Так, например, в средние века такой формой общественного сознания была религия. В период возрождения такой формой было искусство. А сейчас наука. По прогнозам специалистов, в будущем ведущими формами общественного сознания будут мораль, останется наука и искусство. Относительная самостоятельность так же проявляется в том, что оно может опережать в своем развитии общественное бытие или отставать от него в своем развитии. Различные старые идеи, теории, которые себя изжили, психологические особенности являются тормозом развития бытия современного общества. Общественное сознание обладает преемственностью своего развития. Это значит, что каждый конкретный период развития общества общественное сознание включает в себя многие объекты теории, психологические особенности, которые существовали намного раньше. При этом как положительные, прогрессивные так и вредные элементы.
2 Структура общественного сознания
Общественное сознание имеет сложную структуру. Т.е. оно состоит из различных духовных элементов, взаимосвязанных друг с другом. В структуре общественного сознания выделяют сознание различных социальных групп (возрастных, профессиональных), сознание различных классов, наций и т.д. Существуют сходства и различия между индивидуальным и общественным сознанием. Единство между ними состоит в том, что люди застают уже сложившиеся в обществе моральные принципы, правовые нормы и вписываются в эту систему, т.е. вынуждены с ними считаться. Различные идеи, теории, концепции философские, правовые, экономические разрабатываются конкретными людьми. И несут на себе отпечаток специфики их сознания.
Особенности их психологии и интересов. Различие между индивидуальным и общественным сознанием состоит в том, что индивидуальное сознание в одном случае разнообразнее, шире общественного, а другом случае наоборот более ограничено. Индивидуальное сознание разнообразнее, богаче общественного в том смысле, что в месте с частью общественного сознания оно включает в себя так же всю специфику сознания свойственную отдельной личности. Но индивидуальное сознание более ограничено по сравнению с общественным, в том смысле, что каждый отдельный человек не может овладеть всеми знаниями, всеми идеями, теориями, которые существуют в обществе. Кроме этого каждый отдельный человек с его индивидуальным сознанием, относится к содержанию общественного сознания избирательно, т.е. в обществе существуют господствующие теории, взгляды и каждый человек что-то принимает от них, а что-то нет. Таким образом, общественное сознание не является механической суммой в сознании отдельных людей.
Общественная психология – это совокупность чувств, эмоций переживаний и других духовных свойств и состояний отдельных людей, социальных групп, классов и общества в целом. Теоретическое сознание – это более сложный уровень в структуре общественного сознания. Оно включает в себя науку и общественную идеологию. Наука – это совокупность законов, принципов, понятий, категорий, соответствующих действительности. Общественная идеология – это совокупность различных идей, научных и ненаучных истинных и ложных, прогрессивных и реакционных, соответствующих интересам различных классов. А так же интересам различных слоев внутри класса. Таким образом в классовом обществе общественная идеология носит классовый характер. Таким образом, наука и общественная идеология различаются по своему критерию. Если критерием науки является ее соответствие положениям действительности, то критерием общественной идеологии является соответствие тех или иных людей интересам различных классов.
Политическая жизнь общества
Вопросы:
1 Понятие политической жизни общества. Происхождение государства.
2 Сущность, основные признаки, основные функции, типы и формы государств.
3 Правовое государство и гражданское общество.
1 Понятие политической жизни общества. Происхождение государства
Политическая жизнь общества включает в себя деятельность различных политических организаций, объединений, политических союзов. Политическая жизнь общества так же включает в себя государство с его органами, политические партии, а так же неполитические организации, объединения союзы, которые в той или иной степени вовлечены в политическую жизнь. Политика – это сложная область жизни людей, содержание которой определяется в соответствии с разними основаниями. В соответствии с самыми крупными областями осуществления – на внешнюю и внутреннюю. По масштабам, по территориальному охвату политику делят на международную, национальную и региональную. В зависимости от субъекта политики, она может быть государственной, партийной, профсоюзной и т.д. В зависимости от объекта говорят о молодежной политике, политике в отношении студентов, пенсионеров, детей. Жить в обществе и быть вне политике в реальной жизни практически невозможно. Еще Аристотель отмечал, что человек по своей природе существо политическое. В политической жизни общества важное значение имеет политическая система. Политическая система – это универсальная система государственно организованного общества. Элементы которой связаны отношениями власти. И которая регулирует производство и распределение социальных благ на основе использования крупными социальными общностями государственной власти. Политическая система сводит воедино политические институты и отношения.
Политическая система включает в себя следующие элементы:
1 Государство;
2 Политические партии, движения, общественные организации;
3 Политические отношения, между элементами системы;
4 Политическое сознание;
5 Правовые нормы обеспечивающие деятельность политической системы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.