В статье приводится перечень документов, которые ведет медицинская сестра-координатор.
Автор приводит самохронометраж и структуру своего рабочего дня. Наибольшие затраты рабочего времени приходятся на телефонные переговоры (50%), организацию обследования больных (15%) и выполнение экстренных поручений врачей, палатных медицинских сестер и старшей медицинской сестры отделения (10%).
В статье показано, какие функции делегировали медицинской сестре-координатору палатные медицинские сестры, старшая медицинская сестра, лечащие врачи. В результате палатные медицинские сестры экономят до 3,5 часа ежедневно, старшая медицинская сестра до 2,5 и лечащие врачи до 1,5 часа.
Большой объем работы медицинская сестра-координатор выполняет по осуществлению внутрибольничных и внебольничных связей, по решению проблем пациентов пожилого и старческого возраста. Описана роль медицинской сестры-координатора при работе в системе ОМС (получение медицинских полисов пациентов и др.), а также при выписке пациентов из стационара.
С 1995 по 1999 г. средний срок пребывания пациентов в отделении снизился на 2,8 койко-дня, в то время как в аналогичных отделениях, работающих без медицинской сестры-координатора, — на 2,2 койко-дня. Наряду с действием других факторов влияние на снижение средних сроков лечения оказала и деятельность медицинской сестры-координатора.
Значительный интерес представляет и описанный в статье психологический портрет медицинской сестры-координатора.
Автор провела анкетный опрос врачей и медицинских сестер отделения о целесообразности и эффективности деятельности медицинской сестры-координатора. Установлено, что введение этой должности облегчило их работу и высвободило дополнительное время для работы с пациентами.
К статье приложена должностная инструкция медицинской сестры-координатора.
В статье В.В. Кануриной (ГМС, № 10, 2001 г.) описан опыт работы медицинской сестры-консультанта нейрохирургического отделения Московской клинической больницы № 36. Эта должность была введена в отделении в 1998 г.
Главной задачей медицинской сестры-консультанта является внедрение сестринского процесса и его осуществление в отношении наиболее "тяжелых" пациентов.
Медицинская сестра-консультант работает под непосредственным руководством заведующего отделением и старшей медицинской сестры отделения.
Медицинская сестра-консультант участвует в сдаче дежурства ночной сменой медицинских сестер на утренней конференции, информирует врачей и медицинских сестер о состоянии сестринского ухода за пациентами отделения, вместе с палатными медицинскими сестрами принимает вновь поступивших пациентов и на наиболее "тяжелых" заводит лист "Первичного осмотра пациента", позволяющий оценить состояние пациента, а также его потребности в сестринском уходе. Затем составляет "План сестринского ухода" на данного пациента.
В процессе наблюдения за пациентами палатные медицинские сестры ведут "Протокол", в который заносятся мероприятия по сестринскому уходу, основные параметры его состояния и выполнение лечебных процедур.
Деятельность медицинской сестры-консультанта органически вошла в организационную структуру взаимодействия медицинских работников отделения. Ее деятельность существенно облегчает труд лечащих врачей, старшей медицинской сестры и палатных медицинских сестер, экономит значительную часть их рабочего времени.
Медицинская сестра-консультант вместе с заведующим отделением определяет основные направления деятельности, планирует этапы внедрения сестринского процесса в отделении, обсуждает итоги этой работы, а также трудности и нерешенные проблемы в осуществлении сестринского ухода.
Медицинская сестра-консультант информирует заведующего о результатах контроля за выполнением палатными медицинскими сестрами планов сестринского ухода и намечает пути совершенствования их работы, взаимодействует с лечащими врачами на основе партнерских отношений, обсуждая план ухода за каждым "тяжелым" больным.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.