7. Постройте зеркальную копию клина, для чего на инструментальной панели Редактирование модели нажмите кнопку Зеркально отразить тело или поверхность из меню кнопки Зеркальный массив и укажите в качестве плоскости симметрии профильную плоскость проекций (в дереве построений Плоскость ZY) . После появления фантома симметричного элемента нажмите кнопку Создать объект . Модель будет состоять из двух не связанных зеркально симметричных клиньев.
8. Постройте конус, который объединит несвязанные элементы модели. Он должен быть идентичным конусу пробки (см. рисунок 2.15), созданной в примере 2.8. Для его построения выполните следующие действия:
ü Нажатием кнопки Каркас инструментальной панели Вид измените отображение модели.
ü Включите инструментальную панель Вспомогательная геометрия и на ней нажмите кнопку Смещённая плоскость из меню Плоскость . В строке параметров операции в поле Расстояние задайте значение 25, нажмите кнопку Прямое направление и в дереве модели укажите горизонтальную плоскость проекций (элемент Плоскость ZX). Затем Клавишей [Esc] клавиатуры прервите действие операции.
ü Указав в дереве модели новую плоскость, постройте на ней эскиз – окружность Æ40 мм с центром в начале координат.
ü Нажатием кнопки переключения Редактирование модели включите указанную инструментальную панель и нажмите на ней кнопку операции Выдавливание . Этой операцией постройте усечённый конус, задав в строке параметров обратное направление выдавливания и параметры Расстояние 2 – 55, Угол 2 – 5,708 при нажатой кнопке Уклон внутрь .
ü В дереве модели новому элементу модели задайте имя Конус.
9. Операцией Оболочка постройте открытую оболочку с одинаковой толщиной всех её стенок, равной 4 мм. Для этого после нажатия кнопки операции укажите на модели четыре торца (два у конуса и по одному у цилиндрических патрубков), где будет отсутствовать стенка, а в строке параметров на вкладке Тонкая стенка задайте толщину стенки 4 мм и в меню поля Тип построения тонкой стенки выберите направление формирования стенки – Наружу. Для завершения операции нажмите кнопку Создать объект .
10. На верхнем торце элемента Конус начертите эскиз, показанный на рисунке 2.44 и на его основе операцией Вырезать выдавливанием постройте уступ высотой 5 мм, задав в дереве модели его имя Паз.
11. На торце одного из патрубков, постройте эскиз, показанный на рисунке 2.45, содержащий правильный шестиугольник с размером под ключ 32 мм и окружность Æ24,1 мм с центром в начале координат. Используя этот эскиз, операцией Выдавливание , выбрав обратное направление выдавливания, постройте призматический элемент длиной 12 мм, назвав его в дереве построений Шестигранником.
12. На торце шестиугольной призмы постройте коническую фаску под углом 30° к плоскости торца (см. пункты 5, 6 примера 2.12) и назовите этот элемент Фаской на шестиграннике.
13. В отверстии патрубка условно постройте резьбу (см. п. 3 примера 2.3) с шагом 1,81 мм длиной 12 мм, задав ей в дереве модели имя Резьба трубная.
14. В начале резьбы постройте фаску 1,6´45°.
15. Операцией Зеркальный массив постройте на другом цилиндрическом патрубке модели копии элементов Шестигранник и Фаска на шестиграннике (см. п. 15 примера 2.18).
16. На этом же патрубке создайте внутреннюю резьбу с шагом 1,81 и фаску 1,6´45°.
17. Задайте свойства модели:
· наименование – Корпус пробкового крана;
· обозначение – МИИТ.Г07842.01;
· материал – Бр АЖ9-4 ГОСТ18175-78.
18. Создав Чертёж, настройте его формат: А3 горизонтальной ориентации (см. п. 31 примера 2.18) и сохраните файл чертежа под именем Корпус пробкового крана.
19. Выполните проецирование в масштабе 2:1 трёх видов: спереди, сверху и слева (см. п. 13 примера 2.12).
20. Постройте местные разрезы: фронтальный, горизонтальный и профильный (см. п. 33 примера 2.18).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.