Рис. 4. Фотодиссоциация 46% водного раствора карбоксигемоглобина, индуцированная излучением второй гармоники Nd-YAG лазера (l=533 нм) при использовании режима «температурного скачка». Обозначения: DI – изменение интенсивности зондирующего излучения, t – время, – включение, ¯ – выключение.
Рис. 5. Зависимость уровня образования HbCO от pH среды. Обозначения: по оси абсцисс pH водного раствора гемоглобина, по оси ординат концентрация карбоксигемоглобина, %.
При исследовании влияния 0,06% раствора гипохлорита натрия на 69% раствор карбоксигемоглобина и раствор дезоксигемоглобина выяснилось, что гипохлорит натрия способствует образованию метгемоглобина, т. е. действует как окислитель. О степени метгемоглобинобразования судили по увеличению оптической плотности (DD) растворов карбокси и дезоксигемоглобина на длине волны 630 нм, соответствующей максимуму поглощения метгемоглобина (65, 66, 84, 116, 88). Другие дериваты гемоглобина устранялись добавлением 10 мг дитионита натрия (65, 66, 120). Степень окисления дезоксигемоглобина в метгемоглобин оказалась более значительной, чем степень окисления карбоксигемоглобина, т. е. карбоксигемоглобин более устойчив к окислению.
Максимальная степень окисления дезоксигемоглобина наблюдалась при эквимолярном соотношении раствора дезоксигемоглобина и раствора гипохлорита натрия. Увеличение в растворе доли как дезоксигемоглобина так и гипохлорита натрия снижало степень метгемоглобинобразования (Табл. 2). Максимальная степень метгемоглобинобразования при добавлении раствора гипохлорита натрия к раствору карбоксигемоглобина была менее значительна, чем в растворе дезоксигемоглобина. Так при эквимолярных количествах гипохлорита натрия и дезоксигемоглобина оптическая плотность достигала 0,03±0,0015, а при соотношении HbCO и NaClO как 1 : 4 оптическая плотность составляла 0,02±0,001. Дальнейшее увеличение доли гипохлорита натрия или карбоксигемоглобина приводило к уменьшению степени метгемоглобинобразования.
Следовательно, гипохлорит натрия обладает свойством окислять как дезоксигемоглобин, так и карбоксигемоглобин, при том дезоксигемоглобин более чувствителен к окислению.
Была проведена серия экспериментов, качественно исследующих влияние 0,06% раствора гипохлорита натрия на угарный газ. Угарный газ, полученный при взаимодействии серной и муравьиной кислот пропускали через раствор 0,06% гипохлорита натрия и полученный в результате этого взаимодействия газ проходил через известковую воду (1% раствор Ca(OH)2). При этом проходило заметное помутнение известковой воды. Это качественная реакция для определения CO2 (69).
Ca(OH)2 + CO2 ® Ca CO3¯ + H2O.
При этом образуется нерастворимый, выпадающий в осадок, карбонат кальция. Следовательно, гипохлорит натрия способствует переходу угарного газа в углекислый и может являться веществом, снижающим обратимость реакции фотодиссоциации за счет уменьшения количества угарного газа, вышедшего при фотолизе из гемового кармана, переводя его в углекислый.
Взаимодействие гемоглобина с лигандом в растворе должно отличаться от такого же взаимодействия, когда гемоглобин входит в состав эритроцита. Наличие высокоструктурированной мембраны, которая служит поверхностью раздела с плазмой или другой суспендирующей средой, ферментов, нуклеотидов, БФГ и других фосфорилированных интермедиатов метаболизма, глутатиона и электролитов изменяет время проникновения лиганда, влияет на характер взаимодействия гемопротеида и оптического излучения.
В экспериментах по изучению влияния лазерного излучения на концентрацию карбоксигемоглобина в крови крыс выяснилось, что воздействие 2-ой гармоники Nd-YAG лазера с длиной волны 533 нм и плотностью мощности 200 мВт/см2 на кровь, содержащую 46,85 ± 2,31 % карбоксигемоглобина не приводило к значительным изменениям концентрации карбоксигемоглобина. Так, после 30 минут воздействия лазера концентрация карбоксигемоглобина составляла 46,05 ± 2,46 % (в контроле – 46,38 ±2,23%).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.