Из информации Зорина видно, что в выборе методов достижения цели - принятия президентом страны отставки министров трех партий - между лидерами КПЧ и советским представителем не было единства. Готвальд и Сланский видели в советском присутствии в регионе наиболее эффективное психологическое средство воздействия на Бенеша. Именно с этим была связана попытка добиться демонстрации советской военной мощи на австрийско-чехословацкой границе. Уместно вспомнить, что прецедент уже имелся: в 1946 г. во время выборов в Национальное собрание советские танковые колонны совершили переход по территории Словакии с явной целью оказать определенное воздействие на ход избирательной кампании.
Зорин же вопрос о советской поддержке связывал, прежде всего, с моральной стороной дела, поэтому в информации от 20 февраля он просил сформулировать официальный взгляд советской стороны на правительственный кризис в Чехословакии: «По понятным соображениям я не могу здесь выявить публично наше отношение ко всем событиям. Поэтому было бы хорошо, если бы московское радио и печать (в первую очередь «Правда») дали нашу оценку событиям и этим поддержали бы друзей и разоблачили бы пропаганду правых».
Какие шаги предприняло руководство КПЧ после встречи с Зориным? 21 февраля в Праге коммунисты при поддержке профсоюзов организовали на Староместской площади 100-тысячный митинг рабочих с участием представителей всех крупнейших промышленных предприятий и шахт страны. Одновременно они инспирировали кампанию посылки телеграмм и писем от трудящихся на имя президента Бенеша с требованием принять отставку министров. Было очевидно, что КПЧ вышла за рамки парламентских методов урегулирования правительственного кризиса. Во время переговоров с Бенешем 21 февраля Готвальд в ответ на вопрос президента: «А если я не приму отставки?» пригрозил не только организацией всеобщей забастовки, но и выходом на пражские улицы отрядов рабочей милиции. Видимо, Готвальд был настолько уверен, что Москва откликнется на его просьбу о военных маневрах, что многозначительно заявил Бенешу: «Здесь еще есть и Советский Союз!». Впоследствии, после ухода с поста президента Бенеш вспоминал слова Готвальда и некоторых других политиков о том, что «русские стоят в полной готовности вдоль границ и что, если коммунисты потребуют, они готовы к немедленному вступлению в республику». Налицо прямой психологический, граничивший с шантажом, нажим на президента, который как политик, переживший мюнхенскую трагедию и аннексию Германией чешских земель, неизбежно должен был весьма остро реагировать на угрозу утраты национальной независимости. Бенеш, конечно же, представлял себе, что в 1948 г. в Европе не было реальной военной силы, способной противостоять советским вооруженным силам.
К 22 февраля советская сторона четко определила свою позицию. На информацию Зорина от 20 февраля пришел следующий ответ за подписью Молотова: ««Правда» 22 февраля выступит с оценкой событий в Чехословакии. Предложения о передвижении советских войск в Германии и Австрии, а также о даче указаний Готвальду по партийной линии признаны нецелесообразными». Зорину предписывалось не посещать президента Бенеша до получения указания из Москвы.
По-видимому, за время пребывания Зорина в Праге указаний посетить Бенеша из Москвы не последовало. Сам Бенеш утверждал, что во время кризиса он не встречался и не имел никаких контактов с советским заместителем министра иностранных дел.
Газета «Правда» в разделе «Международное обозрение» поместила комментарий к событиям в Чехословакии. В нем была дана следующая их трактовка: «Группировка трех партий - народно-социалистической, народной и демократической - составила заговор против Национального фронта в Чехословакии. Эта группировка, действуя по указаниям извне, вызвала правительственный кризис, своим безответственным поведением поставив республику в опасное положение и создав угрозу ее благополучию. В этом заключается смысл отставки министров-реакционеров из народно-социалистической, народной и словацкой демократической партий. Их руками международная реакция пытается внести раскол в ряды народной демократии. В отношении подобной антинародной политики не должно быть никаких компромиссов. Эти чувства ярко выразил чехословацкий народ, требуя удаления из правительства агентов реакции, врагов Национального фронта».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.