Плотность тока , здесь - коэффициент электропроводности.
Электрофизические свойства материала , , определяют характер взаимодействия вещества с электромагнитными полями, так, на пример, материалы у которых магнитная проницаемость значительна, а диэлектрическая проницаемость мала, активно взаимодействуют с магнитными полями и слабо с электрическими. Такие материалы относят к классу магнетиков. Материалы, у которых высокая диэлектрическая проницаемость и низкая электропроводность - диэлектрики. Эти материалы взаимодействуют с электрическими полями и практически не реагируют на магнитные. В зависимости от значения электропроводности материалы делят на проводники (высокая электропроводность), изоляторы (диэлектрики) с низкой электропроводностью. Существуют также полупроводники, у которых заметная электропроводность, но она обеспечивается не перемещением свободных электронов в материале.
3.Структурно – механические свойства веществ.
Перерабатываемые материалы - обычно сложная гетерогенная система со своей структурой, составом, свойствами. Кроме механических, физических (плотность, вязкость и т.д.), теплофизических (теплоёмкость, теплопроводность и т.д.) свойств при анализе реакции системы на воздействия необходимо учитывать и другие свойства: электрофизические, оптические, радиационные и т.д. Часто свойства меняются от воздействий, например, теплофизические свойства меняются не только от температуры, но и под воздействием высокочастотных электромагнитных излучений.
Структурно-механические свойства.
Структурно-механическими свойствами и характеристиками характеризуются прежде всего дисперсные системы. К структурно-механическим свойствам относятся: модели структуры (гомогенная, гетерогенная, упорядоченная, неупорядоченная, ячеистая, модели пор и частиц; структуры сложения и системы роста, связанные и не связанные); функция распределения дисперсной фазы по размерам, средние и эквивалентные размеры частиц, концентрация дисперсной фазы, тип системы (газ - жидкость, твёрдое вещество - жидкость и т. д.). Наиболее важными характеристиками дисперсных систем являются удельная поверхность и пористость, играющие роль параметра состояния дисперсной системы. Для реальных частиц имеют значение факторы формы, шероховатости, извилистости. Существенными могут быть такие характеристики, как смачиваемость, коэффициент внутреннего трения и другие. Структурно-механические свойства в основном определяют реакцию системы на механические и гидроаэродинамические воздействия, но могут иметь существенное значение и при других видах воздействий.
Поведение веществ (газов, жидкостей, твёрдых тел) в процессе переработки характеризуют системой уравнений: состояния, движения, энергии, зависимости свойств и коэффициентов переноса от параметров, начальных и граничных условий. Например, уравнения состояния:
Для идеального газа (уравнение Менделеева – Клапейрона) ,
Для реального газа (уравнение Ван-дер-Ваальса) ,
Для жидкости (уравнение Тэта) ,
Для твердых тел (уравнение Дебая) ,
где: - внутренняя энергия при , - внутренняя энергия колебаний решётки,
- постоянная Грюнейзена.
Поведение веществ существенно зависит и от их теплофизических свойств (удельная теплоёмкость, теплопроводность, вязкость, плотность, теплота фазового перехода и т.д.).
Для ориентировочных расчётов полезно знать следующие соотношения:
Теплота фазового перехода первого рода , где - энтропия вещества в паровой фазе, - энтропия в жидкой фазе;
Изменение теплоты фазового перехода (формула Клапейрона – Клаузиуса) , здесь - удельный объём;
Соотношение температур плавления Тпл и кипения Ткип (правило Лоренца): для неорганических веществ Тпл/Tкип = 0.72, для органических веществ Тпл/Tкип = 0.58.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.