Использование функциональных пищевых добавок для мясных изделий детского питания, страница 3

Массовая доля в 100 г продукта

Результаты испытаний

Суточная потребность

% от сут. нормы

«Детская»

контроль

«Детская»

N1

«Детская»

N2

белка, г жира, г кальция, мг фосфора, мг железа, мг

Вит С, мг

Вит В1, мг

Вит В2, мг

Вит РР, мг

12,1

20,7

90,2

152,0

2,4

58,0

0,1

0,12

2,3

12,3

19,9

93,4

156,0

2,5

60,0

0,11

0,11

2,4

12,5

20,2

219,0

150,0

2,4

9,5

0,30

0,29

4,5

35,0*

60,0

110,0

1100,0

12,0

60,0

1,1

1,2

15

35,0

33,0

20,0

13,6

20,0

15,8

27,3

24,5

30,0

* потребность в животном белке

Пищевые волокна растворимые и нерастворимые в последнее время широко используются во всем мире в функциональных продуктах, предназначенных для страдающих ожирением и избыточным весом, сердечно-сосудистыми и другими патологиями. Пищевые волокна являются мощным фактором, связывая и выводя из организма токсичные и вредные вещества на уровне кишечника и являясь там одновременно питательной средой для полезной микрофлоры нашего организма. Исследованиями, проведенными во ВНИИМПе [1-3], установлено, что препараты пищевой клетчатки «Витацель» фирмы «Могунция-Интеррус» в сравнении с микрокристаллической целлюлозой, соевой клетчаткой, свекловичными волокнами, обладали самой высокой эффективностью связывания тяжелых металлов (для свинца – 96%, кадмия – 91%), снижения уровня холестерина на 15-19%, а в сочетании с животными белками (свиная шкурка, животный белок Типро 601) или пектином (инулином) способствуют усвоению кальция и железа. Кроме того, пищевая клетчатка «Витацель» обладает прекрасными технологическими свойствами – высокой влагосвязывающей, жиросвязывающей способностями и тем самым увеличивает выход готовой продукции, не изменяет вкус, аромат, консистенцию продукта при ее содержании до 2,0%. Анализ зарубежного опыта и выполненные исследования позволили предусмотреть использование пищевой клетчатки «Витацель» и других пищевых волокон в рецептуре полукопченых колбас для школьного питания в количестве до 1,5%, а также изолята или концентрата животного белка в количестве 1,0-1,5%.

Промышленные партии продукции вареных колбасных изделий (колбаса «Детская», колбаски «Детские», сардельки «Школьные»), полукопченой колбасы «Школьная», выработанные в «Учебно-научно-производственного цеха-лаборатории» под руководством Гиро Т.М. при участии руководителя лаборатории ВНИИМП и профессора кафедры «Технология мясных и молочных продуктов» Устиновой А.В. были одобрены на расширенной дегустации специалистов мясной промышленности и получили высокие оценки.

В результате предложены рецептуры и технология колбас для детского питания c 3 летнего возраста, которые предусматривают возможности использования пищевых добавок, не содержащих фосфатов, искусственных ароматизаторов и красителей, жгучих пряностей, усилителей вкуса и аромата (глутаматов), и разрешенных к применению в мясных продуктах питания для детей старше 3 лет уполномоченным органом в установленном порядке и соответствующих СанПиН 2.3.2.1293-2003 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Кроме того при выпуске колбасных изделий для детского питания могут быть использованы специальные добавки и ингредиенты фирмы «Могунция-Интеррус»: белок соевый, изолированные или концентрированный; соевая, пшеничная, морковная клетчатка; коптильные препараты, концентрат молочной сыворотки; комплексная пищевая добавка «Актив-Ред»; антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, не содержащие фосфатов, к ним может быть отнесена добавка «Фришемикс», а также «компаунд для колбасы детской» арт. 50816. Для широкого применения разработанных добавок фирма «Могунция-Интеррус» оформляет на них свидетельство государственной регистрации для использования в мясных изделиях для детей старше 3 лет.