Ассоциация Медсестер России. Сестринское дело в Красноярске. Современные проблемы сестринского дела в России

Страницы работы

Фрагмент текста работы

прогнозам на ближайшее десятилетие, эта проблема может только обостриться. Поэтому во многих странах разрабатывается стратегия по увеличению численности медицинских сестер. В нашей стране свидетельством тому служит подписанная министром здравоохранения России Ю.Л. Шевченко и принятая к действию Отраслевая программа развития сестринского дела в России (приказ № 4, январь 2001 года). Разработан срок по её реализации — 2001-2005 годы, где особое внимание уделяется развитию региональных программ по сестринскому делу с учётом местных условий.

Развитие сестринского дела направлено на то, чтобы поднять престиж и значимость профессии медсестры. Ведь складывается странная ситуация: опытная, грамотная медсестра вынуждена, по своему статусу, в работе целиком зависеть от врача, даже если он только что со студенческой скамьи, и не имеет практического опыта. Сестра должна иметь определённую свободу в принятии решения и в своих профессиональных действиях. Самостоятельность налагает большую ответственность.

Сегодня каждая медицинская сестра понимает, что работать по-старому просто невозможно. Миссия сестринского дела в обществе состоит в том, чтобы помочь отдельным людям, семьям и группам развить свой физический, умственный и социальный потенциал и поддерживать его на соответствующем уровне вне зависимости от меняющихся условии проживания и работы. Это требует от медсестер работы по укреплению и сохранению здоровья, а также по профилактике заболеваний.

Сестринское дело включает планирование, оказание помощи во время болезни и реабилитацию. Рассматривает влияние различных аспектов жизни человека на здоровье, болезнь, инвалидность и смерть.

Функции медсестры прямо следуют из миссии сестринского дела в обществе. Они имеют жизненно важное значение независимо от места (дом, работа, школа, университет, тюрьма, лагерь беженцев, больница, клиника и другие места) или времени, когда оказывается медико-социальная помощь, независимо от тяжести состояния человека, нуждающегося в помощи, и его финансового положения.

Медицина представляет собой ствол дерева, а её специальности - отдельные ветви, но когда ветвь достигает размеров целого дерева, то она приобретает право на самостоятельное значение. Эта ветвь — сестринское дело, которое выделяется из системы медицинского образования в отдельную науку. Из зависимого подраздела медицины сестринское дело развивается в отдельную науку.

На сегодняшний день в Министерстве здравоохранения России имеется главный специалист по сестринскому делу. В 2000 году был издан приказ № 440 о создании Совета Минздрава России по сестринскому делу, куда вошли 19 ведущих специалистов по сестринскому делу. На основании приказа № 390 в региональных органах управления здравоохранением введена должность специалиста по сестринскому делу. Конечно, объём её работы настолько велик, что справиться с ней одному человеку будет сложно. Ведь число медицинских сестер в два раза превышает число врачей. Но у врачей созданы органы управления, городские и краевые, где имеются специалисты по основным клиническим направлениям, а медсестры не имеют этого. Поэтому сейчас остро стоят вопросы:

1.  Об оплате труда медсестры;

2.  Уменьшении физической нагрузки (30 больных на одну медсестру) в связи

Похожие материалы

Информация о работе