Влияние близости и длительности общения особенно очевидно при анализе групповых заболеваний менингококковой инфекции. При менингококковой инфекции число повторных случаев болезни в силу низкой «инфекционной чувствительности» (восприимчивости) обычно невелико.
Ряд авторов указывают на чрезвычайную редкость повторных заболеваний в очагах менингита. Neal приводит материалы специальной комиссии по изучению менингита в США, где при анализе 1000 случаев обнаружено лишь 29 случаев заболевания в очагах менингита с промежутком до полугода между отдельными заболеваниями. Это подчеркивает малую вероятность возникновения менингита у лиц, встречающихся с больными в период спорадической заболеваемости. Другие американские ученые во время исследования наблюдали 23 повторных заболевания в окружении 692 больных из семейных очагов, т. е. в 3,3%. Таким образом, заражения от больных возникают сравнительно редко.
В период эпидемического подъема, при резком снижении иммунитета населения, вторичные заболевания в очаге встречаются несравненно чаще.
Длительные наблюдения показывают, что генерализованные формы инфекции чаще встречаются в коллективах людей, круглосуточно общающихся между собой, при достаточно теплой температуре воздуха и влажности, которые обеспечивают условия «инкубации» для возбудителя. Такими коллективами могут явиться круглосуточные (еще чаще карантинные по другой инфекции, например, кори или гриппу) группы яслей, психиатрические больницы, тюрьмы, стационары для лиц с хроническими заболеваниями, училища для подростков, казармы и др.
Как правило, основное число заболевших генерализованными формами среди военнослужащих наблюдается в первые 3 мес. военной службы. Условия быта солдат, как указывалось выше таковы, что менингококк в течение 3 мес. распространяется максимально, носителями к этому времени являются более половины всего коллектива. Как считается, те, которые «имеют шансы заболеть», переболевают за 3 мес., и число носителей к 3-му месяцу становится максимальным.
Таким образом, менингококковая инфекция за рубежом остается актуальной проблемой здравоохранения прежде всего в военных коллективах.
Вопрос о влиянии длительности и близости общения на заболеваемость менингококковой инфекцией столь интересен, что одно время он подвергался в нашей стране специальному экспериментально-эпидемиологическому изучению в 34 коллективах детей.
С целью определения влияния близости и длительности общения на распространенность инфекции наблюдение в очаге было начато сразу после госпитализации первого заболевшего. Оно заключалось в 3-4-кратном эпидемиологическом, клиническом и микробиологическом исследовании всех контактных. Тщательно изучалось общение детей, измерялось расстояние между кроватками, местами в столовой, дружеские связи между детьми. Время тесного и фиксированного общения в спальнях и столовых в течение дня было приблизительно одинаковым - 1,5-2 ч. Остальное общение было условно сочтено более или менее равноценным. Оказалось, что из общего числа инфицированных от источника инфекции детей 70% инфицированных пребывали на расстоянии менее 0,5 м (сидели или спали рядом). В основном заболевали назофарингитом и становились носителями дети, сидевшие или спавшие рядом с больным. В 6 детских учреждениях не было отмечено ни одного повторного инфицирования от источника инфекции. В 4 из этих 6 детских учреждений места в спальнях и столовых не были закреплены за детьми.
Раздельный анализ заражений, возникших в спальнях и в столовых, носит весьма условный характер. В связи с этим была сделана попытка провести такую обработку материала, которая отражала бы весь процесс общения между каждой парой детей в течение всего фиксированного времени в совокупности. Каждый из источников инфекции общался со многими здоровыми детьми и, наоборот, каждый здоровый ребенок мог общаться с несколькими источниками инфекции. Была произведена математическая обработка числа общений каждого источника инфекции в каждой отдельной паре. В результате получили сведения о числе фиксированных общений наблюдаемых источников инфекции со здоровыми детьми.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.