Оценка экономической эффективности производства колбасы детской вареной высшего сорта, страница 6

Рвнепр – внепроизводственные расходы, руб.;

Для контрольного образца:

ПС = (11950 + 282 + 611,6 + 238,7 + 33 + 50,7 + 1200 + 312 + 20,4 + 296,3 + 151,1) = 15145,8 руб.

Для опытного образца колбаса «Детская» №1:

ПС = (11950 + 282 + 611,6 + 347,3 + 33 + 50,7 + 1200 + 312 + 20,4 + 298,5 + 152,2) = 15257,7 руб.

Для опытного образца колбаса «Детская» №2:

ПС = (11950 + 282 + 611,6 + 409,3 + 33 + 50,7 + 1200 + 312 + 20,4 + 299,7 + 152,9) = 15321,6 руб.

11. Прибыль

Чистая прибыль определяется как произведение себестоимости и рентабельности:

П = С * Р / 100, где П – прибыль, руб.;

С – себестоимость, руб.;

Р – рентабельность, %.

Рентабельность продукции примем равную 10 %.

Пконтр = 15145,8 * 10 / 100 = 1514,6

Попыт1 = 15257,7 * 10 / 100 = 1525,8

Попыт2 = 15321,6 * 10 / 100 = 1532,2

Налог на прибыль составляет 24% от балансовой прибыли, поэтому балансовая прибыль составляет 76% от чистой прибыли.

Пб контр = 1514,6 * 100 / 76 = 1992,9

Пб опыт1 = 1525,8 * 100 / 76 = 2007,6

Пб опыт2 = 1532,2 * 100 / 76 = 2016,0

12. Расчет оптовой цены

Оптовая цена рассчитывается как сумма себестоимости продукции и прибыли:

Цопт = (С + Пб) / В, где  Цопт – оптовая цена, руб.;

С – полная себестоимость продукции, руб.;

П – балансовая прибыль, руб;

В – выход готового продукта (85%).

Ц контр = (15145,8 + 1992,9) / 0,85 = 20163,2

Ц опыт1 = (15257,7 + 2007,6) / 0,85 = 20312,1

Ц опыт1 = (15321,6 + 2016,0) / 0,85 = 20397,2

Оптовая цена в расчете на 1кг готовой продукции:

Цконтр = 20163,2 / 100 = 201,6

Ц опыт1 = 20312,1 / 100 = 203,1

Цопыт2 = 20397,2 / 100 = 204,0

Результаты расчета цены 1 кг контрольного и опытных образцов сводится в таблицу10.

Из таблицы видно, что производство вареной колбасы «Детская» №1 и «Детская» №2 экономически выгодно, так как качество колбасы опытных образцов выше, по сравнению с контрольным образцом. По пищевой и биологической ценности, усвояемости, органолептическим показателям опытные образцы лучше по сравнению с контрольным. Это является важным этапом в обеспечении качества пищевых продуктов, а также их моделировании.

Таблица 10

Расчет отпускной цены контрольного и опытных образцов, руб.

Наименование

Контроль-ный образец

Колбаса «Детская» №1

Колбаса «Детская» №2

Сырье и основные материалы

11950

11950

11950

Стоимость оболочки

282

282

282

Транспортно-заготовительный налог

611,6

611,6

611,6

Вспомогательные материалы

238,7

347,3

409,3

Тара и упаковка

33

33

33

Топливо и энергия на технологические цели

50,7

50,7

50,7

Затраты на оплату труда рабочих

1200

1200

1200

Единый социальный налог

312

312

312

Налог на травматизм

20,4

20,4

20,4

Прочие производственные расходы

293,4

296,1

297,3

Внепроизводственные расходы

149,9

151

151,7

Полная себестоимость

15145,8

15257,7

15321,6

Прибыль балансовая

1992,9

2007,6

2016,0

Оптовая цена

20163,2

20312,1

20397,2

Цена за 1 кг

201,6

203,1

204,0