Оценка экономической эффективности производства колбасы детской вареной высшего сорта, страница 3

Таблица 3

Расчет стоимости сырья и основных материалов опытной группы (колбаса «Детская» №2)

Наименование

Ед.

Количество на  

Цена за ед.

Сумма,

изм.

100 кг

руб.

руб.

Говядина жилованная высшего сорта

кг

20

145

2900

Свинина жилованная первого сорта

кг

27

135

3645

Свинина жилованная полужирная

кг

40

125

5000

Молоко сухое обезжиренное

кг

4,0

60

240

Меланж яичный

кг

3,0

45

135

Вода на гидратацию сухого молока

кг

6,0

5

30

Итого

100

11950

Таблица 4

Расчет стоимости оболочки для колбасного производства.

Вид оболочки

Выработ-

ка, т

Норма

на 1 т

Потребное количество

Цена за

ед.,

руб.

Сумма,

руб.

в смену, м

Искусственная оболочка

0,1

513

51,3

5,5

282

Итого

282

Стоимость оболочки для контрольного и опытных образцов будет одинаковая.

2. Транспортно - заготовительные расходы.

Принимаются в размере 5% от стоимости сырья и оболочек

Тзр = Сосн * 0,05, где Тзн – транспортно - заготовительные расходы, руб.;

Сосн – стоимость сырья и оболочек, руб.

Тзн = 12232 * 0,05 = 611,6 руб.

3. Вспомогательные материалы на технологические цели.

В статью включаются затраты на материалы, которые, не являясь составной частью продукции, используются как необходимые компоненты при ее изготовлении для обеспечения нормального технологического процесса и упаковки продукции.

Стоимость вспомогательных материалов рассчитывают по нормам их расхода на 100 кг сырья и ценам их приобретения с учетом транспортно - заготовительных расходов.

Результаты расчета сводятся в таблицу 5, таблицу 6 и таблицу 7.

Таблица 5

Расчет стоимости вспомогательных материалов контрольной группы, г       (на 100 кг несоленого сырья)

Наименование

Ед.

Количество на  

Цена за кг

Сумма,

изм.

100 кг

руб.

руб.

Соль поваренная пищевая

г

1800

5

9

Нитрит натрия   (в растворе)

г

3

90

0,27

Натрий аскорбиновокислый

г

100

120

12

Сахар-песок

г

100

23

2,3

Чеснок свежий очищенный измельченный

г

150

60

9

Вкусоароматическая эмульсия

г

10

12

0,12

Цитрат кальция

г

400

65

26

Каррагинан

г

400

450

180

Итого

238,7

Таблица 6

Расчет стоимости вспомогательных материалов опытной группы  «Детская» №1, г (на 100 кг несоленого сырья)