духа, заполняющего подпоршневое пространство, то в этом случае срабатывает второй предохранительный клапан. Наличие сжатого воздуха определяется шумом вырывающегося воздуха через второй предохранительный клапан. Если нет сжатого воздуха в подпоршневом пространстве, то дальнейшим вращением штурвала поднимают крышку до крайнего верхнего положения и отводят ее в сторону, подготовляя шприц под следующую загрузку.
Поршневые шприцы периодического действия имеют следующие преимущества: универсальны, т. е. могут работать на фарше любых кондиций; загрузка может быть механизированной и ручной; можно регулировать скорость истечения фарша в соответствии с условиями производства; разборку, сборку и промывание их водой можно выполнять без особых трудностей; уплотнение подаваемого в оболочку фарша может осуществляться без дополнительных устройств, вследствие чего исключается попадание воздуха в фарш.
Недостатки поршневых шприцов периодического действия: периодичность работы, необходимость полной разборки шприца для очистки подпоршневого пространства фаршевого цилиндра, низкий к.п.д. передач; сравнительно большая масса и большие размеры, скорость истечения фарша лимитируется скоростью подачи поршня или давлением воздуха.
Рис. 4.3 Поршневые шприцы
Шприцы непрерывного действия с поршневыми вытеснителями
Шприц системы Прыткова не получил распространения из за сложности устройства для переключения значительных размеров и массы а также из-за перерыва в выдаче фарша при переключении поршней с прямого хода на обратный.
Шприц системы Ануфриева (рис 4.3 а) состоит из двух цилиндров 1 и 2 в которых расположены два поршня 3 и 4 соединенным штоком 5. К крышке 6 разделяющей цилиндры присоединен отсекатель 7 установленный в фаршеотводной трубе 8.
Фарш из приемного бункера 9 и через щели кольцевого канала 10 поочередно заполняет цилиндры за счет разрежения создаваемого движущимися поршнями. В силовые цилиндры подается сжатый воздух через четырехходовый кран 11, пробка которою вращается шестерней 12 от рейки 13, периодически получающей возвратно-поступательное движение от стержней 14 и 15, смещаемых поршнями 3 и 4 при их крайних положениях.
Шприц рассмотренной конструкции применим в условиях многоэтажного здания и вертикального потока.
Шприц марки ФЛН (ВНИЭКИПродмаш) состоит из поршневого вытеснителя 1 с гидравлическим приводом (рис 4.3,б) снабженным вакуум-насосом 2 с ловушкой 3, бункером 4 и двухвинтовым питателем 5: При подаче фарша в цилиндр шприца включается питатель 5, а задвижка 6 открыта; при шприцевании подающие винты выключены, задвижка 6 отделяет питатель от фаршевого цилиндра и фарш выдается в цевку 7.
Шприц снабжен двумя дозировочно-перекручивающими устройствами. Производительность его 360 доз в минуту.
Емкость фаршевого цилиндра 0,07м3. Максимальное давление в гидравлическом цилиндре 5,0 Мн/м2. Мощность двух электродвигателей составляет 5,1 кВт.
В гидравлическом или пневматическом шприце с эксцентриково-лопастным вытеснением, предложенном Гурари, Любовским, фарш не подвергается излишнему давлению и перетиранию.
Шприц с двухвинтовым питателем фирмы «Триксон» типа ААФ-200 представляет собой агрегат, состоящий из приемного бункера (рис 4.3, г) с двумя подающими шнеками 7, вытеснителем 2, напорным цилиндром 3 с гидравлическим приводом, ловушки 4 и вакуум-насоса 5. Гидравлический привод обеспечивает изменение скорости шприцевания при помощи поворота ручки управления. Давление, создаваемое гидравлическим насосом, достигает 2 Мн/м2, что обеспечивает шприцевание фаршей, колбас вареных и полукопченых сортов.
В шприце имеются два выпускных крана с цевками. Шприц легко разбирать и промывать.
Непрерывно действующие шприцы с ротационными вытеснителями. К ним относятся шприцы системы Неведомского, Скрыпника, типа ШНД-1, ЭХ-91, Контифлоу, Главпродмаша, фирмы Вемаг, системы Еленича, Московского мясокомбината, «Идеал».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.