Техника закрытой митральной комиссуротомии состоит в следующем: выполняют левостороннюю переднюю торакотомию и вскрывают перикард. Через рассеченное ушко левого предсердия пальцем ревизуется митральный клапан. На верхушку левого желудочка в бессосудистой зоне накладывается кисетный шов, в центре которого делается отверстие. В это отверстие вводится дилятатор Дюбо и под контролем пальца, введенного в ушко левого предсердия, производится комиссуротомия. Своевременные и по показаниям проведенные оперативные вмешательства имеют вполне благоприятные отдаленные результаты.
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА (синоним - митральная недостаточность) возникает тогда, когда митральный клапан во время систолы левого желудочка полностью не закрывает атриовентрикулярное отверстие. В результате этого происходит обратный ток (регургитация) крови из левого желудочка в левое предсердие. Изолированная митральная недостаточность встречается относительно редко. Чаще недостаточность митрального клапана сочетается с митральным стенозом, а также с приобретенными пороками аортального клапана.
В основном имеются два механизма формирования митральной недостаточности. В одних случаях, вследствие патологического процесса, происходит укорочение створок, а нередко и сухожильных нитей. Иногда отмечается отрыв хорд. Другой источник митральной недостаточности - в том, что на определенных стадиях митрального стеноза происходит сморщивание створок клапана. Порой на них откладываются соли кальция. Таким образом, к стенозу присоединяется митральная недостаточность.
Нарушения внутрисердечной гемодинамики состоят в том, что из-за неполного смыкания створок митрального клапана во время систолы левого желудочка происходит обратный ток крови (регургитация) в левое предсердие. Величина обратного тока крови определяет степень митральной недостаточности. Избыточное количество крови, поступающее в левое предсердие, растягивает его стенки. Левое предсердие гипертрофируется. Кровь также в большем, по сравнению с нормой, количестве попадает в левый желудочек, который испытывает перегрузку и гипертрофируется. Компенсаторные возможности левого желудочка достаточно велики. Поэтому данный порок длительно компенсируется гипертрофированным левым желудочком. С течением времени происходит нарастание давления б левом предсердии, и его миокард теряет тонус. Ретроградно резко повышается давление в легочных венах и развивается легочная гипертензия, которая ведет к гипертрофии правого желудочка. По мере нарастания легочной гипертензии начинает страдать функция правого желудочка, и в итоге появляются застойные явления в большом круге кровообращения.
Клиническая картина зависит от степени митральной недостаточности. В стадии компенсации жалоб может не быть и порок иногда выявляется лишь при профилактических осмотрах. Появляется одышка, которая постепенно прогрессирует. Возникают сердцебиения. Возможны умеренные боли в области сердца. По мере нарастания левожелудочковой недостаточности появляется одышка покоя, кашель сухой или с мокротой. Иногда бывает кровохарканье. Порой возникают приступы сердечной астмы. В конечных стадиях возникают нарушения кровообращения в большом круге: отёки нижних конечностей, резкое увеличение печени, асцит, анасарка.
Диагностика. При аускультации отмечается ослабление, а иногда и полное отсутствие первого тона. Это объясняется тем, что нет периода замкнутых клапанов. Таким образом, отсутствует клапанный компонент происхождения первого тона. Выслушивается акцент второго тона над легочной артерией. Он обусловлен гипертензией в легочной артерии. Наиболее характерным симптомом митральной недостаточности является систолический шум, который лучше выслушивается над верхушкой сердца или в точке Боткина. Шум обусловлен обратной волной крови (регургитацией) в левое предсердие между неплотно сомкнутыми митральными створками во время систолы левого желудочка. Тембр шума может быть мягким, дующим или грубым.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.