В некоторых случаях наблюдаются клинические проявления нарушения проходимости двенадцатиперстной кишки. Иногда это обусловлено частичным сдавлением ее головкой ПЖ, псевдокистой или парапанкреатическим инфильтратом. Порой явления дуоденостаза вызваны функциональными изменениями. В зависимости от степени нарушений дуоденальной проходимости, больных может беспокоить чувство тяжести в верхних отделах живота, отрыжка или рвота желчью. В литературе имеются описания случаев, когда заболевание протекало по типу высокой тонкокишечной непроходимости с постоянной рвотой и тяжелыми водно-электролитными нарушениями. Следует отметить, что нарушения дуоденальной проходимости при ХП чаще сочетаются со стенозом дистальной части холедоха.
Одним из синдромов ХП может быть сегментарная портальная гипертензия (СПГ). Ее причиной является тромбоз селезеночной вены, который в некоторых случаях может распространиться на воротную вену. При СЛГ возникает спленомегалия, варикозное расширение вен большого сальника и подслизистых вен кардиального отдела и тела желудка. При этом варикозного расширения вен пищевода не наблюдается. Как мы отмечали выше, нередко ХП сочетается с циррозом печени. Поэтому иногда может быть двойной портальный блок: внутрипеченочный и подпеченочный. B.Hoffer (1987) отмечал, что у больных ХП спленомегалия свидетельствует в 84% случаев о СПГ или, как ее еще называют, "левосторонней портальной гипертензии".
Иногда при ХП отмечается асцит. Он обусловлен циррозом печени, а также метаболическими расстройствами. За асцит может быть принято скопление жидкости в брюшной полости после опорожнения псевдокист или панкреатических свищей.
Диагностика. ХП можно заподозрить после предварительного обследования и исключения других заболеваний в органах, расположенных в этой зоне. Казалось бы, при развернутой клинической картине в виде абдоминального болевого синдрома, синдрома мальдигестии с похуданием, стеатореи и впервые диагностированного сахарного диабета, логично высказать предположение о ХП. Тем не менее, данная клиника не является специфичной лишь для ХП и может отмечаться при злокачественных опухолях различных органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому в диагностике ХП большое значение имеют дополнительные методы исследования. Ультразвуковое исследование (УЗИ) является наиболее информативным. По данным УЗИ можно судить не только о степени поражения ПЖ, но и о состоянии панкреатического протока. Также диагностируются возможные изменения в желчном пузыре и желчных протоках. Многие исследователи отмечают, что чувствительность УЗИ при ХП составляет около 85%. УЗИ с точностью до 90% определяет кистозные изменения в ПЖ. В то же время подчеркивается, что при дифференциации панкреатита и опухолей ПЖ чувствительность УЗИ не превышает 60%. Одним из ведущих методов диагностики топических поражений ПЖ является компьютерная томография (КТ). С помощью КТ выявляются размеры ПЖ и ее деформация, локальные и диффузные изменения, кальцинаты и калькулез, псевдокисты, состояние панкреатического протока и др.
Важным методом диагностики ХП является эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). При ЭРХПГ в основном уточняется состояние желчных и панкреатических протоков. Диагностируются стенозы протоков, а также возможные камни. Обязательно учитывается состояние БДС. Используется рентгеновская релаксационная дуоденография, которая дает косвенные признаки давления увеличенной ПЖ на антральный отдел желудка и двенадцатиперстную кишку. Также изучаются проходимость, подвижность ДПК и порой диагностируется дуоденостаз.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.