Оценка экономической эффективности производства колбасы детской вареной высшего сорта Расчет отпускной цены 1 кг контрольного и двух опытных образцов. Полная себестоимость включает затраты на производство продукции и расходы предприятия связанные с ее реализацией (затраты на тару, упаковку продукции, перевозку готовой продукции). Полную себестоимость товарной продукции рассчитаем по статьям калькуляции: 1. Сырье и основные материалы 2. Транспортно заготовительные расходы 3. Вспомогательные материалы на производственные цели 4. Топливо и энергия на технические цели 5. Затраты на оплату труда 6. Единый социальный налог 7. Налог на травматизм 8. Прочие расходы 9. Накладные расходы 10. Полная себестоимость 1. Сырье и основные материалы. Стоимость сырья и основных материалов рассчитывают исходя из их потребности на 100 кг продукции и действующих оптовых цен. Результаты расчета сводятся в таблицу 1, таблицу 2 и таблицу 3. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Разраб. |
Литер |
Масса |
Масшт. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Провер. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Н.-конт. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Утв. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица 1 Расчет стоимости сырья и основных материалов контрольной группы
Таблица 2 Расчет стоимости сырья и основных материалов опытной группы (колбаса «Детская» №1)
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лист |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица 3 Расчет стоимости сырья и основных материалов опытной группы (колбаса «Детская» №2)
Таблица 4 Расчет стоимости оболочки для колбасного производства.
Стоимость оболочки для контрольного и опытных образцов будет одинаковая. 2. Транспортно - заготовительные расходы. Принимаются в размере 5% от стоимости сырья и оболочек Тзр = Сосн * 0,05, |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лист |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
где Тзн – транспортно - заготовительные расходы, руб.; Сосн – стоимость сырья и оболочек, руб. Тзн = 12232 * 0,05 = 611,6 руб. 3. Вспомогательные материалы на технологические цели. В статью включаются затраты на материалы, которые, не являясь составной частью продукции, используются как необходимые компоненты при ее изготовлении для обеспечения нормального технологического процесса и упаковки продукции. Стоимость вспомогательных материалов рассчитывают по нормам их расхода на 100 кг сырья и ценам их приобретения с учетом транспортно - заготовительных расходов. Результаты расчета сводятся в таблицу 5, таблицу 6 и таблицу 7. Таблица 5 Расчет стоимости вспомогательных материалов контрольной группы, г (на 100 кг несоленого сырья)
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лист |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица 6 Расчет стоимости вспомогательных материалов опытной группы «Детская» №1, г (на 100 кг несоленого сырья)
Таблица 7 Расчет стоимости вспомогательных материалов опытной группы «Детская» №2, г (на 100 кг несоленого сырья)
Таблица 8 Расчет стоимости тары и упаковочных материалов.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лист |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. Топливо и энергия на технологические цели. В данную статью включают стоимость приобретаемых со стороны топлива и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели. Годовая потребность в топливе и энергии определяется на основе сменного расхода и числа смен работы предприятия в год. ТиЭ = Рсм*Nст Стоимость энергозатрат и воды рассчитывают по действующим тарифам и годовой потребности в них. Результаты расчета сводятся в таблицу 9. Для контрольного и опытных образцов расходы на топливо и энергию будут одинаковыми, так как производятся вареные колбасы с разными компонентами. Таблица 9 Расчет стоимости топлива и энергии на технологические цели.
5. Расходы на оплату труда. Для выработки данного продукта необходимо 2 работника. За 100 кг выпущенной продукции каждому рабочему выплачивается по 600 руб. Таким образом можно рассчитать затраты на оплату труда: ЗПобщ = ЗПраб * n, |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лист |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
где ЗПобщ – затраты на оплату труда рабочих, руб.; ЗПраб – заработная плата одного рабочего; n – число рабочих, необходимых для выработки данного продукта, чел. ЗПобщ = 600 * 2 = 1200 руб. Для контрольного и опытных образцов расходы на оплату труда будут одинаковыми. 6. Единый социальный налог. Единый социальный налог составляет 26% от фонда заработной платы, и рассчитывается по формуле: ЕСН = nесн * ЗПобщ, где ЕСН - единый социальный налог, руб.; nесн – процентная ставка единого социального налога, %; ЗПобщ – затраты на оплату труда рабочих, руб. Для контрольного и опытных образцов единый социальный налог составляет: ЕСН = 0,26 * 1200 = 312 руб. 7. Налог на травматизм Налог на травматизм составляет 1,7 % от фонда заработной платы, и рассчитывается по формуле: Т = nтр * ЗПобщ где Т – налог на травматизм, руб.; nтр – процентная ставка отчислений по травматизму, %; ЗПобщ – затраты на оплату труда рабочих, руб.; Т = 1200 * 0,017 = 20,4 руб. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лист |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8. Прочие производственные расходы Прочие расходы составляют 2 % от ранее перечисленных затрат: Рпроиз = nпр * (Со.с. + Соб + Тн + Свсп + Суп + ТЭ + ЗПобщ + ЕСН + Т), где Рпроиз – производственные расходы, руб.; nпр – отчисления на прочие расходы, %; Со.с. – стоимость основного сырья, руб.; Соб – стоимость оболочки, руб.; Тн – транспортно-заготовительные расходы, руб.; Свсп – стоимость вспомогательного сырья, руб.; Суп – расходы на тару и упаковку, руб.; ТЭ – топливно-энергетические расходы, руб.; ЗПобщ – затраты на оплату труда рабочих, руб.; ЕСН – единый социальный налог, руб.; Т – налог на травматизм, руб.; Для контрольного образца: Рпроиз = 0,02 * (11950 + 282 + 611,6 + 238,7 + 33 + 50,7 + 1200 + 312 +20,4) = 293,4 руб. Для опытного образца колбаса «Детская» №1: Рпроиз = 0,02 * (11950 + 282 + 611,6 + 347,3 + 33 + 50,7 + 1200 + 312 + 20,4) = 296,1 руб. Для опытного образца колбаса «Детская» №2: Рпроиз = 0,02 * (11950 + 282 + 611,6 + 409,3 + 33 + 50,7 + 1200 + 312 + 20,4)= 297,3 руб. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лист |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9. Внепроизводственные расходы Внепроизводственные расходы составляют 1 % от ранее перечисленных затрат: Рвнепр = nпр * (Со.с. + Соб + Тн + Свсп + Суп + ТЭ + ЗПобщ + ЕСН + Т+ Рпроиз), где Рвнепр – внепроизводственные расходы, руб.; nпр – отчисления на прочие расходы, %; Со.с. – стоимость основного сырья, руб.; Соб – стоимость оболочки, руб.; Тн – транспортно-заготовительные расходы, руб.; Свсп – стоимость вспомогательного сырья, руб.; Суп – расходы на тару и упаковку, руб.; ТЭ – топливно-энергетические расходы, руб.; ЗПобщ – затраты на оплату труда рабочих, руб.; ЕСН – единый социальный налог, руб.; Т – налог на травматизм, руб.; Рпроиз – производственные расходы, руб.; Для контрольного образца: Рвнепр = 0,01 * (11950 + 282 + 611,6 + 238,7 + 33 + 50,7 + 1200 + 312 + 20,4 + 296,3) = 149,9 руб. Для опытного образца колбаса «Детская» №1: Рвнепр = 0,01 * (11950 + 282 + 611,6 + 347,3 + 33 + 50,7 + 1200 + 312 + 20,4 + 298,5) = 151,0 руб. Для опытного образца колбаса «Детская» №2: Рвнепр = 0,01 * (11950 + 282 + 611,6 + 409,3 + 33 + 50,7 + 1200 + 312 + 20,4 + 299,7) = 151,7 руб. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лист |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10. Полная себестоимость Полная себестоимость продукции включает в себя все статьи затрат: ПС = (Со.с. + Соб + Тн + Свсп + Суп + ТЭ + ЗПобщ + ЕСН + Т+ Рпроиз+ Рвнепр), где ПС – полная себестоимость, руб.; Со.с. – стоимость основного сырья, руб.; Соб – стоимость оболочки, руб.; Тн – транспортно-заготовительные расходы, руб.; Свсп – стоимость вспомогательного сырья, руб.; Суп – расходы на тару и упаковку, руб.; ТЭ – топливно-энергетические расходы, руб.; ЗПобщ – затраты на оплату труда рабочих, руб.; ЕСН – единый социальный налог, руб.; Т – налог на травматизм, руб.; Рпроиз – производственные расходы, руб.; Рвнепр – внепроизводственные расходы, руб.; Для контрольного образца: ПС = (11950 + 282 + 611,6 + 238,7 + 33 + 50,7 + 1200 + 312 + 20,4 + 296,3 + 151,1) = 15145,8 руб. Для опытного образца колбаса «Детская» №1: ПС = (11950 + 282 + 611,6 + 347,3 + 33 + 50,7 + 1200 + 312 + 20,4 + 298,5 + 152,2) = 15257,7 руб. Для опытного образца колбаса «Детская» №2: ПС = (11950 + 282 + 611,6 + 409,3 + 33 + 50,7 + 1200 + 312 + 20,4 + 299,7 + 152,9) = 15321,6 руб. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лист |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11. Прибыль Чистая прибыль определяется как произведение себестоимости и рентабельности: П = С * Р / 100, где П – прибыль, руб.; С – себестоимость, руб.; Р – рентабельность, %. Рентабельность продукции примем равную 10 %. Пконтр = 15145,8 * 10 / 100 = 1514,6 Попыт1 = 15257,7 * 10 / 100 = 1525,8 Попыт2 = 15321,6 * 10 / 100 = 1532,2 Налог на прибыль составляет 24% от балансовой прибыли, поэтому балансовая прибыль составляет 76% от чистой прибыли. Пб контр = 1514,6 * 100 / 76 = 1992,9 Пб опыт1 = 1525,8 * 100 / 76 = 2007,6 Пб опыт2 = 1532,2 * 100 / 76 = 2016,0 12. Расчет оптовой цены Оптовая цена рассчитывается как сумма себестоимости продукции и прибыли: Цопт = (С + Пб) / В, где Цопт – оптовая цена, руб.; С – полная себестоимость продукции, руб.; П – балансовая прибыль, руб; В – выход готового продукта (85%). Ц контр = (15145,8 + 1992,9) / 0,85 = 20163,2 Ц опыт1 = (15257,7 + 2007,6) / 0,85 = 20312,1 Ц опыт1 = (15321,6 + 2016,0) / 0,85 = 20397,2 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лист |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Оптовая цена в расчете на 1кг готовой продукции: Цконтр = 20163,2 / 100 = 201,6 Ц опыт1 = 20312,1 / 100 = 203,1 Цопыт2 = 20397,2 / 100 = 204,0 Результаты расчета цены 1 кг контрольного и опытных образцов сводится в таблицу10. Таблица 10 Расчет отпускной цены контрольного и опытных образцов, руб.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лист |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.