При подготовке и проведении гемодиализа можно выделить следующие этапы, которые прямо или косвенно влияют на эффективность процедуры:
- формирование сосудистого доступа, для обеспечения необходимой скорости циркуляции крови в экстракорпоральном контуре; исследование динамики биохимических показателей пациента;
- выбор метода (совокупности методов) детоксикации;
расчет дозы гемодиализа;
- расчет физических параметров экстракорпорального контура, необходимых для выполнения предназначенной дозы;
- проведение процедуры гемодиализа;
- оценка биохимического и клинического эффекта процедуры;
- коррекция дозы или изменение метода в случае недостаточной эффективности.
В аспекте данной работы критерием эффективности гемодиализа есть достижения максимального биохимического эффекта, который состоит в удалении избыточного количества токсичных веществ из организма, которые накопились в междиализный период, т. е. согласно формуле (4.5).
, (4.7)
где tk – общее время проведения гемодиализа.
4.4.3. Определение дозы гемодиализа в однокомпартментной модели распределения жидкости в организме человека
При проведении гемодиализа за время tконцентрация токсичного вещества в организме изменяется от максимального значения Стах к величине Стiп по закону C(t) (рис. 4.8).
. (4.8)
Рис. 4.8 – Изменение во времени концентрации токсичных веществ в организме в зависимости от общего объема жидкости в организме
Современная теория оценки эффективности процесса гемодиализа базируется на понятии дозы, оцениваемой как:
, (4.9)
где D – доза гемодиализа; К – клиренс диализатора; Vp – объем жидкости в организме пациента, в котором распределены токсичные вещества; t – время гемодиализа.
Числовое значение коэффициента (К/Vp) определяет скорость уменьшения токсичного вещества, а следовательно, и эффективное время гемодиализа. На рисунке 4.8 показано как увеличивается эффективное время гемодиализа для Vp, который равняется 20, 30, 40, 50л. при клиренсе диализатора 200мл/мин.
Физическое содержание формулы (4.9) заключается в том, что минимальный объем биологической жидкости Vd, прошедшей через мембрану диализатора, должнен в 1.2 раза превышать объем Vp, в котором распределенные продукты метаболизма, т. е. или .
Проведя логарифмирование обеих частей формулы (4.8) после преобразований получим:
. (4.10)
Т. е., доза гемодиализа – это логарифм отношения концентрации маркера токсичного вещества в организме пациента в конце диализа к его уровню, который был до начала проведения процедуры [15].
При назначении дозы гемодиализа очень важно знать общий объем жидкости в организме человека. Оценка общего объема жидкости Vp в организме пациента базируется на том, что он составляет 55–60% от общего веса тела. Для более точного определения Vp, используется формула Ватсона [17]:
; для мужчин (4.11)
, для женщин. (4.12)
где а – возраст пациента, лет;h – рост, г; ω – вес, кг.
4.4.4. Клиренс диализатора и эффективность удаления токсичных веществ
Клиренс диализатора является основным показателем его производительности и определяет скорость очищения биологической жидкости от токсичного вещества. В общей форме значения клиренс диализатора определяется как:
, (4.13)
где С0 – концентрация вещества на входе и выходе диализатора соответственно; Qb – скорость перфузии крови; Qt – скорость ультрафильтрации.
Исходя из рассчитанной дозы, основной задачей на этапе выполнения гемодиализа является согласование физических параметров экстракорпорального контура (ЭК) с физиологическими возможностями организма. Физическими параметрами ЭК, которые влияют на эффективность процедуры являются:
- скорость перфузии крови – Qb;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.