Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО
Саратовский государственный аграрный университет
им. Н.И. Вавилова
Кафедра: «Автоматизация и оборудование пищевых производств»
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине «Технологическое оборудование мясной отрасли»
Тема: «Шприц гидравлический по типу Е8-ФНА-01»
Выполнил: студентка группы ТМС-401
Балдина Е.
Проверил: доцент кафедры АОПП
Шалапугин С. В
Саратов 2009 г.
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой______________
Кафедра АОПП
Задание №
по курсовому проектированию студенту группы ТМС – 401 Балдиной Е.
1. Тема проекта: Гидравлический шприц по типу Е8-ФНА-01
2. Исходные данные: диаметр цилиндра – 0,40 м, объем фаршевого цилиндра - 0,06 м3, диаметр цевки – 0,10 м.
3. Содержание расчетно-пояснительной записки (перечень подлежащих разработке вопросов):
а) Назначение и описание проектируемой машины; б) Описание технологической линии.
в) Технологический расчет;
4. Перечень графического материала с точным указанием обязательных чертежей: а) технологическая схема производства колбас;
б) чертёж шприца гидравлического по типу Е8-ФНА-01(вид общий);
в) сборочный чертёж фаршевого цилиндра.
5. Литература:
1. Дуда А.И. Технологическое оборудование мясоперерабатывающей отрасли. - Саратов.: Изд-во СГАУ им. Н.И. Вавилова, 2000. - 360 с.
2. Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1971. – 278 с.
3. Шейнблит А.Е. Курсовое проектирование деталей машин. – Калининград.: Янтарный сказ, 2003. - 454 с.
Дата выдачи задания: ______________
Срок сдачи студентом законченного проекта: __________________
Руководитель проекта: __________________
Введение 4
1. Состояние вопроса 5
2. Назначение и описание проектируемой машины 18
2. Технологическая схема производства вареных колбас 20
3. Технологический расчет 24
Заключение 27
Мясная отрасль представляет сеть мясокомбинатов большой мощности, мясоперерабатывающих предприятий средней и малой мощности.
Тенденцией развития отрасли в настоящий период является образование многочисленных мобильных мини-предприятий и цехов перерабатывающей промышленности АПК.
Все оборудование, применяемое в мясной отрасли, может быть разделено на две группы: вспомогательное и основное. К основному относится оборудование, которое выполняет заданный технологический процесс (оглушение, разделение, измельчение и т.д.) и непосредственно контактирует с сырьем. Вспомогательное оборудование обеспечивает нормальную работу основного, т.е. выполняет функции транспортирования, подъема, резервирования сырья и т.п.
Предприятия мясной промышленности нашей страны оснащены большим количеством (более 400 наименований) технологического оборудования. Рациональная эксплуатация оборудования требует глубокого знания его особенностей и конструктивных признаков.
Выпуск качественных мясопродуктов неразрывно связан с высокими санитарно- гигиеническими требованиями к производству. Знание санитарных правил, способов санитарной обработки оборудования, инвентаря, рабочего места и личной гигиены - это обязанность каждого работника мясной промышленности.
1. Состояние вопроса
Шприцы применяют для принудительного наполнения фаршем колбасных оболочек, форм, тары и пр.
По принципу работы шприцы могут быть универсальными или специального назначения, а по роду действия — периодического или непрерывного действия. Для шприцов непрерывного действия характерны более высокие коэффициент использования производительности машины и производительность труда.
К ним предъявляют следующие технологические требования: сохранение формы кусочков шпига и исходных свойств фарша при прохождении через рабочие органы машины, предотвращение попадания в фарш воздуха, смазки, частиц от изнашивающихся деталей и пр.; сокращение пути движения фарша от приемного бункера до цевки; возможно быстрая разборка рабочих деталей, полная очистка и промывка всех участков, соприкасающихся с фаршем; возможность регулирования скорости истечения фарша в зависимости от вида его и других технологических требований; возможно полное исключение ручных операций по загрузке, выравниванию и уплотнению фарша; возможность включения шприца в единую механизированную линию или агрегата непрерывного приготовления фарша и колбасных изделий; возможно высокий к.п.д. передач энергии в шприце; повышение производительности труда, улучшение санитарно-гигиенических условий и условии обслуживания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.