. (5.1)
Силу сопротивления FС в противоположном цилиндре, создаваемую разрежением воздуха при всасывании, определяют по формуле (5.1), где p = 0,01 МПа:
.
Силы сопротивления всегда направлены против движения выходного звена (против вектора скорости ползуна), движущая сила - по направлению движения. Сила инерции Fи, вводимая по принципу Даламбера, изображается на схеме против направления ускорения центра масс:
. (5.2)
Направления векторов берут из плана ускорений или из распечаток. Момент сил инерции Ми равен:
, (5.3)
Он направлен против вектора углового ускорения. Вес звеньев имеет постоянное направление - вертикально вниз; его модуль в Н:
, (5.4)
где g- ускорение свободного падения; g = 9,81 м/с2.
Силы движущие FД, сопротивления FС, тяжести G, инерции Fи и моменты сил инерции Ми являются заданными, реакции в кинематических парах R и уравновешивающий момент Му являются искомыми параметрами. В диаде 2-3 искомыми являются реакции R12 и R23 во вращательных парах и R03 в поступательной паре.
5.2.2. Определение реакций
А) Моментное уравнение. Реакция во вращательной паре неизвестна по величине и направлению. Для решения задачи ее раскладывают по двум направлениям: вдоль звена ВС располагают нормальную составляющую , ей перпендикулярно - тангенциальную составляющую . Реакция R03 имеет направление, перпендикулярное направляющей х-х, ее прикладывают в точке С ползуна. Расчётная схема приведена на рис. 5.1.
Рис. 5.1
Для определения составляющей записывают уравнение моментов относительно точки С:
; , (5.5)
где ВС, h1 и h2 - плечи сил, взятые из чертежа, мм.
Знаки моментов ставят по общепринятому правилу: "плюс" - против часовой стрелки, "минус" - по часовой стрелке. Из формулы (5.5) находят в Н:
.
Если получают отрицательное значение , то его направление будет противоположным изображенному на схеме (рис. 5.1).
Б) Векторное уравнение для диады. В векторном уравнении записывают векторы всех сил, действующих на диаду, по следующим правилам:
- вначале записывают векторы, известные по величине и направлению; два вектора, известных только по направлению, ставят в конец уравнения;
- последовательно записывают векторы сил, вначале действующих на одно звено, затем на другое;
- нормальные и тангенциальные составляющие располагают рядом; учитывая то, что векторный многоугольник должен быть замкнутым, то возможна запись известной составляющей - в начале уравнения, а неизвестной - в конце уравнения. Векторное уравнение с двумя неизвестными для диады 2-3 имеет вид:
. (5.6)
F, Н = 4840 6465 25 1930 17 12630
F, мм = 48 65 0 19 0 126
Для пояснения формула (5.6) сопровождается отдельными строками, где в первой дополнительной строке указаны номера векторов соответствующих сил, во второй строке в качестве примера - модули сил в Н, в третьей - длины отрезков, изображающих силы в мм, в масштабе, , мм/Н:
. (5.7)
Исходя из приведенных величин модулей сил и длин отрезков в примере масштаб плана сил мм/Н. Длины отрезков определялись по формуле . Длины отрезков < 2 мм на плане сил не показывают. Вектор показывают в направлении, определенном из решения уравнения (5.5). Другие векторы вычерчивают в соответствии с уравнением (5.6).
Так как , точки 2 и 3 на плане сил совпадают. Рядом с ними указывают обозначения , . Аналогично для точек 4 и 5. Из конца последнего известного вектора проводят направление вектора , а из начала первого вектора, ему перпендикулярно, проводят направление . Точка 7 пересечения векторов определяет длины искомых векторов и . Модули реакций в Н:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.