При лапаротомии обнаружен заворот сигмовидной кишки на 180°. В брыжейке белесоватые рубцы. Произведено удаление сигмовидной кишки. Из тонкой кишки удален клубок аскарид. Выздоровление.
Узлообразование является самой тяжелой формой кишечной непроходимости как по клиническому течению, так по тяжести и сложности хирургического вмешательства, а также по исходам.
Узлообразование участвуют тонкая и толстая кишка. Способствующим моментом могут быть плоскостные или жгутообразные спайки, остатки желточного протока, однако причины заболевания до сего времени остаются невыясненными.
В отличие от других форм непроходимости при узлообразовании наблюдается быстрое развитие и крайне тяжелое течение болезни. Узлообразование сопровождается резким падением сердечной деятельности, наблюдаются явления коллапса. Многократные рвоты, холодный пот, синюшность лица дополняют общую тяжелую картину.
1. Больной К., 36 лет. Поступил в клинику через 18 часов от начала заболевания. Вначале появились резкие боли в животе, рвота. Дома применял грелку, боли не уменьшались. Через 12 часов обратился к участковому врачу и был направлен в клинику. При поступлении общее состояние тяжелое. Язык обложен, сухой. Живот вздут, при пальпации резкая болезненность по всему животу, положительный симптом Щеткина. Пульс 106 ударов в минуту, ритмичный.
Анализ крови: гемоглобин — 62%, эритроцитов — 4620000, лейкоцитов — 8900, РОЭ — 18 мм/час.
На обзорной рентгенограмме брюшной полости обнаружены горизонтальные уровни. Диагноз: кишечная непроходимость.
Срочная операция. Обнаружен заворот тонкой кишки на 360° и узлообразование. Заворот расправлен, узел расправить не удалось. Резекция конгломерата тонкой кишки. Выздоровление.
2. Больной К., 23 лет. Поступил в клинику через 10 часов от начала заболевания. Заболел остро, появились сильные боли в животе. Анализ крови и мочи без особенностей.
На рентгенограмме брюшной полости выявлено множество горизонтальных уровней. Через 2 часа от начала заболевания — операция. Обнаружено узлообразование из петель тонкого кишечника, которое удалось расправить. В брюшной полости имелось около 2 л кровянистой жидкости, хотя срок заболевания сравнительно небольшой. Брюшная полость осушена и после введения антибиотиков послойно ушита наглухо. Послеоперационное течение гладкое.
Петли тонких и толстых кишок могут завернуться вокруг жгутообразной спайки либо тяжей меккелева дивертикула. Узел тонких кишок заворачивается вокруг припаявшейся петли тонкой кишки. Часто узел образует петли тонкой и сигмовидной кишки. Запутанность узла подчас настолько сложна, что не только хирургу, но и прозектору иногда невозможно развязать его на вскрытии.
Заворот тонкой кишки
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.