Поскольку все системы стремятся к равновесию как к состоянию более вероятному и обладают при этом максимальным значением d, то должна существовать связь между энтропией и термодинамической вероятностью ТВ (W) - число микросостояний, реализующий данное направление. ТВ выражается обычно целым достаточно большим числом:
S = f(W); Wf1(W) = k, где k - const Больцмана: универсальная газовая постоянная, отнесенная к одной молекуле газа:
dS/dW = f1(W); dS/dW = k/W ® dS = kdW/W
S = kmW + C.
Интегрируя (3.3) уравнение Больцмана, связывающее энтропию с вероятностью ее состояния. Следовательно и определение второго закона термодинамики.
Значение определения Больцмана состоит в том, что обоснована принципиальная возможность не только возрастания, но и уменьшение энтропии.
Вместе с прогрессивным характером идей Больцмана, следует отметить, что Больцман предполагал абсолютное равновесие вселенной.
Клаузиус, распространяя второй закон термодинамики на вселенную, пришел к выводу, что она стремиться к некоторому максимуму энтропии. Следовательно тезис о неизбежности “ тепловой смерти Вселенной “. Такую точку зрения разделяли и другие физики Томсон “ В настоящее время в материальном мире существует всеобщая тенденция к рассеянию механической энергии “.
Тэт - “ теплота, повсюду распространенная, равномерно разлитая, есть теплота выродившаяся, деградированная. Она не имеет никакой ценности. А эту деградированную форму должны будут принять все энергии миров “.
Ошибка состоит в том, что предполагается начальное и конечное состояние системы ® идея сотверения и гибели мира! Религия получает научное обоснованите!
Энгельс первый высказал мысль о том, что излученная в космическое пространство материя должна вновь сконцентрироваться и дать начало новому круговороту материи: Подтверждение - возникновение новых звездных миров. В “ Диалетике природы “ Энгельс писал: “... с точки зрения диалектического материализма все процессы во вселенной являются процессами бесконечного и непрерывного саморазвития материи. В мире происходят непрерывное разрушение и созидание. Природа не может находиться в состоянии покоя и неподвижности. Наши познания природы, и процессов, происходящих в ней еще слишком ограничены. Нет сомнения в том, что наука откроет процессы, сопровождающиеся уменьшением энтропии, то есть наука узнает, каким путем теплота может превратиться в другую форму движения, в которой она может снова сосредоточиться и начать активно функционировать”.
Законы, управляющие возрождением энергии еще предстоит узнать!
Непрерывно действующие системы, осуществляющие круговые циклы, обеспечивающие превращение теплоты в работу или передачу теплоты от холодного тела горячему при затрате механической работы называются тепловыми машинами : первые - машина-двигатель; вторые - холодильные машины.
Рассмотрим цикл простейшей машины двигателя.
Рис. 3.1.
Из точки 1 газ, получая количество теплоты q, расширяется до ( . ) 2, совершая работу l1-2 = = pdu.
Чтобы вернуть систему в исходное состояние необходимо произвести сжатие в процессе 2 - 1 и затратить удельную работу l2-1 = .
Разница между полезной работой расширения и затраченной на сжатие, представляет собой работу цикла lц= l1-2 - l2-1 равную площади цикла в координатах u, р.
Сжатие может быть осуществлено тремя способами: 1 - 2 в 1 - lц > 0 - прямой цикл - машины двигателя; 2 - 2 с 1 - lц < 0 ®на сжатие затрачено работы больше, чем на расширение ® происходит расход работы - цикл обратный - холодильные машины (ХМ) 3 - 2 а 1 - lц = 0.
Циклы могут быть обратимыми , когда рабочее тело не претерпевает изменений; и необратимыми, когда хотя бы один из процессов, входящих в цикл, будет необратимым.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.