1 Понятие природа и общество, единство и различия их законов
Под природой в широком смысле понимается материя, т.е. объективная реальность. В более узком смысле под природой понимается часть материи за исключением общества. В еще более узком смысле под природой понимается географическая среда обитания человека.
Под обществом понимаются люди и те взаимоотношения и взаимодействия, которые существуют между ними. Выделяются понятия общества в целом и различаются конкретные проявления общества в целом. Под обществом в целом понимаются все когда-либо существовавшие общества. Это так же общество которое существует сейчас и так же общества которые еще будут существовать. Конкретные проявления общества в целом – это так же такие типы обществ как доиндустриальное общество, индустриальное, постиндустриальное. Это отдельные цивилизации, общественно-экономические формации, а так же отдельные страны.
Единство природы и общества состоит в следующем:
1 Считается, что общество исторически сформировалось в результате саморазвития природы, т.е. общество – это часть природы в целом. И, как часть целого, оно подчинено действию общих законов функционирования природы.
2 Любые изменения в природе, особенно природные катаклизмы, землетрясения, цунами оказывают влияние на общество. А общество через свою деятельность влияет на природу. Нормальным состоянием взаимодействия природы и общества является равновесие и гармония. В настоящее время гармонии нет, что проявляется в экологическом кризисе. С точки зрения некоторых ученых уже сейчас происходит экологическая катастрофа. Законы природы как и законы общества познаваемы.
Отличия:
1 Общество, будучи частью природы, является ее специфической частью. Общество – это социальная форма движения материи.
2 Законы природы складываются из действия хаотичных, бессознательных сил. А законы общества складываются из действий людей, социальных групп, классов, которые обладают сознанием и волей. Люди, хотя и не могут отменить законов общества и законов природы, но могут активно на них воздействовать (затормозить или ускорить действие того или иного закона, ужесточить или смягчить его действие)
3 Законы общества по времени действия значительно короче законов природы.
2 Роль географической среды народонаселения в развитии общества
Географическая среда и народонаселение являются важными факторами в жизни общества. Географическая среда является средой обитания человека, т.е. тем, что в первую очередь необходимо для жизни общества. Географическая среда это часть природы которая в той или иной степени вовлечена в деятельность людей. Географическая среда может ускорять или тормозить развитие общества (оказывать благоприятное или неблагоприятное воздействие).
Благоприятную географическую среду характеризуют следующие факторы:
- умеренный климат;
- наличие и разнообразие полезных ископаемых;
- плодородие почв;
- разнообразный растительный и животный мир.
Существует направление, который называется географический детерминизм, сторонники которого считают, что географическая среда является определяющим, самым важным фактором развития общества.
Народонаселение, особенно его трудоспособная часть, т.е. численность трудовых ресурсов так же оказывает существенное влияние на развитие общества. По мнению некоторых исследователей, большая численность населения, особенно его трудовых ресурсов, создает объективные возможности для более успешного, более быстрого развития стран. Согласно другой точки зрения, рост численности населения имеет свои естественные пределы, зависящие от возможности экологической ниши. При этом и те и другие исследователи признают, что и те и другие возможности необходимо реализовать. Английский ученый Мальтус утверждал, что бедствия народа зависят от быстрого роста населения. Т.е. численность населения растет значительно быстрее чем средства для его жизни. Учение Мальтуса нашло свое продолжение и в натоящее время существует в виде неомальтузианства. Отличие неомальтузианства от классического мальтузианства заключается в том, что представители первого признают действие как биологических так и социальных факторов. Даже те исследователи, которые считают, что земля даже при современном уровне развития производства может прокормить большую численность населения чем сейчас, признаю необходимость регулирования численности населения. Особенно в странах третьего мира. В некоторых странах делаются попытки проведения такой политики.
Пропустил 0.5 лекции
Представители противоположных взглядов, которые объединяются под названием антисциентизм, считают, что развитие техники превращает человека в ее раба. Человек теряет свои лучшие личностные качества и становится придатком машин. При этом в обоих точках зрения есть свои как положительные так и отрицательные моменты.
Особую роль в современном обществе занимает наука. Наука – это система знаний о природе, обществе и о человеке. Деятельность, направленная на получение этих знаний. Особенность науки как формы общественного сознания состоит в том, что она отражает мир в понятиях законах и категориях. Их истинность проверяется в первую очередь практикой. Наука возникает на основе необходимости познания природы и общества, что связано в первую очередь с практическими потребностями человека. Наука как форма общественного сознания возникла еще в рабовладельческом обществе вследствие разделения труда на умственный и физический. Основное социальное назначение науки это познание природы и общества и на основе этого дальнейшее развитие производительных сил. Науку истолковывают так же как представительский конкретный тип рациональностей. В самом широком смысле рациональность понимают как способность разума к целостному охвату природы, общества и человека собственной субъективности. Наука во многих случаях единственный источник инноваций в технику и технологию. Но, в то же время, наука – это не единственный способ духовного освоения мира. Т.к. разум в своих проявлениях многообразен.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.