При недостаточности аортального клапана во время диастолы происходит возврат значительного-объема крови из аорты в левый желудочек, что приводит к поражению сердца. Степень недостаточности определяется тем объемом крови, который возвращается в левый желудочек. Иногда регургитация может достигать 70% и более. Прежде всего возникает гипертрофия миокарда левого желудочка, а затем дилатация его полости. Масса сердца может достигать 1000 и более граммов. Вначале возникает тоногенная дилатация полости левого желудочка, что является компенсаторным механизмом. Отмечается компенсаторное увеличение частоты сердечных сокращений и увеличение ударного объема, что сопровождается повышением систолического давления. Диастолическое давление вследствие регургитации значительно уменьшается, что ведет к значительному ухудшению коронарного кровообращения. Таким образом, пульсовое давление резко повышается. В дальнейшем возникает миогенная дилатация левого желудочка и повышается конечно-диастолический объем.
Клиническая картина недостаточности клапана аорты различна и зависит от степени выраженности порока, фазы и стадии заболевания. В начальных стадиях при компенсации жалоб может не быть. Возможны одышка и сердцебиение при умеренных нагрузках. Больные начинают ощущать сотрясение головы, а также выраженную пульсацию артерий шеи и конечностей. Это вызвано значительными колебаниями артериального давления. Позднее по мере развития левожелудочковой недостаточности возникает одышка покоя и возможны приступы сердечной астмы. В дальнейшем появляется одна из характерных жалоб - боли в сердце, которые обусловлены недостаточным коронарным кровоснабжением. Эти боли могут быть не связаны с физической нагрузкой и протекать по типу стенокардии. Иногда они сопровождаются чувством тяжести в области сердца. Больных начинают беспокоить головокружения и обморочные состояния, что объясняется недостаточным мозговым кровообращением. При прогрессировании левожелудочковой недостаточности страдают правые отделы сердца и возникают застойные изменения в большом круге кровообращения. Появляются отеки ног, увеличение печени и асцит.
Диагностика. При осмотре отмечается бледность кожных покровов, а также пульсация сонных ("пляска каротид"), височных и плечевых артерий. Наблюдается сотрясение головы, синхронное с пульсацией сонных артерий (симптом Мюссе). Можно обнаружить усиленный и разлитой верхушечный толчок, который значительно смещен влево и книзу. Перкуторно определяется расширение сердца влево и вниз. При аускультации выявляется приглушение первого тона и резкое ослабление (или полное отсутствие) второго тона. Главным аускультативным признаком аортальной недостаточности является диастолический шум, который лучше слышен по левому краю грудины во 2-3 межреберьях, а также над верхушкой сердца. Пульс быстрый и высокий (celer et altus), что обусловлено высоким подъемом и быстрым опусканием пульсовой волны. Определяется снижение диастолического давления ниже 60 мм рт. ст. Последнее может опускаться до нуля. Чаще систолическое давление повышено до 140-160 мм рт.ст. В связи с пониженным диастолическим и повышенным систолическим давлением отмечается значительное увеличение пульсового давления. В норме пульсовое давление колеблется от 40 до 60 мм рт.ст. При аортальной недостаточности оно может составлять 100-200 мм рт.ст.
При недостаточности клапана аорты на ЭКГ имеется гипертрофия левого желудочка различной степени выраженности. Ритм обычно синусовый, но иногда встречаются различные нарушения (блокада ножки или ветвей предсердно-желудочкового пучка). На ФКГ регистрируется диастолический шум, следующий сразу за вторым тоном. Эхокардиографически определяется дилатация и гипертрофия левого желудочка. Отмечается несмыкание створок клапана и регургитация крови через него. Выявляется расширение просвета и увеличение пульсации стенок корня аорты. Рентгеновски диагностируется так называемая аортальная конфигурация сердца. Левый желудочек значительно увеличен, а верхушка его закруглена. Отмечается расширение и удлинение восходящей части аорты, которая выступает по правому контуру тени сердца. По левому контуру сердца выявляется расширенная дуга аорты. Во втором косом положении также определяются расширение восходящей части аорты, ее дуги и левого желудочка. УЗИ решает многие диагностические проблемы. В необходимых случаях выполняется катетеризация отделов сердца и аортография.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.