Использование функциональных пищевых добавок для мясных изделий детского питания, страница 2

Апробирование разработанных комплексных добавок проводили на опытных образцах, разработанных на кафедре «Технология мясных и молочных продуктов», контролем служили образцы изготовленные по рецептуре ВНИИ мясной промышленности на колбасу детскую «Колбаса детская вареная высшего сорта» по ТУ 9213-852-00419779-04 (см. табл.2, 3). Полученные результаты позволили рекомендовать выработку промышленных партий колбасных изделий для детского питания в широком ассортименте.

Таблица 2

Рецептурный состав опытных образцов колбас

Наименование сырья и пряностей

Норма

«Детская»

контроль

«Детская»

N1

«Детская»

N2

Сырье, кг (на 100 кг несоленого сырья)

Говядина жилованная высшего  сорта

20,0

20,0

20,0

Говядина жилованная первого сорта

27,0

27,0

27,0

Свинина жилованная  полужирная

40,0

40,0

40,0

Молоко сухое обезжиренное

4,0

4,0

4,0

Меланж яичный

3,0

3,0

3,0

Вода на гидратацию молока сухого

6,0

6,0

6,0

Пряности и материалы, г (на 100 кг несоленого сырья)

Соль поваренная пищевая

1800,0

1800,0

1800,0

Нитрит натрия (в растворе)

3,0

3,0

3,0

Натрий аскорбиновокислый

100,0

-

-

Сахар-песок

100,0

-

-

Чеснок свежий очищенный измельченный

150,0

-

-

Вкусоароматическая эмульсия (№6, 7, 8)

10,0

-

-

Цитрат кальция

400,0

-

-

Каррагинан

400,0

-

400,0

Комби школьная (с кальцием)

арт 50817

-

1300,0

-

Комби Вита арт. 54067

-

-

1000

В условия «Учебно-научно-производственного цеха-лаборатории» была проведена отработка рецептур и способов внесения комплексных добавок в колбасные изделия для детского питания. Так как согласно исследованиям НИИ питания РАМН все группы населения, в том числе детское, имеют существенные отклонения от формулы сбалансированного питания по ряду нутриентов и, в частности по пищевым волокнам, дефицит которых достигает 60%, были проведены работы по обогащению полукопченых колбас для школьного питания пищевыми волокнами.

Результаты испытаний опытных образцов приведены в таблице 3.

Таблица 3

Пищевая ценность опытных образцов колбасы вареной «Детской»