20 февраля лидер ППР В. Гомулка обратился в ЦИК ППС с просьбой срочно направить в Чехословакию делегацию пэпээсовцев, чтобы попытаться с их помощью добиться изменения позиции руководства чешской социал-демократической партии в отношении коммунистов. Прибыв в Прагу 21 февраля, члены делегации приступили к изучению ситуации. Для этого они прежде всего встретились с руководителями КПЧ Р. Сланским и Ю. Доланским и лишь затем - с официальным руководством социал-демократической партии - Б. Лаушманом, Б. Видимом и В. Бернардом. Последним было предложено провести закрытое совместное совещание с анализом ситуации, сложившейся в стране. На этом совещании, состоявшемся 22 февраля, польская делегация сосредоточила усилия на том, чтобы показать несостоятельность «игры в третью силу» и опасность «сидения верхом на баррикаде». Как считали члены делегации, здесь им удалось «вбить клин между правыми и центром и перетянуть колеблющихся на сторону «левицы»«. В последующие три дня делегация ППС пыталась воздействовать на ЦК чешской социал-демократической партии, чтобы, как потом отмечалось в отчете, «подавить правых и обеспечить принятие остальной партией предложений КПЧ». «Мы прекрасно понимали, - подчеркивалось в документе, - что для преодоления сопротивления Бенеша необходимо, чтобы чешская социал-демократия под руководством Лаушмана шла рука об руку с КПЧ и К. Готвальдом». На протяжении всего пребывания в Праге польские социалисты поддерживали тесные контакты с ЦК КПЧ, информируя его о ситуации в руководстве социал-демократической партии.
В Варшаву делегация ППС выехала лишь после того, как Готвальд уведомил ее членов о том, что Бенеш примет отставку министров и будет сформировано новое правительство. В отчете члены делегации сообщали, что им удалось нейтрализовать влияние французского социалиста Ги Молле, который за неделю до этого был в Праге и ориентировал социал-демократическую партию в духе действий «третьей силы», и тем самым облегчить принятие большинством ЦК решения о начале переговоров с Готвальдом.
Советское посольство, информируя Москву о подписанном 25 февраля 1948 г. Б. Лаушманом и Фирлингером воззвании к объединению и сотрудничеству всех членов социал-демократической партии, обошло молчанием деятельность делегации ППС, но отметило, что «левое крыло социал-демократов слишком слабое, неспособное вести за собой партийную массу».
Итак, кризис был разрешен. На чем же теперь стали акцентировать внимание присутствовавшие в стране советские наблюдатели? Как оценивали они деятельность руководства КПЧ?
Один из наиболее интересных документов, которым мы располагаем, - информационная записка ответственного секретаря Славянского комитета СССР И.В. Медведева, который находился в Праге с 20 февраля по 11 марта 1948 г. и встречался с партийными функционерами разных уровней. Представленный им документ содержал критический анализ действий руководства КПЧ в дни кризиса.
Главный тезис автора сводился к тому, что лидеры компартии недооценивали силы народов Чехословакии и только февральские события убедили их в исключительно важной роли политических акций. Именно эти события доказали лидерам КПЧ, что «только последовательная и бескомпромиссная политика борьбы против внутренней реакции..., только настойчивость и решительность компартии... могут обеспечить действительное упрочение позиций народной демократии»[4]. По мнению Медведева, февральская победа породила среди коммунистов благодушие, зазнайство, «некритическое отношение в деле реальной оценки происшедших политических сдвигов в стране». Недоверие и опасение вызывали у Медведева, в частности, установки руководства КПЧ на массовый прием в партию, что открывало, по его мнению, возможности проникновения в ее ряды «многих сомнительных политических элементов». Ссылаясь на беседы с Р. Сланским и М. Швермовой, автор писал, что «руководители КПЧ... решительно стоят на точке зрения безусловной необходимости массового притока людей в партию вплоть до момента их использования на выборах и предполагают после выборов провести чистку рядов партии». В документе содержалась также критика руководства КПЧ, в частности, Р. Сланского, М. Швермовой, В. Копецкого, Б. Геминдера, за нерешительность в проведении аграрной реформы, отмечалась склонность к компромиссам, которая была объектом критики чехословацких коммунистов и ранее.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.