ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВЫСШЕЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ
«ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра военной подготовки
А.И. АСТРЕЦОВ
ОТРАВЯЮЩИЕ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИЕ ЯДОВИТЫЕ ВЕЩЕСТВА НЕРВНО-ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
Учебное пособие
для студентов 4 курсов всех факультетов
Утверждено Научно-методическим советом университета в качестве учебного пособия «___» _______ 2004 года протокол ____.
г. Гомель
УДК 623.459:616.8
Авторы: Астрецов Александр Иванович - начальник военной кафедры, полковник медицинской службы
Учебное пособие по токсикологии экстремальных ситуаций: - Гомель: Гомельский государственный медицинский университет, 2004.
Рецензенты:
Зав. кафедрой анестезиологии, реаниматологии,
общей и клинической фармакологии
д.м.н. И.М.Савченко
Начальник военной кафедры
Гродненского государственного
медицинского университета
к.м.н., доцент
полковник м/с В.М. Ивашин
Учебное пособие предназначено для студентов 4-х курсов медицинских ВУЗов. В пособии дана токсикологическая характеристика отравляющих и сильнодействующих ядовитых веществ нервно-паралитического действия, механизм действия, патогенез интоксикации; клиническая картина поражения, лечение и профилактика поражений в очаге и на этапах медицинской эвакуации.
Особое внимание уделено вопросам патогенетической антидотной и симптоматической терапии пораженных фосфор-органическими соединениями.
Даны прогноз, реабилитация, военно-врачебная экспертиза при поражениях ОВ нервно-паралитического действия.
© Гомельский государственный медицинский университет, 2004
ОТРАВЯЮЩИЕ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИЕ ЯДОВИТЫЕ ВЕЩЕСТВА НЕРВНО-ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
Введение
1. Общая токсикологическая характеристика. Патогенез поражений.
2. Клиническая картина поражения (мускарино- и никотиноподобные эффекты). Клиника и диагностика различных форм поражения
3. Неотложная помощь на этапах медицинской эвакуации. Антидотная терапия. Объем медицинской помощи в медицинских пунктах и в лечебных учреждениях. Медицинская сортировка.
4. Прогноз. Реабилитация. Военно-врачебная экспертиза
ВВЕДЕНИЕ
Поражения отравляющими и сильнодействующими ядовитыми веществами нервно-паралитического действия являются одной из наиболее важных проблем клинической токсикологии как в мирное, так и в военное время. По мнению зарубежных военных специалистов в случае возникновения войны с широкомасштабным использованием химического оружия в 90-95 % случаев будут применяться фосфорорганические отравляющие вещества.
В настоящее время, несмотря на то, что 100 странами, постоянными представителями при ООН, подписана Конвекция по запрещению производства и уничтожению запасов химического оружия, ряд армий иностранных государств, продолжают располагать значительными запасами химического оружия. Так, на сегодняшний день США располагают более 37 тыс т различных ОВ, более половины из них - нервно-паралитического действия; 3 млн снарядов, бомб, наземных мин и устройств для распыления этих ОВ с воздуха. Теоретически подсчитано, что этих средств достаточно для пятидесятикратного поголовного уничтожения всего населения земного шара.
Более 5 млн единиц химических боеприпасов сосредоточено в 10 арсеналах США, а так же на базах американских войск, в ФРГ и на островах Джонстона в Тихом океане.
Вооруженные Силы Российской Федерации располагают более 40 тыс тонн различных ОВ, значительная часть из которых также приходится на ОВ нервно-паралитического действия. Программа по уничтожению и утилизации этих ОВ реализуется очень медленно т.к. требует расхода большого количества средств (более 6 млрд долларов США).
В мирное время значительное количество острых отравлений связано с употреблением (случайным или преднамеренным) фосфорорганических соединений (хлорофос, дихлофос, карбофос, трихлорметафос-3 и др.), а также с поражениями в результате нарушения правил обращений с ядохимикатами (гербициды, инсектициды и др.) сельскохозяйственного назначения. По статистическим данным, больные с острыми отравлениями ФОВ составляют 10-15 % всех поступающих в специализированные токсикологические центры. Госпитальная летальность при данной патологии составляет в настоящее время 20-25 %.
1 ОБЩАЯ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФОВ.
ПАТОГЕНЕЗ ПОРАЖЕНИЙ
К отравляющим веществам нервно-паралитического действия относятся фосфорорганические ОВ типа зарин, зоман, Vi-газы. Проникая в организм различными путями, даже в малых количествах, они проявляют свое действие в преимущественном поражении нервной системы, вызывающем нарушение деятельности всех органов, и в первую очередь органов дыхания и кровообращения. Обычно на месте проникновения этих ОВ не наблюдается воспалительных патоморфологических изменений, что затрудняет раннюю диагностику поражения и способствует развитию тяжелых форм поражений.
ФОВ приняты на вооружение стран НАТО. Ряд из них, такие как зарин, Vi-газы являются табельными боевыми отравляющими веществами. Эти вещества при высокой эффективности являются стабильными.
Характерной особенностью ФОВ является быстрота их действия и высокая токсичность. Они значительно превосходят по токсичности все остальные отравляющие вещества, входящие в арсенал химического оружия. В боевых концентрациях эти ОВ способны вызвать молниеносную форму поражения, при которой клиническая картина развивается настолько быстро, что смерть может наступить за несколько минут.
В этих условиях оказание помощи, как правило, будет несвоевременным и, соответственно, неэффективным. ФОВ являются представителями большой группы фосфорорганических соединений (порядка 20 химических соединений).
Первые фосфорорганические соединения были получены французским ученым Тенаром в 1846 г. Однако, интерес к ним возник лишь в конце XIX века, когда было создано два центра по исследованию фосфорорганических соединений: один в России, в Казани, где работал А.Е. Арбузов, другой - в Германии, в Ростоке, под руководством Михаэлиса.
В 1905 г. А.Е. Арбузов открывает способ получения эфиров фосфорной кислоты ("перегруппировка Арбузова").
В 1932 г. Ланге и Крюгер впервые опубликовывают данные о высокой токсичности для человека фосфорорганических соединений.
В 1937 г. в Германии в лабораториях концерна "И.Г.Фарбениндустри" Шрадером был получен табун, один килограмм которого был испытан военными властями. Была доказана высокая боевая эффективность этого соединения и данной группы ОВ в целом.
В 1938 г. было синтезировано новое ОВ этой группы по токсичности превышающее в десять раз токсичность табуна - зарин. В фашистской Германии был построен химический завод, который с мая 1943 г. до конца войны выпустил 12 тыс. тонн табуна.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.