Менингококковая инфекция регистрируется практически во всех странах мира. Основную часть больных составляют дети до 14 лет (около 80% заболевших). Отмечен некоторый рост заболеваемости менингококковой инфекцией, а с 1970 г. стали регистрироваться эпидемические вспышки. О характере распространения данной инфекции на территории нашей страны известно, что подъем заболеваемости начинается среди жителей городов, а затем из городов «разносится» в сельские местности, затухая там как в своеобразном «тупике». Так, на Украине с 1965 по 1973 г. заболевания распространились по всем 25 областям. Подъем заболеваемости в сельской местности Омской области начался на 3 года позже, чем в Омске. По сообщению Л. А. Фаворовой и Э. А. Телешевской (1971) в Московской области в 1968 г. менингококковая инфекция регистрировалась только в 3 районах, в 1969 г. — в 10, а в 1970 г. — уже в 35. Аналогичная динамика территориального распространения менингококковой инфекции наблюдалась в северо-западных областях России, в других административных районах.
В последние годы отмечен рост заболеваемости менингококковой инфекцией преимущественно в организованных коллективах — детских садах, школах-интернатах, училищах и др. Так, в период резкого подъема заболеваемости менингококковой инфекцией в Душанбе в несколько лет назад возраст больных колебался от 2 мес. до 73 лет; 70,4% больных были из организованных коллективов.
Как правило, заболевания менингококковой инфекцией начинают регистрироваться через месяц после формирования коллектива. Обследование только что сформированных коллективов показывает сравнительно низкое носительство менингококков (до 5-6%). Однако затем частота носительства быстро увеличивается и достигает 15-20%, а через 1,5 мес. появляются единичные больные.
Наиболее высокий уровень носительства менингококка отмечается среди школьников в возрасте 14 лет за счет небольшой иммунной прослойки, а также тесного и частого общения. Медицинским работникам школ необходимо в своей работе учитывать указанные данные при формировании новых коллективов, в частности первых классов, и проводить осмотр детей.
Уровень носительства менингококка в разные месяцы года неодинаков. Самые высокие показатели отмечаются в марте и апреле. В весенние месяцы наблюдается совпадение помесячной заболеваемости менингококковой инфекцией и бактерионосительства. Особенно опасны для окружающих больные генерализованной формой, у которых был неправильно поставлен диагноз и имело место промедление с госпитализацией на 3-4 дня и более. Один больной генерализованной формой инфицирует окружающих в 6 раз, а больной менингококковым назофарингитом - в 3 раза больше чем 1 носитель.
Безусловно, основным источником инфекции все же являются здоровые носители менингококка (в 70% случаев), так как их во много раз больше, чем больных. В 10% случаев источником инфекции являются больные менингококковым назофарингитом и только в 1-3% - больные генерализованными формой менингококковой инфекции. Следовательно, основную эпидемиологическую опасность при формировании очагов менингококковых заболеваний в организованных коллективах представляют носители и лица, страдающий менингококковым назофарингтом. Своевременно не распознанные и не выявленные больные назофарингитом могут обсеменять менингококками окружающие предметы
Накоплению возбудителя в коллективе и передаче инфекции воздушно-капельным путем способствует скученность в спальных и классных помещениях, высокая влажность (до 65%), запыленность, недостаточное проветривание. Кроме этого, у детей и молодых людей, бывающих в новый для них коллективах, происходят значительные физиологические сдвиги в результате ломки старого и выработки нового динамического стереотипа, поэтому в этот период необходима наибольшая настороженность относительно возможного распространения данной инфекции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.