Еще одной особенностью изданий научно-массового тиража является особый характер примечаний, призванный удовлетворить как квалифицированного, так и малоквалифицированного читателя. В научно-массовых изданиях важно наличие вступительной статьи, содержащей общую характеристику творчества писателя, его места в истории литературы и значение для сегодняшнего дня. Биография также может стать содержанием вступитьльной статьи.
Что касается оглавления, то у него в ППСС полифункциональная природа, оно выполняет обрамляющую и смыслообразующую функции, только если оно относится ко всему ППСС и заключает его.
Глава 2. История создания и этапы подготовки А.П.Чехова в издательстве А.Ф.Маркса
Долгое время неизменным партнером А.П.Чехова оставался А.С.Суворин, владелец и редактор газеты «Новое время», ставшей на ряд лет самым распространенным изданием в России. А.С.Суворин зарабатывал в основном не на издании и продаже книг, а на выпусках газеты. Книги выпускал небольшими тиражами и не имел дело с многотомными изданиями.
За весь период их совместной работы с одной стороны,были победы, например, Чехову в 1888 году за сборник «В сумерках» присудили половинную пушкинскую премию, которая помогла встать ему на ноги. Но, с другой стороны, Чехов был обделен Сувориным, так как мог получать за свои книги вдвое больше. К тому же Суворин, будучи двеннадцать лет монопольным издателем чеховских книг, печатал их только в кредит. А Чехов постоянно испытвал финансовые затруднения, он просит оплачивать расходы на издание своих книг по частям. [21]
А.С.Суворин боясь лишних расходов, делает Чехову предложение о выпуске собрании сочиненний и таким образом удерживает его еще на пять лет. В 1898 Чехов по совету Л.Н.Толстого решился приступись к работе над будущими томами. Суворин боялся, что их выпуск негативно отразится на распродаже изданий прошлых лет и, вообще, сомневался в интересе публики к этому изданию. Поэтому предложил выпустить собрание небольшим тиражом и по дорогой цене. Чехов был разочарован, но бросать начатое не стал. Суворин не гарантировали ему успешного завершения издания. Ухудшалось здоровье писателя, он сильно сомневался в успехе и в том, что выпуск принесет больших доходов. К тому же нарастало его недовольство работы с Сувориным, поэтому он с радостью согласился на предложение А.Ф.Маркса продать права на вышедшие произведения. Сделка была заключена в спешке. Петр Сергеенко, гимназический товарищ Чехова, сообщил ему о желании Маркса купить права. А.Ф.Маркс мог издать быстро и большим тиражом, это факт вселил Чехову уверенность, и в 1899 году он дал согласие на сотрудничество. А.Ф.Маркс знал творчество чехова меньше, чем Суворин, и Сытин, но оценил по их по достоинству. [22]
А.Ф.Маркс (выходец из Германии) начинал свое дело с нуля. Действовал смело, с риском. Привлекал к работе известных людей: Л.А.Сериков (петербургский гравер), И.И. Шишкин. Он стремился заполучить наиболее ценный и интересный материал, заранее обладать темой, которая могла вызывать общественный интерес. Он чувствовал веяние времени, брал не все подряд, а лишь то, что могло пригодиться. Маркс не швырялся авансами, но мог выручить авторов.[23] Часто шел им на уступки, не принебрегал мнениями других людей. Выпустил первое массовое издание сочинений Ф.М.Достоевского. Повысил цену авторского права на полное собрание сочинений, распространял их по дешевой цене, тем самым расширяя круг их читателей. Они выпускались как приложения к еженедельному журналу для семейного чтения «Нива». Умер 22 октября в 1904 году. (через 3 месяца после смерти Чехова).
Двадцать шестого января 1899 года был заключен договор сроком на двадцать лет на сумму в размере семьдесят пять тысяч рублей. За будущие, предварительно напечатанные произведения следовал гонорар в двести пятьдесят руб с каждого листа, возрастающий через каждые пять лет на двести рублей. При этом доход от пьес являлся собственностью писателя и его наследников.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.