Экспериментально установлено, что скорость термофореза действительно пропорциональна градиенту температур, при скорость термофореза обратно пропорциональна размеру частиц , при она возрастает с уменьшением размера частиц до некоторого максимального значения при , затем с уменьшением размера частиц начинает падать.
Термофорез используется в термоприципитаторах – устройствах для осаждения высокодисперсных частиц на подложки для дальнейшего их анализа методами оптической и электронной микроскопии.
В повседневной жизни можно наблюдать явление термофореза: в близи отопительных приборов на холодной стенке появляется «копоть» - осадок из высокодисперсных твёрдых частиц.
48. Диффузиофорез, фотофорез.
Фотофорез
Фотофорез (движение частиц под действием света) заметен у частиц хорошо поглощающих свет: сажи, железа, красителей, некоторых солей. Движение частиц может быть вдоль луча света от источника (прямой фотофорез), к источнику света (обратный фотофорез), а также двигаться по спирали, зигзагообразно или колебаться. Это зависит от формы частиц и их оптических свойств. Фотофорез обусловлен неравномерным нагревом частиц, в результате чего более нагретая сторона подвергается более активной бомбардировке от теплового движения молекул газа, что приводит к движению частиц. В настоящее время это явление не достаточно хорошо изучено.
При испарении с поверхности или конденсации пара на поверхности возникает градиент концентрации пара, в результате чего возникает гидродинамическое течение пара в сторону уменьшения концентрации, называемое «стефановским течением». Это течение увлекает частицы. Этот эффект, по аналогии с фотофорезом, получил название «диффузиофорез».
Вальдман и, независимо от него, Баканов и Дерягин на основе кинетической теории определили, что скорость диффузиофореза сферических частиц, меньших длины свободного пробега молекул в газовой среде:
,
где: и - массы молекул пара и газа соответственно, и - молярные доли пара и газа, - коэффициент диффузии пара в газе. Экспериментально получено, что для субмикронных частиц, двигающихся под действием градиента концентрации водяного пара, если давление пара мало по сравнению с общим давлением, скорость частиц: .
Диффузиофорез используется при улавливании высокодисперсных частиц при очистке газов.
49. Концентрационная коагуляция аэрозолей.
Коагуляция аэрозолей
Одно из наиболее важных свойств аэрозолей – их непрерывная и самопроизвольная коагуляция. Со временем аэрозоль любого вещества становится более грубодисперсным, счётная концентрация его падает и, наконец, частицы выпадают в виде хлопьев (агрегатов частиц). Экспериментальные исследования показали, что коагуляция большинства аэрозолей подчиняется простому закону: , где: - число частиц в единице объёма в некоторый момент времени , - то же в начальный момент времени, - константа коагуляции. Из этого соотношения видно, что скорость убывания счётной концентрации: . Таким образом, вначале, когда счётная концентрация велика, коагуляция протекает с большой скоростью, затем она быстро падает. Экспериментально определено, что для высокодисперсных аэрозолей (дымов) м3/с, а для обычных аэрозолей м3/с. Значение константы скорости коагуляции различно для различных веществ и увеличивается с уменьшением размера частиц. Скорость коагуляции характеризуют временем, через которое концентрация уменьшается вдвое: , которое называют временем полукоагиляции: .
Кинетика коагуляции системы мелких частиц, слипающихся при столкновении в более крупные, была разработана Смолуховским в начале ХХ века. Он предположил, что частицы сталкиваются в результате броуновского движения, и некоторая доля таких столкновений приводит к соединению частиц друг с другом, таким образом, уменьшается число индивидуальных частиц.
По Смолуховскому изменение концентрации монодисперсных сферических частиц из-за коагуляции:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.