Клиническая картина зависит от степени стеноза. Если стеноз умеренный и еще компенсируется усиленной работой левого предсердия, то жалоб может не быть. Однако, компенсаторные возможности левого предсердия невелики. Как только повышается давление в малом круге кровообращения, появляются жалобы на одышку. Вначале одышка возникает при физической нагрузке. По мере нарастания легочной гипертензии одышка усиливается. При выраженной легочной гипертензии появляется одышка в покое и возможно возникновение приступов сердечной астмы. Кроме одышки, возникают жалобы на кашель. Кашель может быть сухим или с мокротой, возможно кровохарканье. Больных беспокоят сердцебиения. Порой бывают боли в области сердца. Появляется чувство слабости. В основном, это объясняется уменьшением минутного объема сердца.
При выраженном митральном стенозе и легочной гипертензии у пациентов нередко наблюдается типичное "митральное лицо" (facies mitralis). При этом на фоне бледной кожи лица отмечается резко очерченный румянец щек с цианозом губ и кончика носа. Это так называемая "митральная бабочка" или "митральный" румянец. Однако, "митральная бабочка" чаще является признаком резко выраженного процесса. Иногда при осмотре, особенно у истощенных больных, может наблюдаться некоторое выбухание в области нижней трети грудины, так называемый "сердечный горб", что связано с гипертрофией и дилатацией правого желудочка и усиленными его ударами о переднюю грудную стенку. Это также поздний признак. Под мечевидным отростком нередко наблюдается пульсация, обусловленная гипертрофированным правым желудочком.
Пульс может быть малого наполнения вследствие уменьшения сердечного выброса. Пальпаторно на верхушке сердца или несколько латеральное, иногда определяется диастолическое дрожание, так называемое "кошачье мурлыканье" . Оно обусловлено низкочастотными колебаниями крови (турбуленцией) при ее прохождении через суженное митральное отверстие во время диастолы желудочков. Перкуторно можно отметить увеличение размеров сердца вверх за счет ушка левого предсердия, а также вправо за счет правого предсердия. Аускультация имеет большое значение в диагностике митрального стеноза. Наиболее важным аускультативным признаком является значительное усиление первого тона (хлопающий первый тон) на верхушке и в точке Боткина. Одним из объяснений усиления первого тона является то, что вследствие митрального стеноза левый желудочек заполняется кровью во время диастолы в недостаточном количестве. Створки митрального клапана в конце диастолы при стенозе из-за малого наполнения левого желудочка продолжают находиться на большом расстоянии от митрального отверстия. Из-за этого их движение происходит с большей, чем в норме, амплитудой. У здоровых людей в конце диастолы при полном заполнении левого желудочка кровью, створки близко подходят к митральному отверстию, последующая их амплитуда небольшая. На верхушке сердца выслушивается тон открытия или, как его еще называют, щелчок открытия митрального клапана. Этот третий тон возникает вслед за вторым тоном. Появление третьего тона связывают с резким движением створок митрального клапана в начале диастолы. Следует отметить, что этот тон не исчезает и при мерцательной аритмии. При повышении давления в легочной артерии во втором межреберье слева от грудины начинает выслушиваться акцент второго тона. Часто этот тон раздвоен. Последнее обусловлено неодновременным захлопыванием клапанов легочной артерии и аорты. Хлопающий первый тон в сочетании с акцентированным вторым тоном и тоном открытия митрального клапана создают характерную трехчленную аускультативную мелодию, так называемый "ритм перепела". Это также сравнивается с ударом молота, а затем молоточка о наковальню в работе кузнеца.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.