Клиника. Клиническая картина ХП разнообразна и зависит от стадии заболевания, объема поражения ПЖ, функционального состояния железистой ткани и островкового аппарата, выраженности осложнений, возможных изменений в близ расположенных органах, а также от ряда других причин. Особым полиморфизмом отличается клиника ХП на ранних стадиях заболевания. В зависимости от вышеописанных причин, суммарно при ХП отмечаются: абдоминальный болевой синдром различной степени выраженности, проявления внешне- и внутрисекреторной панкреатической недостаточности, нарушения проходимости внепеченочных желчных путей и двенадцатиперстной кишки, развитие сегментарной портальной гипертензии, появление признаков нарушения психики и нервной системы. Следует помнить, что на клинику могут наслаиваться признаки заболеваний, нередко сопутствующих ХП или осложняющих его: цирроз печени или ее жировая дистрофия, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит и др. У людей, страдающих ХП, отмечается склонность к сосудистым тромбозам.
Болевой абдоминальный синдром является одним из основных, хотя далеко неспецифических проявлений различных форм ХП. Некоторые исследователи подчеркивают, что не всегда отмечается параллелизм между тяжестью болевого синдрома и степенью морфологических изменений в ПЖ. В то же время отмечается, что боли могут значительно уменьшаться или проходить только лишь в поздних стадиях, когда наступает полное замещение функционирующей железистой паренхимы фиброзными тканями ("самовыгорание" ПЖ). По мнению отдельных исследователей, существуют формы ХП с безболевым течением. Мы разделяем точку зрения специалистов, считающих, что безболевые формы ХП встречаются крайне редко. Чаще боль при ХП локализуется в эпигастрии, правом или левом подреберьях и нередко носит опоясывающий характер. Преимущественное расположение боли зависит от формы ХП и его осложнений. Порой отмечается иррадиация боли в поясничную область, за грудину, реберно-позвоночный угол, подвздошно-паховые области, в бедро и др. По данным В.П.Габай и соавт. (1990,1995) при первичном ХП интенсивный болевой синдром отмечен во всех случаях. При этом у 15,3% пациентов были постоянные изнуряющие боли с периодическим усилением, а у 84,7% лиц отмечались постоянные умеренные боли с рецидивирующими болевыми кризами. У 65% обследованных боли преимущественно распространялись в правую мезогастральную область, у 12% - в левую паховую и у 10% - в область сердца. М.В.Данилов с соавт. (1995) писал, что при ХП чаще (48,7%) боли наблюдаются в эпигастрии и правой мезогастральной области опоясывающего характера. Ю.Х.Мараховский (1996) условно выделяет несколько вариантов абдоминального болевого синдрома при ХП: язвенно-подобный (голодные или ранние боли, ночные боли); по типу левосторонней почечной колики; синдром правого подреберья (в 30-40% случаев с желтухой); дисмоторный (в сочетании с ощущением тяжести после еды и рвотой); распространенный (без четкой локализации). По данным автора, частота перечисленных вариантов практически одинакова.
Характеристика болевого синдрома также отличается многообразием. Для начальных стадий ХП более характерны периодические болевые приступы, а затем чаще отмечаются постоянные боли. Иногда эти боли принимают изнуряющий характер. Для рецидивирующих форм ХП типичны повторные болевые кризы. В промежутках между кризами боли могут быть различными и даже полностью стихать при соблюдении диеты. Продолжительность межприступных периодов различна, равно как интенсивность и длительность болевых кризов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.