Использование функциональных пищевых добавок для мясных изделий детского питания

Страницы работы

Содержание работы

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Использование функциональных пищевых добавок для мясных изделий детского питания

Здоровье подрастающего поколения является одной из актуальных проблем и предметом первоочередной важности в России. В настоящее время ВНИИМП совместно с нутрициологами-педиатрами НИИ питания РАМН разработал широкий ассортимент вареных и полукопченых колбасных изделий для питания детей для дошкольного и школьного возраста, которые выпускаются многими предприятиями мясной промышленности г. Москвы, Московской области и других регионов России. Разработка рецептур, технологии их производства осуществлена согласно медико-биологических требований, учитывающих специфику метаболических процессов детского организма и требований СанПиН 2.3.2.1078-01«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания», СанПиН 2.3.2.1940-2005 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания».

В настоящее время в мясной промышленности используется огромное количество добавок и специй, которые улучшают не только органолептические свойства готового продукта (внешний вид, вкус, аромат, консистенцию), но и повышают выхода готовой продукции, особенно при использовании замороженного мясного сырья, на котором вынуждена работать промышленность. Но когда речь идет о продуктах детского питания, нужно быть уверенным, что готовый продукт не только вкусен, но и полезен для маленького потребителя. Детский подрастающий организм очень чувствителен к пищевым добавкам, поэтому необходимо тщательным образом подбирать их состав.

Фирмой «Могунция-Интеррус» и кафедрой «Технология мясных и молочных продуктов» совместно с ВНИИМПом проведена работа по апробации комплексных добавок для производства мясных продуктов для детского питания, в т.ч. обогащенных кальцием и витаминами. Лабораторией продуктов детского питания института на основе анализа ингредиентов и пищевых добавок, с учетом действующих нормативных и технических документов, были выданы исходные требования фирме «Могунции-Интеррус» на создание комплексных добавок, которые могут использоваться при выработке мясных продуктов детского питания. В вареных колбасных изделиях для питания детей не допускается использование фосфатов, широко используемых в мясных продуктах для общего назначения, которые негативно влияют на баланс кальция и фосфора в организме ребенка. В связи с невысоким качеством мясного сырья, в условиях его явного дефицита, появляется необходимость использования добавок, аналогичных фосфатам по их функциональному воздействию на мясную систему. К их числу относится цитрат и другие соли кальция, которые повышают влагосвязывающую способность фаршевых композиций и, следовательно, выхода готовой продукции. Кроме того, соли кальция позволяют выровнять, имеющийся в мясе, дисбаланс кальция и фосфора и приблизить его к физиологическому оптимуму, что особенно важно для растущего организма.

«Могунцией-Интеррус» были изготовлены и прошли испытания  комплексные добавки для производства колбасных изделий для детского питания (табл. 1.).

Таблица 1

Состав комплексных пищевых добавок

Наименование добавки и ее артикул

Состав

Доза применения г на кг массы продукта

арт. 50817 компаунд с кальцием для колбасы школьной

Карбонат кальция (12% суточной нормы кальция), каррагинан (E407), ацетат натрия (E262), цитрат натрия (E331); карбонат натрия (E500), аскорбиновая кислота (E300), аскорбат натрия (E301), изоаскорбиновая кислота (E315), и ее натриевая соль (E316), крахмал, сахар, мальтодекстрин, аромат перца душистого и мускатного ореха.

10

арт. 50816 компаунд для колбасы детской

Аналогичен арт. 50817, но не содержит карбонат кальция.

7

арт. 54067

комби ВИТА

Карбонат кальция (12% суточной нормы кальция), 10 витаминов в количестве 20% суточной нормы: С, Е, В1, В2, В3 (ниацин или витамин PP), В5 (пантотеновая кислота), В6, B7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В12, а также аскорбат натрия (E301), карбонат натрия (E500), аромат перца душистого и мускатного ореха.

8

Учитывая, что добавки, разработанные для производства вареных колбасных изделий, должны обеспечить хорошее влагосвязывание в готовом продукте, в составе композиции использованы соли органических кислот: ацетат натрия, цитрат натрия и карбонат натрия. Органические кислоты имеют ряд преимуществ перед фосфатами, используемыми  в традиционной технологии колбасного производства.

Они не сдвигают рН в щелочную сторону, тем самым не происходит обесцвечивание готового продукта, что особенно важно для колбасных изделий для детского питания, т.к. содержание нитрита в них снижено более чем в 2 раза в сравнении с обычной продукцией, а использование искусственных красителей запрещено. Применение органических кислот регулирует рH фарша и предотвращает рост микрофлоры готового продукта. Кроме того, использование цитратов, по некоторым данным, способствует усвоению организмом кальция, что очень важно для детей и людей преклонного возраста.

Похожие материалы

Информация о работе