Г.Ф. Ржевская (1969г.) исследовала свойства большого числа близких по строению смешанных эфиров этилфосфорной кислоты и показала отсутствие параллелизма между токсичностью и антихолинэстеразной активностью соединений. Аналогичные результаты получила И.В. Заиконникова (1962г.). Некоторые исследователи в опытах на собаках сопоставляли антихолинэстеразное действие различных ФОВ с их способностью нарушать функцию дыхательного центра. В этих опытах также не было отмечено никакого параллелизма между нарушениями функции дыхательного центра под действием ФОВ и степенью торможения холинэстеразы продолговатого мозга.
На основании изучения действия различных ФОВ на слюнные, кишечные и желудочные железы К.С. Щадурский и сотрудники пришли к заключению, что антихолинэстеразное действие ФОВ является только начальным, так как даже в периоде восстановления активности холинэстеразы продолжается увеличение секреции.
Подводя итоги изложенных данных, можно заключить, что ФОВ, наряду с антихолинэстеразным действием обладает способностью непосредственно влиять на эффекторные структуры органов. Существуют прямые экспериментальные данные, подтверждающие этот вывод. Так Вербак показал, что брадикардия, вызываемая большими дозами ФОВ, является следствием прямой стимуляции внутрисердечных ганглиев. В пользу непосредственного действия ФОВ на ганглии в литературе приводятся и другие убедительные данные.
ФОВ могут взаимодействовать с другими эстеразами и ферментами, а также оказывать непосредственное влияние на холинореактивные системы. Фольдберг указывает, что при действии различных антихолинэстераз могут возникнуть изменения как в функции холинэргических нервов, так и в реактивности рецепторов. Это обусловлено тем, что на месте освобождения ацетилхолина уже не образуется активных биологических продуктов их гидролиза холина и уксусной кислоты.
2. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПОРАЖЕНИЯ (МУСКАРИНО- И НИКОТИНОПОДОБНЫЕ ЭФФЕКТЫ). КЛИНИКА И ДИАГНОСТИКА РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ПОРАЖЕНИЯ
Мускарино- и никотинопобные эффекты в клинике поражений
Ацетилхолин, являясь медиатором холинэргической системы, может оказывать действия в 2-х направлениях, вызывая мускариноподобный и никотиноподобный эффекты. Это зависит от места приложения действия (на какие ганглии действие преобладает) или, как сейчас принято называть, от наличия двух видов холинореактивных систем. Как известно все преганглионарные аксоны, часть постгаглионарных аксонов (соответствующих преганглионарным аксонам, выходящим из центральной нервной системы в пределах среднего и продолговатого мозга и сакрального отдела спинного мозга), и аксоны двигательных нейронов - холинэргичны. Холинэргичные так же постганглионары всех парасимпатических нервов и симпатических нервов.
Постганглионарные аксоны, которые соответствуют преганглионарным аксонам, выходящим из пределов торако-люмбального отдела центральной нервной систем (симпатические волокна, за исключением симпатических волокон иннервирующие потовые железы и кору надпочечников) адренергичны.
Холинорецепторы, расположенные в области окончания постганглионарных холинэргических нервов, относятся к холинореактивным, а расположенные в области ганглионарных и нервно-мышечных синапсов именуются Н-холинореактивными системами (никотиночувствительными).
Действия ацетилхолина на холинэргические системы сходны с действием мускарина и никотина, поэтому, при поражении ФОВ различают симптомы, наблюдаемые при отравлении мускарином и никотином.
Однако, наряду с ними, большого внимания заслуживают симптомы со стороны центральной нервной системы, следовательно, клиническая картина складывается из трех групп симптомов: мускариноподобных, никотиноподобных, симптомов со стороны центральной нервной системы.
Мускариноподобные симптомы:
1. Миоз.
2. Спазм аккомодации, потеря сумеречного зрения.
3. Спазм бронхов, бронхорея, экспираторная одышка.
4. Брадикардия, падение артериального давления.
5. Повышение секреции желез.
6. Тошнота, рвота, усиление перистальтики кишечника.
7. Сокращение мочевого пузыря, частое непроизвольное мочеиспускание.
Никотиноподобные симптомы
1. Быстрая утомляемость, умеренная слабость, мышечные подергивания и мышечные спазмы.
2. Общая мышечная слабость.
3. Цианоз.
4. Бледность.
5. Спазм сосудов, повышение АД.
6. Анемия мозга и миокарда.
7. Тахикардия.
Симптомы со стороны центральной нервной системы:
1. Нервное возбуждение, эмоциональная лабильность, нарушение сна.
2. Ночные кошмары, головная боль.
3. Спутанная неразборчивая речь.
4. Тремор, клинико-тонические судороги.
Явления угнетения дыхательного и сосудодвигательного центров.
Все эти симптомы (Степанский, Шашков) предлагают также делить на два синдрома - психотический (симптомы расстройства высшей нервной деятельности) и экстрапирамидный (тремор, судороги).Заканчивая изложение вопроса следует сказать, что важнейшие проявления токсического действия ФОВ расценивается как результат их избирательного влияния на холинергические структуры организма, которые осуществляются либо благодаря антихолинэстеразному действию яда, либо вследствие непосредственного влияния на холинореактивные системы. Вместе с этим следует учитывать, что в отличие от ацетилхолина все ФОВ хорошо растворимы в липоидах и легко проникают в центральную нервную систему.
При общей оценке патогенеза интоксикации, помимо возможности действия ФОВ на холинореактивные системы необходимо учитывать различную способность их проникать через гематоэнцефалический барьер, зависящую, главным образом, от липодотропности ФОВ.
Вот почему в одних случаях патологический процесс разыгрывается в центральной нервной системе, в других - на периферии. Скорость возникновения того или иного симптома, тяжесть поражения зависит не только от природы и концентрации, экспозиции ФОВ, но и от путей проникновения возраста, пола, реактивности организма.
В зависимости от дозы ФОВ, попавшего в организм, клинику поражения можно разделить на три степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую.
В тяжелых случаях ингаляционного поражения (замедленная форма) различают четыре стадии:
1. Начальную
2. Бронхоспастическую
3. Судорожную
4. Паралитическую.
Ингаляционная форма поражения тяжелой степени
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.