Жесткая негативная оценка была дана Медведевым позиции интеллигенции в стране. «Идеологическое состояние широких кругов интеллигенции (особенно на периферии) по меньшей мере отрицательно сказывалось на ходе политической борьбы, ибо в кругах значительной части интеллигенции до сих пор наблюдается непонимание внутренних событий и поразительный идеологический разброд, особенно в вопросах оценки подрывной деятельности правых партий и их лидеров». Отсюда в качестве главной задачи, по мнению автора, вытекала необходимость идейно-политического воспитания широких кругов народа в духе программы и задач обновленного Национального фронта. При этом отмечалось, что партия еще не достигла необходимого подъема и разворота в идеологической работе.
Появление столь критического документа в то время, когда руководство КПЧ, казалось, находилось на вершине политического успеха, не было случайным: выполнялся определенный заказ отдела внешней политики ЦК ВКП(б). Материал Медведева стал, по сути, основой документа «О некоторых ошибках Коммунистической партии Чехословакии», родившегося в апреле 1948 г. в недрах аппарата ЦК ВКП(б). Здесь, как и раньше, среди «ошибок» руководства КПЧ на первое место были выведены «парламентские иллюзии» и «антимарксистские установки о мирном пути Чехословакии к социализму»: «В своей практике лидеры КПЧ до последнего времени ошибочно полагали, что «коалиционное сотрудничество» с буржуазными партиями в рамках программы Национального фронта позволит избежать классовой борьбы».
Советская сторона, как показывают последующие документы, была неудовлетворенна степенью «классового подхода» руководства КПЧ к своим политическим противникам после установления монополии власти коммунистов. В частности, серьезные упреки делались в связи с тем, что проведенный разгром реакции не сопровождался арестом ее политических лидеров, отдачей их под суд и разоблачением их как врагов народно-демократической республики».
Заключение
Подводя итог всему вышеизложенному, можно утверждать, что советское руководство в условиях назревавшего политического кризиса в Чехословакии, безусловно, подталкивало национальных коммунистических лидеров к использованию радикальных методов борьбы за власть и ликвидацию коалиционного правительства. Вместе с тем документы свидетельствуют, что конкретный план действий с использованием непарламентских акций по захвату власти в стране был подготовлен в ЦК КПЧ еще до начала кризиса и приезда Зорина в Прагу, о чем советская сторона имела полную информацию, полученную по дипломатическим каналам. В силу этого задача Зорина заключалась не в передаче «приказа Сталина» чехословацким коммунистам о взятии власти, а в контроле за тем, чтобы руководство КПЧ не слишком уж склонялось к компромиссам. Что касается перспектив демонстрации советской военной мощи как аргумента в политическом противостоянии в дни кризиса, то приведенные материалы показывают, что инициатива в этом вопросе принадлежала отнюдь не советской стороне, а лидеру чехословацкой компартии Готвальду.
Литература:
2. Волокитина Т.В., Мурашко ГЛ., Наскока А.Ф. Начало создания соцлагеря. - СССР и «холодная война». М., 1995.
3. Краткая история Чехословакии. М., 1988.
4. Мурашко Г П. Политическая борьба в Чехословакии 1944-1948 гг. и национализация средств производства. М., 1977.
[1] Мурашко Г П. Политическая борьба в Чехословакии 1944-1948 гг. и национализация средств производства. М., 1977; Краткая история Чехословакии. М., 1988.
[2] Восточная Европа в документах российских архивов. 1944—1953 гг., т. 1. 1944-1948. М. - Новосибирск, 1997, с. 573-579.
[3] Волокитина Т.В., Мурашко ГЛ., Наскока А.Ф. Начало создания соцлагеря. - СССР и "холодная война". М., 1995, с. 76-98.
4 Восточная Европа в документах российских архивов. 1944—1953 гг., т. 1. 1944-1948. М. - Новосибирск, 1997. с. 809-810.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.