Оценка экономической эффективности производства колбасы детской вареной высшего сорта, страница 5

n – число рабочих, необходимых для выработки данного продукта, чел.

ЗПобщ = 600 * 2 = 1200 руб.

Для контрольного и опытных образцов расходы на оплату труда будут одинаковыми.

6. Единый социальный налог.

Единый социальный налог составляет 26% от фонда заработной платы, и рассчитывается по формуле:

ЕСН = nесн * ЗПобщ, где ЕСН - единый социальный налог, руб.;

nесн – процентная ставка единого социального налога, %;  ЗПобщ – затраты на оплату труда рабочих, руб.

Для контрольного и опытных образцов единый социальный налог составляет:

ЕСН = 0,26 * 1200 = 312 руб.

7. Налог на травматизм

Налог на травматизм составляет 1,7 % от фонда заработной платы, и рассчитывается по формуле:

Т = nтр * ЗПобщ где Т – налог на травматизм, руб.;

nтр – процентная ставка отчислений по травматизму, %; ЗПобщ – затраты на оплату труда рабочих, руб.;

Т = 1200 * 0,017 = 20,4 руб.

8. Прочие производственные расходы

Прочие расходы составляют 2 % от ранее перечисленных затрат:

Рпроиз = nпр * (Со.с. + Соб + Тн + Свсп + Суп + ТЭ + ЗПобщ + ЕСН + Т), где Рпроиз – производственные расходы, руб.;

nпр – отчисления на прочие расходы, %;

Со.с. – стоимость основного сырья, руб.;

Соб – стоимость оболочки, руб.;

Тн – транспортно-заготовительные расходы, руб.;

Свсп – стоимость вспомогательного сырья, руб.;

Суп – расходы на тару и упаковку, руб.;

ТЭ – топливно-энергетические расходы, руб.;

ЗПобщ – затраты на оплату труда рабочих, руб.;

ЕСН – единый социальный налог, руб.;

Т – налог на травматизм, руб.;

Для контрольного образца:

Рпроиз = 0,02 * (11950 + 282 + 611,6 + 238,7 + 33 + 50,7 + 1200 + 312 +20,4) = 293,4 руб.

Для опытного образца колбаса «Детская» №1:

Рпроиз = 0,02 * (11950 + 282 + 611,6 + 347,3 + 33 + 50,7 + 1200 + 312 + 20,4) = 296,1 руб.

Для опытного образца колбаса «Детская» №2:

Рпроиз = 0,02 * (11950 + 282 + 611,6 + 409,3 + 33 + 50,7 + 1200 + 312 + 20,4)= 297,3 руб.

19.Внепроизводственные расходы

Внепроизводственные расходы составляют 1 % от ранее перечисленных затрат:

Рвнепр = nпр * (Со.с. + Соб + Тн + Свсп + Суп + ТЭ + ЗПобщ + ЕСН + Т+ Рпроиз), где Рвнепр – внепроизводственные расходы, руб.;

nпр – отчисления на прочие расходы, %;

Со.с. – стоимость основного сырья, руб.;

Соб – стоимость оболочки, руб.;

Тн – транспортно-заготовительные расходы, руб.;

Свсп – стоимость вспомогательного сырья, руб.;

Суп – расходы на тару и упаковку, руб.;

ТЭ – топливно-энергетические расходы, руб.;

ЗПобщ – затраты на оплату труда рабочих, руб.;

ЕСН – единый социальный налог, руб.;

Т – налог на травматизм, руб.;

Рпроиз – производственные расходы, руб.;

Для контрольного образца:

Рвнепр = 0,01 * (11950 + 282 + 611,6 + 238,7 + 33 + 50,7 + 1200 + 312 + 20,4 + 296,3) = 149,9 руб.

Для опытного образца колбаса «Детская» №1:

Рвнепр = 0,01 * (11950 + 282 + 611,6 + 347,3 + 33 + 50,7 + 1200 + 312 + 20,4 + 298,5) = 151,0 руб.

Для опытного образца колбаса «Детская» №2:

Рвнепр = 0,01 * (11950 + 282 + 611,6 + 409,3 + 33 + 50,7 + 1200 + 312 + 20,4 + 299,7) = 151,7 руб.

20. Полная себестоимость

Полная себестоимость продукции включает в себя все статьи затрат:

ПС = (Со.с. + Соб + Тн + Свсп + Суп + ТЭ + ЗПобщ + ЕСН + Т+ Рпроиз+ Рвнепр), где ПС – полная себестоимость, руб.;

Со.с. – стоимость основного сырья, руб.;

Соб – стоимость оболочки, руб.;

Тн – транспортно-заготовительные расходы, руб.;

Свсп – стоимость вспомогательного сырья, руб.;

Суп – расходы на тару и упаковку, руб.;

ТЭ – топливно-энергетические расходы, руб.;

ЗПобщ – затраты на оплату труда рабочих, руб.;

ЕСН – единый социальный налог, руб.;

Т – налог на травматизм, руб.;

Рпроиз – производственные расходы, руб.;