Апробирование разработанных комплексных добавок проводили на опытных образцах, разработанных на кафедре «Технология мясных и молочных продуктов», контролем служили образцы изготовленные по рецептуре ВНИИ мясной промышленности на колбасу детскую «Колбаса детская вареная высшего сорта» по ТУ 9213-852-00419779-04 (см. табл.2, 3). Полученные результаты позволили рекомендовать выработку промышленных партий колбасных изделий для детского питания в широком ассортименте.
Таблица 2
Рецептурный состав опытных образцов колбас
Наименование сырья и пряностей |
Норма |
|||
«Детская» контроль |
«Детская» N1 |
«Детская» N2 |
||
Сырье, кг (на 100 кг несоленого сырья) |
||||
Говядина жилованная высшего сорта |
20,0 |
20,0 |
20,0 |
|
Говядина жилованная первого сорта |
27,0 |
27,0 |
27,0 |
|
Свинина жилованная полужирная |
40,0 |
40,0 |
40,0 |
|
Молоко сухое обезжиренное |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
|
Меланж яичный |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
|
Вода на гидратацию молока сухого |
6,0 |
6,0 |
6,0 |
|
Пряности и материалы, г (на 100 кг несоленого сырья) |
||||
Соль поваренная пищевая |
1800,0 |
1800,0 |
1800,0 |
|
Нитрит натрия (в растворе) |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
|
Натрий аскорбиновокислый |
100,0 |
- |
- |
|
Сахар-песок |
100,0 |
- |
- |
|
Чеснок свежий очищенный измельченный |
150,0 |
- |
- |
|
Вкусоароматическая эмульсия (№6, 7, 8) |
10,0 |
- |
- |
|
Цитрат кальция |
400,0 |
- |
- |
|
Каррагинан |
400,0 |
- |
400,0 |
|
Комби школьная (с кальцием) арт 50817 |
- |
1300,0 |
- |
|
Комби Вита арт. 54067 |
- |
- |
1000 |
|
В условия «Учебно-научно-производственного цеха-лаборатории» была проведена отработка рецептур и способов внесения комплексных добавок в колбасные изделия для детского питания. Так как согласно исследованиям НИИ питания РАМН все группы населения, в том числе детское, имеют существенные отклонения от формулы сбалансированного питания по ряду нутриентов и, в частности по пищевым волокнам, дефицит которых достигает 60%, были проведены работы по обогащению полукопченых колбас для школьного питания пищевыми волокнами.
Результаты испытаний опытных образцов приведены в таблице 3.
Таблица 3
Пищевая ценность опытных образцов колбасы вареной «Детской»
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.