Таким образом, от состояния человеческого организма, который неповторимо индивидуален в своих реакциях на воздействие патогенного агента связан полиморфизм клиники и исходы заболевания.
Таким образом, патогенез определяет различие форм болезни.
Классификация неоднократно пересматривалась.
Но в основе ее лежит уровень поражения ЦНС.
В зависимости от этого выделяют как я уже говорила формы:
- с клинически невидимыми проявлениями (инаппарантная форма болезни, ее называют субклинической формой, т.е. короткое время пребывания вируса в организме). Но возможно и латентное течение болезни – в отличие от инаппарантной формы – это длительно не проявляющая себя болезнь клинически и показывает себя как хроническая болезнь (т.е. длительная персистенция вируса в организме)
- и клинически выраженными проявлениями:
1. Без поражения ЦНС (лихорадочная форма)
А формы с поражением ЦНС делятся по уровню поражения.
1. менингеальная
2. очаговые:
а. – менингоэнцефалитическая, которая протекает в
-очаговом или
- диффузном варианте
б. – полиоэнцефалитическая (стволовая)
в. – полиомиелитическая (спинальная)
г. – полиоэнцефаломиелитическая
(стволово-спинальная)
Ранее выделяли полирадикулоневритическую форму КЭ (но ВКЭ не поражает периферическую нервную систему, это проявление клещевого боррелиоза).
Таким образом, КЭ – как и все другие заболевания характеризуется четко выраженной цикличностью, где выделяют инкубационный период, начальный, период разгара и реконвалесценции.
А по ТЕЧЕНИЮ могут выделяться:
-острое
-проградиентное (хроническое) течение:
- первично-хроническое (при котором отсутствует острый период инфекции)
- втрорично- хроническое (после перенесенного острого периода инфекции), которое может быть:
- ранним (когда прогрессирование наступает сразу после острого периода болезни)
- поздним (спустя 2-6 мес или несколько лет)
Для всех клинических форм острого КЭ как и другим нейроинфекциям характерны:
1. Синдром инфекционного токсикоза (заболевание начинается остро, с высокой лихорадки, цефалгии – головной боли, слабости, миалгии – выраженных болей в мышцах, нарушений сна, резчайшей заторможенности и сонливости, что чрезвычайно характерно для этой инфекции)
2. Синдром вегетативных расстройств (характерный внешний вид больного - яркая гиперемия лица и верхней половины туловища, явления склерита, а также лабильность пульса, нестабильность АД)
С первого дня болезни КЭ-том нельзя определить какая форма будет у больного.
У всех форм острое начало заболевания, с лихорадки, слабости, головной боли.
Т.е., в первые сутки невозможно прогнозировать течение болезни, так как дебют болезни одинаков при лихорадочной, менингеальной и очаговых форм с этих синдромов.
Для лихорадочной формы присущи эти симптомы.
А поражение нервной системы отличается присоединением синдрома общемозговых расстройств.
3. Следующего синдрома общемозговых расстройств (чрезвычайно характерна для КЭ нарушение сознания - заторможенность, рвота, мучительная головная боль) и требует дифференциальной диагностики с другими нейроинфекциями.
Менингеальная форма КЭ – начинается остро, с симптомов инфекционного токсикоза и вегетативных расстройств, а также интенсивной головной боли преимущественно в лобно-височных областях, нарастающая в динамике к 3-4 ДБ, принимающая диффузный характер, усиливающаяся при движениях, рвота 1-2-х кратная до многократной, обусловленного развитием гипертензионного синдрома. Выраженность менингеального синдрома зачастую проявляется очень скудной симптоматикой (в сомнительной ригидности затылочных мышц). Развернутый типичный контрактурный синдром встречается очень редко. Особенностью менингеальной формы является преобладание гипертензионного синдрома над менингеальным.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.