Организация работы МПП в условиях применения ОВ определяется угрозой заражения ОВ местности в районе размещения МПП, возможностью поступления на этап в короткие сроки значительного числа пораженных, большая часть которых (при поражении ФОВ до 70 %) будет нуждаться в оказании неотложной медицинской помощи; трудностями использования тяжело пораженными индивидуальных средств защиты, опасностью поражения персонала и самих поступающих (повторно) вследствии десорбции ОВ с обмундирования пораженных.
Схема развертывания МПП при равномерном поступлении пораженных может не изменяться. При массовом поступлении пораженных ОВ и при неблагоприятных метеоусловиях, когда размещение пораженных на сортировочной площадке невозможно обе палатки ПМП могут использоваться в качестве приемно-сортировочной, т.е. емкость приемно-сортировочной увеличивается.
В предвидении массовых поступлений пораженных отравляющими веществами, МПП усиливается санитарами или солдатами, дополнительными антидотами, средствами оказания медицинской помощи при поражении ОВ, спальными мешками, одеялами и др. имуществом. Весь личный состав МПП должен иметь достаточную подготовку для работы в индивидуальных средствах защиты. Во всех функциональных подразделениях создается запас медицинского имущества для оказания неотложной помощи - антидоты, противосудорожные препараты, сердечные и дыхательные аналептики. Приемно-сортировочная обеспечивается всем необходимым медицинским имуществом для оказания пораженным первой врачебной помощи.
Медицинская сортировка на МПП
На МПП пораженных делят на три группы:
1. Нуждающиеся в специальной обработке (при поражении ФОВ т.к. ОВ стойкое, все пораженные нуждаются в спецобработке).
2. Нуждающиеся в первой врачебной помощи (с выделением нуждающихся в неотложной помощи).
3. Не нуждающиеся в первой врачебной помощи.
Мероприятия первой врачебной помощи проводятся пораженным с тяжелыми, угрожающими жизни состояниями (коллапс, острая сердечная недостаточность, нарушение дыхания, судорожный и резкий болевой синдромы, поражения глаз, желудочно-кишечного тракта, др.).
Нуждающиеся в помощи на МПП могут распределяться по месту оказания помощи (приемно-сортировочная, автоперевязочная) и по очередности ее оказания (I, II очередь). Легко пораженным первая врачебная помощь оказывается во вторую очередь.
Не нуждающиеся в первой врачебной помощи на МПП (ошибочно попавшие в МПП, с неверным диагнозом и др.) сразу распределяются по эвакуационным признакам. Нуждающиеся в лечении эвакуируются в ОМедр, ОМО, а при отсутствии каких либо признаков поражения (после проведения санитарной обработки со сменой белья и обмундирования) подлежат возвращению в часть.
Пораженных, получивших первую врачебную помощь, делят по эвакуационным признакам на 4 группы:
- подлежащие эвакуации в первую очередь;
- подлежащие эвакуации во вторую очередь (лежа или сидя);
- подлежащие оставлению на МПП для лечения;
- подлежащие возвращению в свои подразделения.
В первую очередь с МПП эвакуируют пораженных, имеющих тяжелые формы интоксикации. Во вторую - легко пораженных. Группа пораженных, подлежащих остановлению на МПП для лечения, выделяются только при благоприятных условиях (при возможности работы на МПП на одном месте в течение нескольких суток). Здесь же оставляют и агонирующих.
Возвращению в свои подразделения подлежат военнослужащие у которых диагноз отравления не подтвержден.
Сортировку осуществляют врачебно-фельдшерские бригады (возможности одной бригады 12-14 человек в час). Всего на МПП можно создать 2-3 бригады.
Особо следует рассмотреть проведение частичной специальной обработки на площадке спецобработки. Как уже выше указано, все поступившие из химического очага ФОВ подвергаются частичной специальной обработке.
На площадке специальной обработке пораженные делятся на две группы.
I группа. Пораженные, медицинская помощь и последующая эвакуация которых может проводиться без снятия противогаза. Они направляются на сортировочную площадку. Часть из них (легкопораженные) сразу с площадки частичной спецобработки направляются в эвакуационную.
II группа. Пораженные, которые не могут пользоваться противогазами. Им проводится санобработка открытых частей тела. Затем с них снимают одежду, обувь, противогаз, после чего проводят дополнительную обработку открытых частей тела. Их помещают в спальные мешки или завертывают в простыни и одеяла и направляют на сортировочную площадку.
Особенности организации работы ОМедр при поступлении пораженных ФОВ:
- большинство пораженных нуждается в экстренной квалифицированной терапевтической помощи;
- число пораженных, нуждающихся в хирургической помощи и противошоковых мероприятиях значительно уменьшается;
- зараженные ОВ, до проведения санитарной обработки, опасны для окружающих;
- все зараженные капельно-жидкими ОВ нуждаются в полной санитарной обработке, а пораженные находившиеся в районах воздействия паров ФОВ и в смене обмундирования и обуви;
- значительная часть пораженных является нетранспортабельными и нуждаются в госпитализации в ОМедр на срок 1-2 суток;
- среди поступающих могут быть подозрительные на поражение БО, бактериальными средствами, они подлежат обсервации в течение суток.
Исходя из изложенного в ОМедр предусматривается:
- увеличение емкости сортировочных палаток, предназначенных для приема пораженных ОВ;
- усиление отделения специальной обработки (ОСО);
- увеличение емкости госпитального отделения за счет палаточного фонда операционно-перевязочной и противошокого отделения, а также увеличения емкости сортировочно-эвакуационного отделения;
- развертывание в составе госпитального либо операционно-перевязочного отделений манипуляционной (ренимационной) для борьбы с резко выраженными рецидивирующими расстройствами дыхания методом управляемого дыхания, а также психоизолятора.
Эта схема развертывания обеспечивает наиболее быстрое оказание неотложной квалифицированной медицинской терапевтической помощи значительному числу раненых. Это является важнейшим требованием к организации работы ОМедр в этих условиях.
Динамика развития поражения современными ОВ обуславливает необходимость оказания квалифицированной терапевтической помощи не позже 2 часов с момента поступления пораженного в ОМедр.
Из общего числа пораженных высокотоксичноми ОВ в квалифицированной терапевтической помощи по жизненным показаниям нуждаются 60-70 %, а при полном объеме помощи все 100 %.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.