Комментарий на Шенгенское Соглашение и электронные удостоверения личности, страница 43

Сегодня главной целью человека и человеческое цивилизации является отдых (покой) и наслаждение благами мира. Все сосредотачивается на материальных благах, машинах, службах и информации, которые облегчают жизнь. На их алтарь приносится в жертву человеческая свобода. То есть приносится в жертву человеческая личность, сам человек. И эта жертва терпит, потому что она считает ее неизбежной. Отказаться от удобств? Отвергнуть свои достижения? Оставить свою культуру? Один только радикальный аскетизм мог бы отказаться от всего этого. Но жизнь в мире другая. И спасение должно быть доступно и в мире. В современном мире высочайших технологий и информации.

Что можно сделать в такой ситуации? ответ на это не прост. Современная цивилизация не имеет своим источником дьявола. Она опирается на мысль и способности человека. Однако, вместе с этим, эта цивилизация воплощает сатанинские подстрекательства касающиеся независимого использования и достоинства знания. Это последняя стадия цивилизации падшего человека. Человек приближается к предельному состоянию своего падения "во всей своей славе". Богу нет места среди его интересов. Дух угасает. Нация игнорируется. И человек остается ничего не подозревающим и довольным своими благами и покоем, не имея своего лица (с отчужденным лицом), и с ограниченной свободой.

Антихрист успешнее совершает свое дело, когда человек забывает о нем или не верит в его существование. И мы живем забывая или отрицая его существование. Между тем антихрист продолжает свое дело. И мы подвергаемся опасности увидеть или уже сейчас видеть вершину тайны его пришествия, даже не подозревая этого. Нам грозит опасность достигнуть или же мы уже достигли эпохи его конечного явления, сами не понимая этого. Не думая что мы следуем его внушениям и не прибегая к покаянию.

Святые боролись с антихристом всю свою жизнь. Подвигами и молитвой, научением и молчанием, в общественной и догматической борьбе они поражали дьявола и деяния. "Снова страшный и всезлобный змей" воздвигает на нас свою главу, обычно говорил святой Григорий Палама, когда в жизни Церкви появлялась какая-либо новая опасность. Но крест Христов, добавлял, стер главу дьявола. И дьявол, который используется (является) главой тех, которые ему последуют, сокрушается теми, кто имеет главой Христа. В конечном итоге и сам дьявол, вопреки своему желанию соучаствует в деле Христа. "Дьявол всегда является соработником Божественной воли, не желая и не видя этого". Открывая свою нищету и убожество он, тем самым делает очевидным величие Божие.

Таинство креста Христова попирает и разрушает тайну антихриста. И тот, кто живет таинством креста, которое является таинством самоотречения и мертвости для мира, уже самой своей жизнью участвует в победе над дьяволом. И участвуя в этой победе, участвует и в славе Воскресения Христа и в райском блаженстве.

Главой мира и истории является Христос, а не антихрист. "Аз есмь Альфа и Омега, говорит Господь Бог, Сущий и Бывший и Грядущий, Вседержитель". Что бы ни делали богоборческие силы, какой бы явной ни казалась победа соблазнов и антихристов, мир (тем не менее) находится в руках Божиих. Кто знает и живет этой истиной, он не боится и не отчаивается. Таковой радуется и смотрит на Грядущего. На Того, Который принес царство Божие в мир и грядет как Господь Вседержитель. На того, Который "пришел победить и победил". Антихрист уже побежден крестом Христовым. Его судорожные старания в последние времена, последние его  злобные нападки, будут преддверием последнего явления Христа и славы верующих.

(Из книги "Православное богословие и Общественная жизнь" Глава 10, стр. 165-172)

ПОСЛЕДСТВИЯ РАТИФИКАЦИИ ШЕНГЕНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ

Преподаватель университета, г. Ник. Антонопулу

11 июня Парламентом была одобрена ратификация Шенгенского Соглашения, которое Греция подписала в 1992 году. Это Соглашение является спорным, имея определенные плюсы, такие как борьба с терроризмом и наркотиками и опознание их (занимающихся этой деятельностью) в области границ Греции как границ Европейского Союза, вместе с тем оно включает в себя и грубое удушение человеческой личности посредством регистрации всех данных совершенно личной сферы человеческой жизни, на европейском уровне. Эта сторона Соглашения и будет рассмотрена в нашей статье.