Обзор и анализ инноваций в реформировании сестринского дела в лечебно-профилактических учреждениях России
(по материалам журнала "Главная медицинская сестра")
А.С. ХЕЙФЕЦ,
преподаватель организационно-управленческих дисциплин Московского медицинского колледжа № 1, член редколлегии журнала "Главная медицинская сестра".
За последние 10-15 лет выявилось несовершенство организации сестринского дела в нашей стране. Этому также способствовало изучение материалов ВОЗ по сестринскому делу и литературы по опыту реформирования сестринского дела в развитых странах, а также посещение руководителями сестринских служб ЛПУ, организаторами здравоохранения и преподавателями медицинских училищ зарубежных медицинских учреждений, в которых осуществлена реформа сестринского дела.
Реформа сестринского дела в нашей стране началась с изменений в сестринском образовании. В 1991 г. появились средние образовательные учреждения с повышенным уровнем подготовки — медицинские колледжи (Московский медицинский колледж № 1, Санкт-Петербургский медицинский колледж № 1 и др.), а также факультеты высшего сестринского образования, где начали готовить сестринские кадры с высшим образованием (Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова и др.). Была создана многоуровневая система подготовки сестринских кадров (базовый и повышенный уровень среднего сестринского образования, высшее сестринское образование).
Большое значение для реформирования сестринского дела имели решения Всероссийского съезда средних медицинских работников (ноябрь 1998 г.). На основе этих решений была разработана Отраслевая программа развития сестринского дела в Российской Федерации, утвержденная приказом Минздрава России от 09.01.01 № 4 "Об отраслевой программе развития сестринского дела в РФ".
Реформа сестринского дела охватывает широкий круг проблем: организация и осуществление сестринского процесса, разработка нормативной базы деятельности сестринского персонала, сестринское образование, научные исследования в этой области и т.д.
Особое место в реформировании сестринского дела имеют инновации, разработанные и внедряемые в практику энтузиастами, среди которых много руководителей сестринских служб ЛПУ, получивших высшее образование и повышенный уровень среднего сестринского образования.
Цели и содержание настоящей статьи
На страницах журнала "Главная медицинская сестра" начиная с "нулевого" номера в 1999 г. систематически публикуются статьи, посвященные инновациям в сестринском деле, внедряемым в практику в ЛПУ различного профиля:
- реорганизации управления сестринским делом в лечебно-профилактических учреждениях;
- созданию благоприятных условий для деятельности сестринского персонала;
- совершенствованию деятельности сестринского персонала лечебных отделений стационаров по обеспечению качественного сестринского ухода;
- реформированию деятельности сестринского персонала амбулаторно-поликлинических учреждений различного профиля;
- повышению эффективности деятельности сестринского персонала стоматологических амбулаторно-поликлинических учреждений;
- внедрению современных эффективных технологий обучения при подготовке и повышении квалификации средних медицинских работников.
Реорганизация управления сестринским делом в ЛПУ
Этой проблеме в журнале постоянно уделялось большое внимание. В серии статей по основам управленческой деятельности главных медицинских сестер (А.С. Хейфец, "Главная медицинская сестра", 2000, № 3, 4, 6; 2001, № 2, 3, 5) были рассмотрены основные элементы организационной структуры управления сестринским персоналом (субъекты и объекты управления, механизмы управления и каналы передачи и получения информации), приведена их характеристика и взаимоотношения элементов. В этих статьях наряду с изложением теоретических проблем приведен фактический материал о путях реформирования управления сестринским делом.
Успех реформирования управления сестринским делом в значительной степени зависит от руководителей сестринских служб. Судя по выступлениям в журнале главных и старших медицинских сестер из различных регионов страны, можно сделать вывод, что в основном это квалифицированные, энергичные, инициативные специалисты. Но есть публикации, вызывающие беспокойство (М.В. Савина, ГМС, 2001, № 1). Автор показала, что, несмотря на длительный стаж работы на должностях главных и старших медицинских сестер, только половина из них имеют квалификационные категории и сертификат специалиста. Руководители сестринских служб недостаточно знакомы с трудовым законодательством, а также с опытом реформирования сестринского дела в других ЛПУ. Отмечены серьезные недостатки в организации труда старших и главных медицинских сестер трех московских больниц. Главные медицинские сестры много рабочего времени тратят на участие в работе различных комиссий, что не позволяет им серьезно заниматься проблемами качества сестринского ухода. Автор приходит к выводу, что руководители сестринских служб указанных больниц не способны решать важнейшие задачи реформирования сестринского дела.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.