Отображение таймера ПК в коде показано на рис. 12.18. Таймер представляет собой суммирующий таймер, в котором контакт Х10 разблокирует таймер, в то время как замыканием Контакта Х9 осуществляется сброс таймера. Таким образом, контакты Х9 и Х10 являются по отношению к таймеру управляющими. Параметры этого таймера в точности соответствуют параметрам таймера с двумя входами (см. рис. 11.28). По достижении значения заданной уставки на выходе таймера появляется сигнал. Когда состояние контакта (Х10 на рис. 12.18) становится соответствующим логическому 0, сигнал с выхода таймера снимается, а сам таймер сбрасывается в состояние нуль. С этого момента цикл отсчета времени может начаться снова, как только произойдет активизация Х9 и снимется сигнал Х10.
На рис. 12.19 представлена временная диаграмма таймера, показанного на рис. 12.18. Заданная уставка таймера соответствует 4 с. Эта уставка задана программистом путем определения переменной PL числом 240. Число 240 представляет собой время, измеряемое с дискретностью 1/60 с. Следовательно, 240/60 соответствует 4 с. Временная диаграмма показывает, что рассматриваемый таймер действует подобно таймеру с одним входом, если оба контакта Х9 и Х10 оказываются одновременно замкнутыми. Оба контакта замыкаются в момент времени 2. Тогда через 4 с в момент времени 6 на выходе таймера возникает сигнал, сохраняющийся до момента времени 10, когда оба входа не будут отключены. С момента времени 10 до момента времени 25 реализуется функция суммирования таймера. Индикация функции суммирования обеспечивается включением контакта Х10 с момента времени 12. После этого в отдельные переменные временные периоды контакт Х9 замыкается и размыкается до момента времени 22, когда содержимое таймера будет соответствовать уставке 4 с. В этот момент на выходе Y 1 появляется сигнал. При этом следует обратить внимание
Рис. 12.19
Временная диаграмма работы таймера ПК, изображенного на рис. 12.18
на то, что на этом выходе сигнал сохраняется даже после того, как контакт Х9 размыкается в момент времени 23. После отключения контакта Х10 в момент времени 25 сигнал на выходе таймера становится равным нулю, и таймер сбросом подготавливается к работе в следующем цикле. Хотя рассматриваемый таймер включается снова в момент времени 27 и остается в этом состоянии в течение 6 с, на выходе сигнал не возникает, поскольку контакт Х9 замыкается лишь на 3 с перед тем, как контакт Х10 разомкнется снова. То, что контакт Х9 остается в замкнутом состоянии до момента времени 35 (всего 5 с), не имеет значения, поскольку на выходе Y1 сигнал не появится до тех пор, пока не будет произведен сброс таймера (размыканием контакта Х10).
В рассматриваемой программе таймера ПК существует одна деталь, которую нужно пояснить. В четвертой строке программы уставка таймера запрограммирована с помощью следующей команды: PL = 00240.
Однако на клавиатуре пульта программатора отсутствуют кнопки PL или кнопка «=». Объяснение состоит в том, что указатель на светодиодах, находящийся на пульте, дает автоматическую подсказку программисту. Эта подсказка обеспечивает вывод на индикацию выражения
PL = 00000
каждый раз, как только устанавливается команда. TMR. В этом случае программисту нужно произвести лишь ввод числа 240, которое заменяет соответствующие нули с правой стороны указанного выражения на индикаций. После этого нажатием кнопки ENT производится ввод в память ПК любого числа, относящегося к какой-либо команде.
Входы в таймер, изображенный на рис. 12.18, представляют собой обычные контакты. Однако вполне возможно использование в подобных случаях для запуска таймера сложной логической схемы. Приведенный на рис. 12.20 пример служит для иллюстрации использования промежуточного реле управления. Вход Х10 используется в двух ступенях логической схемы (одноименные входы могут повторяться столько раз, сколько это необходимо в лестничной логической схеме).
Рис. 12.20
Синхронизированный с помощью таймера ПК выход звена сложной ступенчатой схемы; синхронизированный выход заменяет несинхронизированный вход
Рис. 12.21
Программирование реверсивного счетчика ПК
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.