Оценка экономической эффективности производства колбасы детской вареной высшего сорта

Страницы работы

Содержание работы

 

Оценка экономической эффективности производства колбасы детской вареной высшего сорта

Расчет отпускной цены 1 кг контрольного и двух опытных образцов.

Полная себестоимость включает затраты на производство продукции и расходы предприятия связанные с ее реализацией (затраты на тару, упаковку продукции, перевозку готовой продукции).

Полную себестоимость товарной продукции рассчитаем по статьям калькуляции:

1.  Сырье и основные материалы

2.  Транспортно заготовительные расходы

3.  Вспомогательные материалы на производственные цели

4.  Топливо и энергия на технические цели

5.  Затраты на оплату труда

6.  Единый социальный налог

7.  Налог на травматизм

8.  Прочие расходы

9. Накладные расходы

10. Полная себестоимость

1. Сырье и основные материалы. Стоимость сырья и основных материалов рассчитывают исходя из их потребности на 100 кг продукции и действующих оптовых цен. Результаты расчета сводятся в таблицу 1, таблицу 2 и таблицу 3.

 
   
   
 

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

 
 

Разраб.

Литер

Масса

Масшт.

 
 

Провер.

 
   
 

Н.-конт.

 
 

Утв.

 

Таблица 1

Расчет стоимости сырья и основных материалов контрольной группы

Наименование

Ед.

Количество на  

Цена за ед.

Сумма,

изм.

100 кг

руб.

руб.

Говядина жилованная высшего сорта

кг

20

145

2900

Свинина жилованная первого сорта

кг

27

135

3645

Свинина жилованная полужирная

кг

40

125

5000

Молоко сухое обезжиренное

кг

4,0

60

240

Меланж яичный

кг

3,0

45

135

Вода на гидратацию сухого молока

кг

6,0

5

30

Итого

100

11950

Таблица 2

Расчет стоимости сырья и основных материалов опытной группы (колбаса «Детская» №1)

Наименование

Ед.

Количество на  

Цена за ед.

Сумма,

изм.

100 кг

руб.

руб.

Говядина жилованная высшего сорта

кг

20

145

2900

Свинина жилованная первого сорта

кг

27

135

3645

Свинина жилованная полужирная

кг

40

125

5000

Молоко сухое обезжиренное

кг

4,0

60

240

Меланж яичный

кг

3,0

45

135

Вода на гидратацию сухого молока

кг

6,0

5

30

Итого

100

11950

Лист

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Таблица 3

Расчет стоимости сырья и основных материалов опытной группы (колбаса «Детская» №2)

Наименование

Ед.

Количество на  

Цена за ед.

Сумма,

изм.

100 кг

руб.

руб.

Говядина жилованная высшего сорта

кг

20

145

2900

Свинина жилованная первого сорта

кг

27

135

3645

Свинина жилованная полужирная

кг

40

125

5000

Молоко сухое обезжиренное

кг

4,0

60

240

Меланж яичный

кг

3,0

45

135

Вода на гидратацию сухого молока

кг

6,0

5

30

Итого

100

11950

Таблица 4

Расчет стоимости оболочки для колбасного производства.

Вид оболочки

Выработ-

ка, т

Норма

на 1 т

Потребное количество

Цена за

ед.,

руб.

Сумма,

руб.

в смену, м

Искусственная оболочка

0,1

513

51,3

5,5

282

Итого

282

Стоимость оболочки для контрольного и опытных образцов будет одинаковая.

2. Транспортно - заготовительные расходы.

Принимаются в размере 5% от стоимости сырья и оболочек

Тзр = Сосн * 0,05,

Лист

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

где Тзн – транспортно - заготовительные расходы, руб.;

Сосн – стоимость сырья и оболочек, руб.

Тзн = 12232 * 0,05 = 611,6 руб.

3. Вспомогательные материалы на технологические цели.

В статью включаются затраты на материалы, которые, не являясь составной частью продукции, используются как необходимые компоненты при ее изготовлении для обеспечения нормального технологического процесса и упаковки продукции.

Стоимость вспомогательных материалов рассчитывают по нормам их расхода на 100 кг сырья и ценам их приобретения с учетом транспортно - заготовительных расходов.

Результаты расчета сводятся в таблицу 5, таблицу 6 и таблицу 7.

Таблица 5

Расчет стоимости вспомогательных материалов контрольной группы, г             (на 100 кг несоленого сырья)

Наименование

Ед.

Количество на  

Цена за кг

Сумма,

изм.

100 кг

руб.

руб.

Соль поваренная пищевая

г

1800

5

9

Нитрит натрия   (в растворе)

г

3

90

0,27

Натрий аскорбиновокислый

г

100

120

12

Сахар-песок

г

100

23

2,3

Чеснок свежий очищенный измельченный

г

150

60

9

Вкусоароматическая эмульсия

г

10

12

0,12

Цитрат кальция

г

400

65

26

Каррагинан

г

400

450

180

Итого

238,7

Лист

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Таблица 6

Расчет стоимости вспомогательных материалов опытной группы  «Детская» №1, г (на 100 кг несоленого сырья)

Наименование

Ед.

Количество на  

Цена за кг

Сумма,

изм.

100 кг

руб.

руб.

Соль поваренная пищевая

г

1800

5

9

Нитрит натрия   (в растворе)

г

3

90

0,27

Комби школьная                   (с кальцием) арт. 50817

г

1300

260

338

Итого

347,3

Таблица 7

Расчет стоимости вспомогательных материалов опытной группы  «Детская» №2, г (на 100 кг несоленого сырья)

Наименование

Ед.

Количество на  

Цена за кг

Сумма,

изм.

100 кг

руб.

руб.

Соль поваренная пищевая

г

1800

5

9

Нитрит натрия   (в растворе)

г

3

90

0,27

Каррагинан

г

400

450

180

Комби Вита арт. 54067

г

1000

220

220

Итого

409,3

Таблица 8

Расчет стоимости тары и упаковочных материалов.

Наименование

Ед. изм.

Количество в смену

Цена за ед., руб.

Сумма, руб.

Ящики картонные

шт.

6

5,5

33

Лист

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

4. Топливо и энергия на технологические цели.

В данную статью включают стоимость приобретаемых со стороны топлива и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели. Годовая потребность в топливе и энергии определяется на основе сменного расхода и числа смен работы предприятия в год.

ТиЭ = Рсм*Nст                                                       

Стоимость энергозатрат и воды рассчитывают по действующим тарифам и годовой потребности в них. Результаты расчета сводятся в таблицу 9.

Для контрольного и опытных образцов расходы на топливо и энергию будут одинаковыми, так как производятся вареные колбасы с разными компонентами.

Таблица 9

Расчет стоимости топлива и энергии на технологические цели.

Наименование

Выработка

Норма

на

1 т

Количест-

во в

смену

Цена за

ед.

руб.

Сумма,

т

руб.

Холод, ккал

0,1

104

10,4

1,24

12,9

Электро-

0,1

65

6,5

2,56

16,6

энергия, кВтч

Пар, т

0,1

0,6

0,06

136

8,2

Вода, м³

0,1

16

1,6

5,52

8,8

Газ,м³

0,1

17

1,7

2,45

4,2

итого

50,7

5. Расходы на оплату труда.

Для выработки данного продукта необходимо 2 работника. За 100 кг выпущенной продукции каждому рабочему выплачивается по 600 руб.

Таким образом можно рассчитать затраты на оплату труда:

ЗПобщ = ЗПраб * n,

Лист

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

где ЗПобщ – затраты на оплату труда рабочих, руб.;

ЗПраб – заработная плата одного рабочего;

n – число рабочих, необходимых для выработки данного продукта, чел.

ЗПобщ = 600 * 2 = 1200 руб.

Для контрольного и опытных образцов расходы на оплату труда будут одинаковыми.

6. Единый социальный налог.

Единый социальный налог составляет 26% от фонда заработной платы, и рассчитывается по формуле:

ЕСН = nесн * ЗПобщ, где ЕСН - единый социальный налог, руб.;

nесн – процентная ставка единого социального налога, %;  ЗПобщ – затраты на оплату труда рабочих, руб.

Для контрольного и опытных образцов единый социальный налог составляет:

ЕСН = 0,26 * 1200 = 312 руб.

7. Налог на травматизм

Налог на травматизм составляет 1,7 % от фонда заработной платы, и рассчитывается по формуле:

Т = nтр * ЗПобщ где Т – налог на травматизм, руб.;

nтр – процентная ставка отчислений по травматизму, %; ЗПобщ – затраты на оплату труда рабочих, руб.;

Т = 1200 * 0,017 = 20,4 руб.

Лист

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

8. Прочие производственные расходы

Прочие расходы составляют 2 % от ранее перечисленных затрат:

Рпроиз = nпр * (Со.с. + Соб + Тн + Свсп + Суп + ТЭ + ЗПобщ + ЕСН + Т), где Рпроиз – производственные расходы, руб.;

nпр – отчисления на прочие расходы, %;

Со.с. – стоимость основного сырья, руб.;

Соб – стоимость оболочки, руб.;

Тн – транспортно-заготовительные расходы, руб.;

Свсп – стоимость вспомогательного сырья, руб.;

Суп – расходы на тару и упаковку, руб.;

ТЭ – топливно-энергетические расходы, руб.;

ЗПобщ – затраты на оплату труда рабочих, руб.;

ЕСН – единый социальный налог, руб.;

Т – налог на травматизм, руб.;

Для контрольного образца:

Рпроиз = 0,02 * (11950 + 282 + 611,6 + 238,7 + 33 + 50,7 + 1200 + 312 +20,4) = 293,4 руб.

Для опытного образца колбаса «Детская» №1:

Рпроиз = 0,02 * (11950 + 282 + 611,6 + 347,3 + 33 + 50,7 + 1200 + 312 + 20,4) = 296,1 руб.

Для опытного образца колбаса «Детская» №2:

Рпроиз = 0,02 * (11950 + 282 + 611,6 + 409,3 + 33 + 50,7 + 1200 + 312 + 20,4)= 297,3 руб.

Лист

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

9.  Внепроизводственные расходы

Внепроизводственные расходы составляют 1 % от ранее перечисленных затрат:

Рвнепр = nпр * (Со.с. + Соб + Тн + Свсп + Суп + ТЭ + ЗПобщ + ЕСН + Т+ Рпроиз), где Рвнепр – внепроизводственные расходы, руб.;

nпр – отчисления на прочие расходы, %;

Со.с. – стоимость основного сырья, руб.;

Соб – стоимость оболочки, руб.;

Тн – транспортно-заготовительные расходы, руб.;

Свсп – стоимость вспомогательного сырья, руб.;

Суп – расходы на тару и упаковку, руб.;

ТЭ – топливно-энергетические расходы, руб.;

ЗПобщ – затраты на оплату труда рабочих, руб.;

ЕСН – единый социальный налог, руб.;

Т – налог на травматизм, руб.;

Рпроиз – производственные расходы, руб.;

Для контрольного образца:

Рвнепр = 0,01 * (11950 + 282 + 611,6 + 238,7 + 33 + 50,7 + 1200 + 312 + 20,4 + 296,3) = 149,9 руб.

Для опытного образца колбаса «Детская» №1:

Рвнепр = 0,01 * (11950 + 282 + 611,6 + 347,3 + 33 + 50,7 + 1200 + 312 + 20,4 + 298,5) = 151,0 руб.

Для опытного образца колбаса «Детская» №2:

Рвнепр = 0,01 * (11950 + 282 + 611,6 + 409,3 + 33 + 50,7 + 1200 + 312 + 20,4 + 299,7) = 151,7 руб.

Лист

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

10. Полная себестоимость

Полная себестоимость продукции включает в себя все статьи затрат:

ПС = (Со.с. + Соб + Тн + Свсп + Суп + ТЭ + ЗПобщ + ЕСН + Т+ Рпроиз+ Рвнепр), где ПС – полная себестоимость, руб.;

Со.с. – стоимость основного сырья, руб.;

Соб – стоимость оболочки, руб.;

Тн – транспортно-заготовительные расходы, руб.;

Свсп – стоимость вспомогательного сырья, руб.;

Суп – расходы на тару и упаковку, руб.;

ТЭ – топливно-энергетические расходы, руб.;

ЗПобщ – затраты на оплату труда рабочих, руб.;

ЕСН – единый социальный налог, руб.;

Т – налог на травматизм, руб.;

Рпроиз – производственные расходы, руб.;

Рвнепр – внепроизводственные расходы, руб.;

Для контрольного образца:

ПС = (11950 + 282 + 611,6 + 238,7 + 33 + 50,7 + 1200 + 312 + 20,4 + 296,3 + 151,1) = 15145,8 руб.

Для опытного образца колбаса «Детская» №1:

ПС = (11950 + 282 + 611,6 + 347,3 + 33 + 50,7 + 1200 + 312 + 20,4 + 298,5 + 152,2) = 15257,7 руб.

Для опытного образца колбаса «Детская» №2:

ПС = (11950 + 282 + 611,6 + 409,3 + 33 + 50,7 + 1200 + 312 + 20,4 + 299,7 + 152,9) = 15321,6 руб.

Лист

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

11. Прибыль

Чистая прибыль определяется как произведение себестоимости и рентабельности:

П = С * Р / 100, где П – прибыль, руб.;

С – себестоимость, руб.;

Р – рентабельность, %.

Рентабельность продукции примем равную 10 %.

Пконтр = 15145,8 * 10 / 100 = 1514,6

Попыт1 = 15257,7 * 10 / 100 = 1525,8

Попыт2 = 15321,6 * 10 / 100 = 1532,2

Налог на прибыль составляет 24% от балансовой прибыли, поэтому балансовая прибыль составляет 76% от чистой прибыли.

Пб контр = 1514,6 * 100 / 76 = 1992,9

Пб опыт1 = 1525,8 * 100 / 76 = 2007,6

Пб опыт2 = 1532,2 * 100 / 76 = 2016,0

12. Расчет оптовой цены

Оптовая цена рассчитывается как сумма себестоимости продукции и прибыли:

Цопт = (С + Пб) / В, где  Цопт – оптовая цена, руб.;

С – полная себестоимость продукции, руб.;

П – балансовая прибыль, руб;

В – выход готового продукта (85%).

Ц контр = (15145,8 + 1992,9) / 0,85 = 20163,2

Ц опыт1 = (15257,7 + 2007,6) / 0,85 = 20312,1

Ц опыт1 = (15321,6 + 2016,0) / 0,85 = 20397,2

Лист

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Оптовая цена в расчете на 1кг готовой продукции:

Цконтр = 20163,2 / 100 = 201,6

Ц опыт1 = 20312,1 / 100 = 203,1

Цопыт2 = 20397,2 / 100 = 204,0

Результаты расчета цены 1 кг контрольного и опытных образцов сводится в таблицу10.

Таблица 10

Расчет отпускной цены контрольного и опытных образцов, руб.

Наименование

Контроль-ный образец

Колбаса «Детская» №1

Колбаса «Детская» №2

Сырье и основные материалы

11950

11950

11950

Стоимость оболочки

282

282

282

Транспортно-заготовительный налог

611,6

611,6

611,6

Вспомогательные материалы

238,7

347,3

409,3

Тара и упаковка

33

33

33

Топливо и энергия на технологические цели

50,7

50,7

50,7

Затраты на оплату труда рабочих

1200

1200

1200

Единый социальный налог

312

312

312

Налог на травматизм

20,4

20,4

20,4

Прочие производственные расходы

293,4

296,1

297,3

Внепроизводственные расходы

149,9

151

151,7

Полная себестоимость

15145,8

15257,7

15321,6

Прибыль балансовая

1992,9

2007,6

2016,0

Оптовая цена

20163,2

20312,1

20397,2

Цена за 1 кг

201,6

203,1

204,0

Лист

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Похожие материалы

Информация о работе