Крик и плач повторяются через небольшие промежутки времени. В моменты приступов вид ребенка страдальческий. Вскоре после начала приступов появляются рвоты вначале пищей, позже с примесью желчи и в запущенных случаях приобретают запах кала. Бели с каждым приступом усиливаются, а в моменты затихания их дети быстро засыпают. Температура больного нормальная. От родителей можно узнать, что у ребенка был стул и при этом выделялась чистая или со слизью кровь. Это важный симптом инвагинации.
При распознавании лучше вести осмотр в период затишья или во время сна, когда наблюдается мягкий и не вздутый живот. В таком состоянии можно прощупать колбасовидную опухоль, болезненную, эластичную, подвижную. Опухоль прощупывается чаще справа. В поздние сроки, при развитии метеоризма, опухоль прощупать трудно.
Перистальтика кишечника редко наблюдается у детей, а чаще выявляется у. взрослых. Выслушать ее можно даже в моменты приступа болей. Температура бывает нормальной, а пульс частый. Необходимо исследовать больных пальцем через прямую кишку. Этим методом можно пропальпировать инвагинат. Одновременно отмечается пустая ампула и расслабленный сфинктер. Контрастная масса, вводимая клизмой, выше инвагината не идет. Клизмы в раннем периоде иногда приводят к дезинвагинации. В отдельных случаях имеет место двойная-тройная в одном цилиндре и даже антиперистальтическая инвагинация, а также несколько инвагинатов на протяжении всего тонкого кишечника.
Приводим наши наблюдения. .
1. Больной Л., 6 месяцев. Поступил в клинику с диагнозом кишечная непроходимость, инвагинация. Мать рассказала, что ребенок около суток периодически плачет, плохо принимает грудь. Наблюдаются частые рвоты. Язык обложен, живот вздут, при пальпации ребенок плачет. Стул имел несколько раз, жидкий с примесью крови. Температура нормальная.
Анализ крови: гемоглобин — 78%, эритроцитов — 4 млн, лейкоцитов 10500, РОЭ—11 мм/час.
Во время операции выявлена инвагинация илеоцекального угла. Произведена дезинвагинация и аппендэктомия.
В таких случаях всегда вторично изменен червеобразный отросток и его следует удалить.
2. Больной Я., 5 лет. Поступил в клинику через 3 дня от начала заболевания. Ребенок обследован в поликлинике. Поставлен диагноз: опухоль брюшной полости. Направлен в клинику.
Объективно: язык слегка обложен, живот при пальпации мягкий, выраженная болезненность в области пупка, больше справа. В правой половине живота на уровне пупка пальпируется болезненная опухоль в детский кулак.
Анализ крови: гемоглобин — 77%, эритроцитов — 4830000, лейкоцитов—13600, РОЭ — 19 мм/час.
При операции обнаружена инвагинация тонкой кишки в тонкую на 60 см. В инвагинате опухоль 8х6 см и меккелев дивертикул. Резекция инвагината с опухолью и дивертикулом. Выздоровление.
3. Больной Л., 26 лет, слесарь. Поступил в клинику через неделю от начала заболевания с жалобами на схваткообразные боли по всему животу по нескольку раз в сутки, частые позывы на стул. Дома применял грелку на живот и неоднократно ставили очистительную клизму. Улучшения не наступило.
Объективно: пульс 80 ударов в минуту, ритмичный. Язык обложен, влажный. Живот слегка вздут, при перкуссии в эпигастральной области тимпанит. Перистальтика кишечника усиленная. Ампула прямой кишки пустая. Кровяное давление 120/75 мм рт. ст. Температура нормальная.
Анализ крови: гемоглобина — 62%, эритроцитов — 4 300 000, лейкоцитов 7800, п. 4%, с. 63%, л. 28%, м. 5%, РОЭ — 8 мм/час.
Очистительная клизма, двусторонняя паранефральная блокада. Газы не отходят. Боли не стихают.
Экстренная операция. Срединный разрез выше и ниже пупка. В брюшной полости обнаружена инвагинация сигмы в сигму. Произведена дезинвагинация, рассечение спаек. Брюшная полость послойно зашита наглухо.
Послеоперационный период протекал гладко, на 12-й день выписан домой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.