9. Задайте свойства детали (см. п. 4 примера 2.2): наименование – Пробка; обозначение – МИИТ. Г07АБВ.08; материал – Бр АЖ9-4 ГОСТ18175-78.
10. Выполните сохранение изменений в файле модели, нажав на панели Стандартная кнопку Сохранить .
11. Создайте чертёж и, сохранив его файл под именем Пробка, выполните проецирование в масштабе 1:1 вида спереди, но не разрушайте его.
Постройте обозначение места рассечения призматического хвостовика детали c последующим автоматическим построением его поперечного сечения, для чего через середину хвостовика проведите вспомогательную Вертикальную прямую . Далее, включив панель Обозначения и нажав на ней кнопку Линия разреза , на построенной вертикальной прямой укажите две точки, задающие начало штрихов обозначения сечения. После появления фантома обозначения смещением курсора вниз или вверх выберите нужное направление стрелок и щелчком мыши зафиксируйте положение фантома. После смещения курсора вверх появится габаритный прямоугольник будущего изображения (по умолчанию это будет разрез), перемещающийся за курсором, сохраняя при этом проекционную связь с главным видом. Поскольку в рассматриваемом примере требуется построить сечение, а не разрез, то в строке параметров операции на вкладке Параметры нажмите кнопку Сечение модели и щелчком мыши сверху от главного вида укажите положение нового изображения.
12. Аналогично постройте поперечное сечение цилиндрического участка детали, содержащего лыску, поместив его ниже главного вида.
После построения первого сечения его вид с номером 2 автоматически станет активным. Поэтому перед созданием второго сечения сначала сделайте активным главный вид, имеющий номер 1.
Работа с видами изложена в п. 8 примера 2.6.
13. Выполните следующие действия по оформлению чертежа в соответствии с рисунком 2.15:
ü Разрушьте все изображения чертежа и перенесите их в вид с номером 1 (см. п. 8 примера 2.6).
ü Поверните изображения чертежа против часовой стрелки на угол 90°, чтобы ось вращения детали расположилась горизонтально. Для этого, выделив рамкой все элементы чертежа, вырежьте их в буфер обмена, указав произвольную базовую точку, а затем вставьте изображения в чертёж, задав в строке параметров в поле Угол значение 90.
ü Постройте недостающие осевые линии изображений.
ü Удалите все элементы обозначений мест рассечения детали, а вместо них начертите осевые линии и расположите на них сечения.
ü Линиями стиля Тонкая начертите диагональные перекрестья на изображении призматического хвостовика детали. Эти линии подчеркнут гранную форму элемента, отличая её от цилиндра.
ü Командой Кривая Безье инструментальной панели Геометрия линиями стиля Для линии обрыва, постройте границы местного разреза в зоне отверстия Æ18 мм и оформите этот разрез, построив изображение сквозного отверстия, а также выполнив штриховку контуров.
ü Измените угол штриховки с 45° на 60° контура квадратного сечения хвостовика, для чего двойным щелчком внутри контура войдите в режим редактирования штриховки и, задав в строке параметров в поле Угол значение 60, нажмите кнопку Создать объект , а затем щелчком мыши по свободному месту чертежа отмените выделение штриховки.
ü Нанесите размеры, среди которых есть обозначение конусности. Для построения этого обозначения на инструментальной панели Обозначения нажмите кнопку Линия-выноска и, указав на контуре изображения точку начала этой линии (острия стрелки), щелчком мыши в строке параметров по полю Текст раскройте окно Введите текст, в котором в строке с номером 1 выполните щелчок правой кнопкой мыши. Выбрав в контекстном меню строку Вставить спецзнак, откройте одноименное окно, в котором, раскрыв каталог Углы, уклоны, конусность, выберите строку Конусность (вправо) и нажмите кнопку ОК. Далее, введя обозначение 1:5 и нажав кнопку ОК, установите положение фантома обозначения, а также нажмите кнопку Создать объект .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.