Эта пропорция 3:2:1 характеризует число 6, как следует из предшествующего анализа.
Пример 3. На рисунке 10 изображена диаграмма чтения штрих кода. На ней левый символ контроля дает колебания намного меньшие чем правый символ контроля. Каким образом эти два символа при чтении будут восприняты как одинаковые, что позволит продолжить считывание остальных символов? Это происходит вследствие сравнения пропорции временных промежутков, которые характеризуют два символа.
[Стр. 18] Так для левого символа контроля подсчитываются временные промежутки:
(ref) = 2,55 msec, (a) = 2,55 msec, (б) = 1,75 msec, (в) = 1,00 msec.
Также деля правого символа контроля подсчитываются временные промежутки:
(ref) = 6,7 msec, (a) = 6,7 msec, (б) = 4,3 msec, (в) = 2,3 msec.
Отсюда видно, что промежутки для правого символа контроля на 230% больше по сравнению с левым, не смотря на то что при кодификации символы задаются совершенно одинаковыми. Однако компьютер опознает их как одинаковые, так как сопоставляет, как было сказано выше, отношения временных вычислений, которые определяют символы.
Эти отношения следуют, как и в предыдущих примерах, из деления величин (а), (б) и (в) на единичную временную величину каждого символа.
Для левого символа контроля одна временная величина составляет (ref) / 3 = 2,55 / 3 = 0,85 msec. Далее вычисляем:
(а) 2,55/0,85 = 3 patterns, (б) 1,75/0,85 = 2,05 patterns, (в) 1,00/0,85 = 1,17 patterns
Для правого символа контроля (ref) / 3 = 6,7 / 3 = 2,23 msec. Далее вычисляем:
(а) 6,7/2,23 = 3 patterns, (б) 4,3/2,23 = 1,92 patterns, (в) 2,3/2,23 = 1,03 patterns.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что несмотря на то, что количественные вычисления одних и тех же символов имели между собой отклонение порядка 230%, отклонение отношений временных вычислений составляет лишь 114%.
Техника (дешифровки) Delta-distance.
И в этой технике для дешифровки символов сравниваются отношения временных вычислений символов с отношениями временных вычислений оригиналов этих символов. Техника delta-distance, которую предлагает компания IBM, решает не только проблему уменьшения величин штриховых символов о которой говорилось выше, но и проблему плохого качества печати этикеток кодов (см. рис. 13 и 14). Пропорциональность T-distance не зависит от искажения баров по причине их недостаточной пропечатки.
[Стр. 19] Согласной этой технике подсчитываются расстояния (edge -to similar- edge): Т1: от начала первого бара до начала второго бара, Т2: от начала первого бара до конца второго бара, С: от начала символа до начала следующего символа.
На рисунке 15 показаны оригиналы (original) То-distances для символа 4 set А, в modules. То1 равняется 2 modules и То2 - 4 modules. Таким же образом высчитывается То1 и То2 всех символов схемы II. В схеме V приведены То1 и То2 символов в set C.
Для того чтобы определить при дешифровке каждый символ этикетки которую считывает scanner, надо величины Т1 и Т2 (см. рис. 13) выразить как кратные module символа. Module равен С/7.
Далее величина Т1 / modulе = Т1 / (С/7) сравнивается с величиной То1. Таким же образом величина Т2 / modulе = Т2 / (С/7) сравнивается с величиной То2. То есть выясняется на сколько % эти величины близки к величинам То1 и То2. Если они находятся в допустимых пределах отклонения (tolerance), то тогда соответствующий символ опознается.
В технике Delta-distance, которая описана выше, три символа контроля имеют одну и туже Т-distance, соответствующую числу 6. Примечательно, что в то время как для символов 1 , 7 и 2 , 8 , которые имеют одинаковые Т-distance необходим дополнительный подсчет ширины баров при помощи техники width distance для того чтобы различить их между собой, для символов контроля, которые также имеют одинаковые Т-distance, по описаниям (см. библиографию №23) не следует, что требуются дальнейшие расчеты для того чтобы отличить их от числа 6. Это значит что они соответствуют этому числу.
[Стр. 20]
Сопоставление (символов контроля) на электронном уровне
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.