Рвнепр – внепроизводственные расходы, руб.;
Для контрольного образца:
ПС = (11950 + 282 + 611,6 + 238,7 + 33 + 50,7 + 1200 + 312 + 20,4 + 296,3 + 151,1) = 15145,8 руб.
Для опытного образца колбаса «Детская» №1:
ПС = (11950 + 282 + 611,6 + 347,3 + 33 + 50,7 + 1200 + 312 + 20,4 + 298,5 + 152,2) = 15257,7 руб.
Для опытного образца колбаса «Детская» №2:
ПС = (11950 + 282 + 611,6 + 409,3 + 33 + 50,7 + 1200 + 312 + 20,4 + 299,7 + 152,9) = 15321,6 руб.
11. Прибыль
Чистая прибыль определяется как произведение себестоимости и рентабельности:
П = С * Р / 100, где П – прибыль, руб.;
С – себестоимость, руб.;
Р – рентабельность, %.
Рентабельность продукции примем равную 10 %.
Пконтр = 15145,8 * 10 / 100 = 1514,6
Попыт1 = 15257,7 * 10 / 100 = 1525,8
Попыт2 = 15321,6 * 10 / 100 = 1532,2
Налог на прибыль составляет 24% от балансовой прибыли, поэтому балансовая прибыль составляет 76% от чистой прибыли.
Пб контр = 1514,6 * 100 / 76 = 1992,9
Пб опыт1 = 1525,8 * 100 / 76 = 2007,6
Пб опыт2 = 1532,2 * 100 / 76 = 2016,0
12. Расчет оптовой цены
Оптовая цена рассчитывается как сумма себестоимости продукции и прибыли:
Цопт = (С + Пб) / В, где Цопт – оптовая цена, руб.;
С – полная себестоимость продукции, руб.;
П – балансовая прибыль, руб;
В – выход готового продукта (85%).
Ц контр = (15145,8 + 1992,9) / 0,85 = 20163,2
Ц опыт1 = (15257,7 + 2007,6) / 0,85 = 20312,1
Ц опыт1 = (15321,6 + 2016,0) / 0,85 = 20397,2
Оптовая цена в расчете на 1кг готовой продукции:
Цконтр = 20163,2 / 100 = 201,6
Ц опыт1 = 20312,1 / 100 = 203,1
Цопыт2 = 20397,2 / 100 = 204,0
Результаты расчета цены 1 кг контрольного и опытных образцов сводится в таблицу10.
Из таблицы видно, что производство вареной колбасы «Детская» №1 и «Детская» №2 экономически выгодно, так как качество колбасы опытных образцов выше, по сравнению с контрольным образцом. По пищевой и биологической ценности, усвояемости, органолептическим показателям опытные образцы лучше по сравнению с контрольным. Это является важным этапом в обеспечении качества пищевых продуктов, а также их моделировании.
Таблица 10
Расчет отпускной цены контрольного и опытных образцов, руб.
Наименование |
Контроль-ный образец |
Колбаса «Детская» №1 |
Колбаса «Детская» №2 |
Сырье и основные материалы |
11950 |
11950 |
11950 |
Стоимость оболочки |
282 |
282 |
282 |
Транспортно-заготовительный налог |
611,6 |
611,6 |
611,6 |
Вспомогательные материалы |
238,7 |
347,3 |
409,3 |
Тара и упаковка |
33 |
33 |
33 |
Топливо и энергия на технологические цели |
50,7 |
50,7 |
50,7 |
Затраты на оплату труда рабочих |
1200 |
1200 |
1200 |
Единый социальный налог |
312 |
312 |
312 |
Налог на травматизм |
20,4 |
20,4 |
20,4 |
Прочие производственные расходы |
293,4 |
296,1 |
297,3 |
Внепроизводственные расходы |
149,9 |
151 |
151,7 |
Полная себестоимость |
15145,8 |
15257,7 |
15321,6 |
Прибыль балансовая |
1992,9 |
2007,6 |
2016,0 |
Оптовая цена |
20163,2 |
20312,1 |
20397,2 |
Цена за 1 кг |
201,6 |
203,1 |
204,0 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.