Шприц гидравлический по типу Е8-ФНА-01

Страницы работы

Содержание работы

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО

Саратовский государственный аграрный университет

им. Н.И. Вавилова

Кафедра: «Автоматизация и оборудование пищевых производств»

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине «Технологическое оборудование мясной отрасли»

Тема: «Шприц гидравлический по типу Е8-ФНА-01»

Выполнил: студентка группы ТМС-401

Балдина Е.

Проверил: доцент кафедры АОПП

 Шалапугин С. В

Саратов 2009 г.


УТВЕРЖДАЮ

Зав. кафедрой______________

Кафедра АОПП

Задание №

по курсовому проектированию студенту  группы ТМС – 401   Балдиной Е.

1. Тема проекта: Гидравлический шприц по типу Е8-ФНА-01

2. Исходные данные: диаметр цилиндра – 0,40 м, объем фаршевого цилиндра - 0,06 м3, диаметр цевки – 0,10 м.

3. Содержание расчетно-пояснительной записки (перечень подлежащих разработке вопросов):

а) Назначение и описание проектируемой машины; б) Описание технологической линии.

в)  Технологический расчет;

4. Перечень графического материала с точным указанием обязательных чертежей: а) технологическая схема производства колбас;

б) чертёж шприца гидравлического по типу Е8-ФНА-01(вид общий);

в) сборочный чертёж фаршевого цилиндра.

5. Литература:

1. Дуда А.И. Технологическое оборудование мясоперерабатывающей отрасли. - Саратов.: Изд-во СГАУ им. Н.И. Вавилова, 2000. - 360 с.

2. Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1971. – 278 с.

3. Шейнблит А.Е. Курсовое проектирование деталей машин. – Калининград.: Янтарный сказ, 2003. - 454 с.

Дата выдачи задания: ______________

Срок сдачи студентом законченного проекта: __________________

Руководитель проекта:  __________________

Задание принял к исполнению________________


Содержание

Введение                                                                                                              4

1. Состояние вопроса                                                                                            5

2. Назначение и описание проектируемой машины                                   18

2. Технологическая схема производства вареных колбас                                   20

3. Технологический расчет                                                                                    24

Заключение                                                                                                       27


Введение

Мясная отрасль представляет сеть мясокомбинатов большой мощности,  мясоперерабатывающих предприятий средней и малой мощности.

Тенденцией развития отрасли в настоящий период является образование многочисленных  мобильных мини-предприятий и цехов перерабатывающей промышленности АПК.

Все оборудование, применяемое в мясной отрасли, может быть разделено на две группы: вспомогательное  и основное. К основному относится оборудование, которое выполняет заданный технологический процесс (оглушение, разделение, измельчение и т.д.) и непосредственно  контактирует с сырьем. Вспомогательное оборудование  обеспечивает нормальную работу основного, т.е. выполняет функции транспортирования, подъема, резервирования сырья и т.п.

Предприятия мясной промышленности нашей страны оснащены большим количеством (более 400 наименований) технологического оборудования. Рациональная эксплуатация оборудования требует глубокого знания его особенностей и конструктивных признаков.

Выпуск качественных мясопродуктов неразрывно связан с высокими санитарно- гигиеническими требованиями к производству. Знание санитарных правил, способов санитарной обработки оборудования, инвентаря, рабочего места и личной гигиены - это обязанность каждого работника мясной промышленности.


1. Состояние вопроса

Шприцы применяют для принудительного наполнения фаршем колбасных оболочек, форм, тары и пр.

По принципу работы шприцы могут быть универсальными или специального назначения, а по роду действия — периодического или непрерывного действия. Для шприцов непрерывного действия характерны более высокие коэффициент использования производительности машины и производительность труда.

К ним предъявляют следующие технологические требования: сохранение формы кусочков шпига и исходных свойств фарша при прохождении через рабочие органы машины, предотвращение попадания в фарш воздуха, смазки, частиц от изнашивающихся деталей и пр.; сокращение пути движения фарша от приемного бункера до цевки; возможно быстрая разборка рабочих деталей, полная очистка и промывка всех участков, соприкасающихся с фаршем; возможность регулирования скорости истечения фарша в зависимости от вида его и других технологических требований; возможно полное исключение ручных операций по загрузке, выравниванию и уплотнению фарша; возможность включения шприца в единую механизированную линию или агрегата непрерывного приготовления фарша и колбасных изделий; возможно высокий к.п.д. передач энергии в шприце; повышение производительности труда, улучшение санитарно-гигиенических условий и условии обслуживания.

Похожие материалы

Информация о работе