Ущемление кишечной стенки погрешности в еде, но картины острой непроходимости не наблюдается.
Клиническая картина спаечной непроходимости представляет собой самую неопределенную форму, не имеет характерной картины, в течении заболевания.
Для диагностики важное значение имеет собирание анамнеза перенесенных заболеваний, травм, операций. Обязательно рентгеновское исследование. При рентгенографии брюшной полости обнаружение «чаш Клойбера» для спаечной непроходимости не типично.
В диагностике хронической спаечной непроходимости имеет значение проверка пассажа кишечника - дают 50 г бария, растворенного в 100 мл воды, через рот или через зонд. Чере 3-4 часа барий должен появиться в слепой кишке. У этих больных бариевая взвесь может задержаться в желудке свыше 5 часов, а также в петлях тонкого кишечника в течение 24—36 часов в виде отдельных скоплений или лент. Иногда можно видеть скопления бария в конгломерате петель кишечника. Для лечения спаечной непроходимости применяется новокаиновая и перидуральная блокада, промывание желудка, при стойкой непроходимости — рассечение спаек. В отдельных случаях обширной спаечной непроходимости и при тяжелом общем состоянии следует прибегать к вынужденным операциям — созданию кишечных анастомозов между раздутыми и спаявшимися петлями или резекции конгломерата кишок.
Больной Б., 50 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступообразные боли в животе, рвоту. Периодические боли в животе отмечал в течение 6 месяцев. Лечился амбулаторно. При поступлении в клинику произведена двусторонняя паранефральная блокада. Улучшения не наступило. Диагноз: кишечная непроходимость. Срочная операция. Обнаружен заворот петель тонкого кишечника с обширным спаечным процессом. Заворот ликвидирован. Обширные спайки разделить не удалось, и кишечная непроходимость устранена путем наложения двух анастомозов бок в бок между петлями тонкой кишки. Послеоперационное течение гладкое.
Рассечение спаек является эффективным методом ликвидации непроходимости, однако следует иметь в виду, что в ряде случаев у этих больных с течением времени наступают рецидивы и нередко они оперируются по нескольку раз (спаечная болезнь).
Для ликвидации спаечной непроходимости в настоящее время не применяется операция Нобля. Альтернативой является интубация тонкой кишки трансназально или через свищи – желудочный или кишечный.
непроходимости имеет место обтурация и странгуляция. Чаще всего бывает внедрение подвздошной кишки в слепую. Однако может быть внедрение тонкой кишки в тонкую, толстой в толстую. Чаще встречается инвагинация у детей, в том числе и у грудных (3—9 месяцев). Причиной инвагинации могут служить воспалительные заболевания кишечника, понос, дизентерия, дивертикулы, полипы кишечника, изменение режима питания (переход от грудного кормления к искусственному). Внедрение наступает от нарушения правильного ритма перистальтики. У маленьких детей слепая кишка имеет большую брыжейку, что обусловливает ее подвижность, поэтому инвагинат иногда доходит до заднего прохода. В возрасте после 4 лет и у взрослых инвагинация встречается реже.
Заболевание начинается внезапно. Дети в возрасте 3—9 месяцев в большинстве своем хорошего питания. Среди полного здоровья ребенок становится беспокойным, кричит, плачет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.