Рецидив боли часто связан с приемом обильной, жирной или жареной пищи, а также с употреблением алкогольных напитков. Боль может возникнуть с самого начала еды и резко обостриться к окончанию приема пищи. Встречаются случаи, когда происходит нарастание постоянных, часто мучительных болей, которые становятся невыносимыми после приема любой пищи и даже питья воды. В таких ситуациях, пациенты прибегают к постоянному приему анальгетических средств, в том числе и наркотикам. Для уменьшения болей они иногда принимают алкоголь. У некоторых лиц алкогольные напитки сразу после приема действительно несколько снижают боль. Однако спустя несколько часов происходит еще большее усиление болей. Описанные выше формы ХП являются самыми трудными для медикаментозного лечения. Известно, что при холангиогенном панкреатите боли усиливаются после приема желчегонной пищи (жиры, яйца и т.д.). При алкогольных панкреатитах на фоне желудочной гиперсекреции, боль обостряется после приема любой пищи и особенно острой и кислой, а также свежих овощей и фруктов. Тем не менее, в отдельных случаях непосредственная причина болевого приступа не выявляется. Порой боли возникают по ночам и напоминают клинику дуоденальной язвы.
Механизмы, объясняющие возникновение болей при ХП, различны. В 1958 году Gillesby, Puestow сообщили о том, что боли при ХП возникают вследствие повышения внутрипротокового давления ПЖ из-за частичной или полной их непроходимости. В настоящее время всеми признано, что одной из главных причин болевого абдоминального синдрома, а также длительных изнуряющих болей при ХП, являются препятствия к оттоку панкреатического сока и повышение внутрипротокового давления. Данный механизм объясняет усиление болей после приема пищи и других стимуляторов панкреатической секреции. Исчезновение болевого синдрома после дренирующих ПЖ операций является также признанием этого механизма. Подтверждением тому были случаи, когда у пациентов с наружными панкреатическими свищами сразу после введения в свищ жидкости, возникали резкие боли. Одной из причин болей при ХП являются различные изменения парапанкреатических тканей, в основном рубцовые процессы после воспаления. При этом возникает компрессия нервных окончаний. Обоснованием этого механизма возникновения болей является их усиление в ряде случаев в положении на спине и уменьшение - в коленно-локтевом положении, на боку или сидя с приведенными к животу ногами. Это свидетельствует о вовлечении в патологический процесс нервных окончаний забрюшинного пространства. По мнению ряда исследователей, причиной постоянных мучительных болей могут быть воспалительные и рубцовые изменения в области интрапанкреатических нервных окончаний. Боли при отдельных формах ХП могут быть обусловлены сдавлением холедоха, растяжением желчного пузыря и желчных протоков, а также вторичным воспалительным процессом в них. Кроме того, боли возникают привовлечении в процесс смежных органов (желудок, двенадцатиперстная кишка, печень и др.). Таким образом, патогенез болевого синдрома при ХП многообразен. У ряда больных превалирует один или несколько механизмов возникновения боли, а у других имеют место все причинные факторы.
У основной массы больных ХП отмечаются проявления внешнесекреторной недостаточности ПЖ в виде разнообразных расстройств пищеварения. В ряде случаев ее клинические признаки выражены незначительно или остаются скрытыми, протекая под маской других заболеваний. Однако чаще они выходят на первый план и нередко являются определяющими. При этом имеются диспепсические проявления в виде отрыжки, тошноты, рвоты, слюноотделения, чувства тяжести, распирания и вздутия верхних отделов живота. Эти проявления усиливаются после приема жирной, жареной или грубой пищи, а также употребления алкоголя. С течением времени эти жалобы могут быть и при соблюдении строгой диеты. Уже в ранних стадиях развития ХП наступают расстройства стула. Могут быть запоры, поносы или неустойчивый стул с чередованием запоров и поносов. Диспептические проявления обусловлены нарушениями кишечного переваривания пищи, а поносы, стеато- и креаторея – расстройствами всасывания в кишечнике. Характерным является увеличение каловых масс "полифекалия" и большое количество газов. Зловонные каловые массы имеют "жирный" вид и в них отмечаются кусочки непереваренной пищи. Выраженная стеато- и креаторея являются признаками тяжелой экзокринной недостаточности ПЖ. Кал при этом становится светлого или серого цвета. Считается, что стойкая диарея обусловливается также синдромом недостаточного всасывания в тонком кишечнике (мальабсорбция) вследствие поражения его слизистой оболочки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.