Когда груша заполнится, снимем ее, выпустим дым, сожмем и вновь подсоединим к трубке. Несколько таких затяжек — и "вся сигарета «выкурена». Теперь можно убедиться, что, несмотря на фильтр и ватную преграду, в дыме остается много смолы. Наполненную дымом грушу плотно прижмем выходным отверстием к листу белой бу-маги* лучше фильтровальной, и выдавим содержимое. Выходя под давлением через маленькую щель между носиком груши и бумагой, газ резко охлаждается и продукты горения табака конденсируются: на бумаге остается 'темно-коричневая смолистая клякса.
Ну как, впечатляет? Особенно нагляден опыт с папиросой или сигаретой без фильтра.
Различные исследования показали, что в этом омерзительно пахнущем дегте содержится несколько сотен вредных и очень вредных химических соединений. Люди, которые вынуждены работать с подобными веществами на производстве, имеют льготы. А курильщики добровольно и регулярно накачивают свои легкие этой смолой. Можно провести две простейшие качественные реакции, подтверждающие, что в продуктах горения есть весьма реакционно-способные органические соединения. Ватку, служившую фильтром, поместим в 1 мл воды и оставим постоять 5—10 минут.
Теперь немного подождем и продолжим наш разговор о вреде табака.
Сейчас один из учеников будет выступать в роли пропагандиста здорового образа жизни — это специалист по антиникотиновой пропаганде. Он должен найти конкретные аргументы, которые просто и доходчиво, но с научной точки зрения помогут вам убедить человека или совсем отказаться от курения, или уменьшить желание курить.
Второй ученик играет роль заядлого курильщика.
56
Курильщик. Я хорошо знаю, что табак вреден, но без него работать не могу. Иной раз устанешь, голова уже ничего не соображает, а затянулся разок-другой, и сознание просветлело.
Специалист. На первый взгляд такое представление о действии табака может показаться довольно обоснованным. Однако понаблюдаем за курильщиком повнимательнее и подольше: вот он выкурил одну сигарету и с увеличенной энергией взялся за дело, но проходит совсем немного времени, и он вновь тянется за другой. В чем же дело? Почему так недолго действовал «табачный эликсир»? Под влиянием табачного дыма происходит некоторое расширение сосудов мозга. Возникает ощущение прилива новых сил. Однако такое действие табака весьма кратковременно. Уже через несколько минут расширение сосудов мозга сменяется новым их сужением, причем сужение это бывает более выраженным, чем раньше. В результате возникает заметное ухудшение кровоснабжения мозга и понижение работоспособности. Пытаясь прогнать усиливающуюся усталость, курильщик берет следующую сигарету, за ней — третью, четвертую, и так продолжается до тех пор, пока он полностью не исчерпает все резервы своей энергии. Комната, в которой он находится, оказывается буквально синей от табачного дыма, которым дышит и сам курильщик, и все, кто находится рядом с ним. В результате общий объем выполненной работы у курящих при прочих равных условиях оказывается меньше, чем у некурящих.
Курильщик. Курение уменьшает чувство голода. История упоминает и такой случай. Вскоре после проникновения табака в Европу, французское правительство получило проект, предлагающий частично заменить выдачу хлеба солдатам табаком.
Специалист. Хотя каждому понятно, что сигаретный дым не заменит пищевые продукты, не все могут объяснить тот факт, что курением действительно можно заглушить чувство голода. Объясняется это явление тем, что ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, всасываясь в кровь, действуют на нервные окончания желудка и кишечника и как бы блокируют передачу нервных импульсов, сигнализирующих о голоде. В результате подросток не получает необходимых для роста веществ и его развитие физическое и интеллектуальное замедляется. Вред же, приносимый организ-
57
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.