В июне 1944 г. в фашистской Германии осуществлен синтез зомана. Уже в 1945 г. к эксплуатации были готовы две производственные установки для выпуска 600 тонн зарина в месяц. Для обеспеченности секретности немцы называли нервно-паралитические яды трилонами (моющие средства). На Нюрнбергском процессе А.Шпеер сообщил о том, что Гитлер отдал распоряжение поставить новые ОВ в войска. Руководство концерна "И.Г Фарбениндустри" постоянно подталкивало Гитлера на широкомасштабное применение химического оружия, в том числе ФОВ, в первую очередь против СССР. Если бы это произошло, последствиями были бы новые многомиллионные жертвы.
Зоман к моменту разгрома гитлеровской Германии находился в стадии лабораторных исследований.
Одновременно велись интенсивные исследования по изысканию новых боевых отравляющих веществ в США, Англии.
В 1945 году американская армия захватила патенты и материалы треста "И.Г. Фарбениндустрии"по разработке химического оружия.
Шрадер и бывший руководитель фармслужбы вермахта Вирт представили для США отчет по созданию новых отравляющих веществ.
"Благодарные" американцы привлекли немецких исследователей, обосновавшихся в ФРГ к разработке новых высокотоксических отравляющих веществ.
Согласно данным Штера, в США в 1960 г. была завершена лабораторная проверка Vi - газов, после чего они были подвергнуты полевым испытаниям и рекомендованы к промышленному производству в качестве табельного ОВ.
Из указанного выше становится очевидным, что группа отравляющих вещества нервно-паралитического действия ,в настоящее время, являются самыми высокотоксичными из стоящих на табельном оснащении ОВ.
Механизм действия ОВ нервно-паралитического действия
По механизму токсического воздействия ФОВ относятся к группе антихолинэстеразных веществ, менее токсичные представители которой широко применяются в медицине, сельском хозяйстве и промышленности.
Термин Vi - газы имеют собирательное значение, объединяя целый ряд (порядка 20 ) близких по химическому строению веществ. Наиболее известными из них являются метилфторфосфорилхолин и метилэтоксифосфорилтиохолин:
CH3 O C2H5O O
P P
F O – CH2 – CH2 – N+ (CH3)2 CH3 S – CH2 – CH2 – N+ (C3H2)2
Отравляющие вещества группы Vi - газов являются слабо летучими жидкостями или кристаллическими веществами без запаха и без цвета. Температура кипения около 300 С, замерзания-30 С, с трудом растворяются в воде, но хорошо - в органических растворителях. Vi- газы при ингаляционном воздействии в 10 - 15 раз токсичнее зарина, а при действии через кожу - в 300 раз. Смертельная доза через кожные покровы - 2 мг. Они легко и быстро впитываются в различные материалы (краску, дерево, резину и особенно в кожу человека и животного), что затрудняет дегазацию и требует немедленной частичной санитарной обработки при заражении людей.
При действии через кожные покровы в парообразном состоянии вызывают клиническую картину поражения уже через 30 мин.
От капель Vi - газов средства защиты предохраняют до 4 часов.
В качестве боевого применения ОВ - в армии США имеются боеприпасы для нарезной или реактивной артиллерии, реактивных снарядов и авиации. Они заражают местность на длительное время (летом на несколько недель, зимой -на месяцы). Летучесть их настолько мала, что опасность поражения парами имеется лишь на самом зараженном участке и в непосредственной близости от него.
Но пыль, сносимая ветром с зараженного участка, может быть источником поражения людей на значительных расстояниях от места применения ОВ. Дегазирующими веществами являются сильные окислители. К ним относятся хлорная известь, гипохлорит кальция, гексахлорамеламин, хлорамин.
Антихолинэстеразное действие ФОС
ФОВ являются ядами, действующими на центральную и вегетативную нервную системы. Первые исследования (1947 г. англичане Эдриан, Фольберг, Килби), посвященные изучению ФОВ показали, что клиническая картина отравлений ими связана с угнетением активности холинэстеразы. В результате этого, холинэстераза теряет способность гидролизовать ацетилхолин. Последний накапливается в избыточных дозах в синапсах и оказывает токсическое возбуждающее действие на нервную систему. Многие исследователи установили, что существует зависимость между степенью угнетения холинэстеразной активности и тяжестью поражения. В случае смертельных отравлений гибель животных наступает при полном угнетении активности холинэстеразы мозга. Так, по данным Фридмана и Химвича, полученным в опытах на крысах, между дозой ФОВ, симптомами отравлениями и активности холинэстеразы мозговой ткани существует строгая зависимость. Антихолинэстеразная теория действия ФОВ нашла свое подтверждение в разнообразных экспериментальных исследованиях. Установлено, что под влиянием ФОВ в крови, в тканях животных повышается концентрация свободного ацетилхолина.
Согласно антихолинэстеразной теории механизма действия ФОВ, угнетение холинэстеразы является, пожалуй, единственным патогенеnическим фактором в действии ФОВ.
В полном соответствии с антихолинэстеразной теорией находится тот факт, что при отравлении ФОВ выраженным лечебным эффектом обладают многие холинолитики и реактиваторы холинэстеразы. Хотя этот механизм является ведущим, необходимо иметь ввиду способность этих ядов вызывать функцональные нарушения, не связанные с угнетением холинэстеразы.
Прямое (ацетилхолиноподобное) действие ФОС
В ходе изучения действия фосфороорганических ядов на организм, постепенно стали накапливаться факты которые не поддаются объяснению с точки зрения антихолинэстеразной теори.
Прежде всего оказалось неясным, действительно ли существует достаточно четкая зависимость между токсичностью ФОВ и их антихолинэстеразной активностью.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.