Изменение активности микросомальных ферментов под влиянием CO может вызвать появление извращенных реакций при лекарственной терапии. Многочисленные лекарственные препараты подвергаются в организме биотрансформации при участии микросомальных ферментов. Угнетение этих ферментов вызывает избыточное накопление лекарственных препаратов и возникновение явлений лекарственной болезни. В то же время повышение активности микросомальных энзимов ускоряет метаболизм лекарственных средств и тем самым может уменьшить их терапевтический эффект (17, 60, 101, 166).
Кроме того, цитохром Р-450 участвует в НАДФН-зависимых реакциях, в процессе которых при действии фермента гемоксидазы происходит разрыв тетрапиррольного кольца порфириновых структур и образование эндогенной окиси углерода. При интоксикации CO и этот тканевый ферментативный процесс подвергается торможению (17, 59, 60, 68, 69).
Необходимо отметить, что острое отравление CO сопровождается нарушением тканевых процессов, связанных с утилизацией кислорода. Эти нарушения имеют свою специфику и отличаются от изменений, регистрируемых при недостатке кислорода во вдыхаемом воздухе. В связи с проблемой взаимодействия CO и цитохромных систем следует специально остановиться на роли хеморецепторов каротидных клубочков. Известно, что цитохромные системы в составе хеморецепторов каротидных синусов ответственны за рефлекторное возбуждение дыхания, которое возникает при недостатке кислорода в тканях (68, 164, 127, 134, 83). Предполагалось, что реакция хеморецепторов этой рефлекторной зоны обусловлена сдвигами в энергетическом обмене, уменьшением выхода АТФ при снижении активности цитохромоксидазы. В последующем эти данные были подтверждены. В хемочувствительных клетках каротидного клубочка происходит торможение ресинтеза АТФ при снижении рО2. Хеморецепторы каротидных клубочков реагируют на уменьшение в крови кислорода, а не на снижение его содержания в эритроцитах, как это наблюдается при отравлении CO. Однако при отравлении CO тоже развивается гипервентиляция (46, 59, 60, 68, 69). Следовательно, возбуждение хеморецепторов каротидных синусов при острых отравлениях СО обусловлено взаимодействием CO с цитохромом а3 и нарушением ресинтеза АТФ в этих зонах. Рефлексы с каротидных клубочков, несомненно, играют роль в патогенезе острых отравлений CO, обуславливая, помимо гипервентиляции, развитие гипергликемии и, возможно, эритроцитоза (1, 2, 3, 16, 85, 97).
Первичным звеном патогенеза острой интоксикации CO является поступление СО в организм в составе вдыхаемого воздуха.
Таким образом, исходя из вышеизложенного, ключевую роль в патогенезе отравления CO играет изменение конформации гемопротеидов, прежде всего гемоглобина, при образовании ими прочных комплексов с CO. Это запускает цепь патологических реакций, приводящих к развитию тяжелого кислородного голодания, инактивации ферментов, выраженным нарушениям всех видов обмена, гибели клеток (1, 2, 15, 63, 68, 69).
Глава 2. Материалы и методы
В работе использовались белые беспородные крысы-самцы массой 200–250 г. В опыт брались животные одной партии, поступившей из питомника. Крысы содержались на стандартной диете при 12 часовом световом режиме. Выбор крыс в качестве объекта исследования обусловлен сходством строения и образования HbCO у человека и крыс (2,68,69).
2.1. Получение раствора Hb, для опытов in vitro
Исходный раствор Hb был получен с использованием раствора Hb «Биоконт ГД-Н», изготовленного на основе Hb донорской крови. Концентрация Hb в растворе «Биоконт ГД-Н» 120 г/л. Для приготовления исходного раствора Hb был приготовлен фосфатный буфер pH=7,4 (65, 66, 107). Для предотвращения распада на димеры использовалась концентрация белка не менее 5×10–6 М (12). Нами был использован раствор, содержащий 1,2×10–4 М/л Hb. Чтобы получить раствор, содержащий 1,2×10–4 М/л Hb брали 62 мл фосфатного буфера с pH=7,4 и 1 мл раствора «Биоконт ГД-Н».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.