Отсюда вытекают основная задача и функции рядовых медицинских сестер и других средних медицинских работников.
Должностные обязанности средних медицинских работников излагают с использованием следующих ключевых слов:
- выполняет;
- подготавливает;
- раздает;
- объясняет;
- наблюдает;
- помогает врачу;
- оказывает первую доврачебную помощь;
- кормит;
- немедленно сообщает врачу;
- сдает дежурства;
- принимает дежурства;
- помогает пациенту;
- ведет учетную и отчетную документацию;
- изолирует больных;
- измеряет (пульс, АД, частоту дыхания, диурез) и т.д.
В разделе "Права" основное внимание уделяется праву средних медицинских работников на создание им необходимых условий для осуществления сестринского ухода, самостоятельное выполнение манипуляций, оказание помощи пациентам и обеспечение должного санитарно-противоэпидемического режима для пациентов и т. д.
Что касается разделов "Ответственность" и "Показатели оценки работы", то здесь необходимо конкретизировать, за что отвечает данный средний медицинский работник и какими критериями и показателями оценивается его работа. Для оценки качества работы следует использовать комплекс показателей, поддающихся измерению, и обязательно ранжировать их по значимости.
Утверждение и введение в действие должностных инструкций
Вновь подготовленные или откорректированные должностные инструкции целесообразно обсудить как с исполнителями, так и с их руководителями. Во всех случаях в работе с должностными инструкциями для среднего медицинского персонала должны принимать участие главные и старшие медицинские сестры подразделений. Обсуждение вопросов подготовки и корректировки должностных инструкций должно быть предметом обсуждения и на Совете медицинских сестер.
Очень важно; чтобы проекты должностных инструкций были согласованы с руководителями различных служб ЛПУ, юрисконсультом учреждения, работниками кадровых служб.
В тех организациях, где функционирует выборный профсоюзный орган, должностные инструкции согласовывают с руководством данного органа.
Только после этого руководитель ЛПУ утверждает должностные инструкции приказом с перечислением всех утвержденных инструкций. Кроме этого, на каждой должностной инструкции делается запись руководителя об утверждении с указанием даты утверждения и номера приказа. Подпись руководителя учреждения на должностной инструкции заверяется круглой печатью.
С этого времени должностная инструкция становится нормативным документом (действующей). Однако для данного работника должностная инструкция начинает действовать с того момента, как он ознакомится с инструкцией и сделает на основном ее экземпляре (хранится в кадровой службе) запись: "С должностной инструкцией ознакомлен". Далее ставится подпись работника (с расшифровкой фамилии), указывается дата (число, месяц, год).
Для того чтобы работники точно выполняли указания, надо организовать их обучение. Обучение целесообразно проводить в форме практических занятий с разбором конкретных ситуаций, ответы на которые должна давать должностная инструкция. По мере необходимости эти занятия следует повторять (в случаях выявления нарушений требований должностных инструкций).
Факт проведения инструктажей, занятий фиксируется в специальном журнале под роспись обучающихся, с указанием даты инструктажей.
Важно отметить, что работа главных и старших медицинских сестер с должностными инструкциями должна быть постоянной. При выявлении неточностей или изменений в структуре штата ЛПУ такие факты следует фиксировать, классифицировать и не реже одного раза в 2-3 года (при необходимости — чаще) корректировать должностные инструкции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.