Социальная мобильность – это переход индивида из одной социальной позиции в другую. Различаются два вида социальной мобильности:
- вертикальная;
- горизонтальная.
Горизонтальная социальная мобильность – это переход индивида из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне. Вертикальная социальная мобильность – переход индивида из одной социальной группы в другую, расположенные на разных уровнях. При этом вертикальная социальная мобильность может быть нисходящей и восходящей.
3 Теория социальной справедливости
По поводу сущности категории социальная справедливость существуют различные точки зрения. Например, американский философ Дж. Роллз утверждает, что все социальные ценности свобода и возможности должны распределяться поровну. За исключением случаев, когда неравное распределение одной или нескольких ценностей осуществляется к всеобщей выгоде. Например, владеть огнестрельным оружием можно только с определенного возраста, так же и вождение автомобилем. В современной социальной науке распространено следующее понимание социальной справедливости:
Социальная справедливость это создание для всех членов общества равных возможностей для реализации своих способностей и удовлетворения жизненных потребностей. Социальная справедливость проявляется в том, что средства члены общества получают за счет своего труда, а те кто еще готовиться к трудовой деятельности или нетрудоспособен обеспечиваются за счет общества. В соответствии с принципом социальной справедливости система зарплаты, распределения доходов строится так, чтобы величина получаемых человеком благ соответствовала количеству и качеству труда. При этом обязательно учитывается уровень образования, квалификация, сложность труда. Интеллектуальные и физические затраты.
С точки зрения социальной справедливости социальная стратификация может быть справедливой и несправедливой. В современном мире не существует обществ в которых принцип социальной справедливости реализовался бы в полной мере. В различных обществах существует большее или меньшее приближение к идеалу социальной справедливости. В современных развитых обществах характер социальной стратификации, принципы распределения доходов способствует динамичному развитию этих обществ в социальной, научно-технической и других сферах. Так в социальной структуре современного американского общества некоторые исследователи выделяют следующие страты:
1 Высший класс:
- высший-высший класс
- просто высший класс.
2 средний класс
- высший средний класс
- средний-средний класс
- низший средний класс
3 низший класс
- средний низший класс
- низший-низший класс
Высшему-высшему классу относятся например главный управляющий общенациональной корпорации, владелец престижной крупной фирмы, федеральный судья, высший военный чин, выдающийся гениальный врач.
Высший класс: главный управляющий средней фирмы, инженер, врач, юрист.
Высший средний класс: банковский кассир, учитель средней школы, управляющий среднего звена.
Средний средний класс: начальник смены на предприятии, служащий сраховой компании, большинство банковских служащих.
Низший средний класс: автомеханик, парикмахер, бармен, квалифицированный рабочий физического труда, служащий гостиницы, работник почты, водитель грузовика.
Средний низший класс: водитель такси, средний квалифицированный рабочий, бензозаправщик, официант.
Низший низший класс: посудомойка, домашняя прислуга, дворник.
Общественное бытие и общественное сознание
Существуют различные точки зрения по этому вопросу. Согласно идеалистическому подходу решающее значение в жизни общества имеет общественное сознание. Т.е. различные идеи, теории, взгляды, убеждения, психологические особенности, которые имеют место в обществе, определяют бытие этого общества. И являются определяющими в жизни общества в целом. С точки зрения материализма общественное бытие как материальная жизнь общества определяет сознание общества, т.е. его духовную жизнь. При этом в рамках материализма так же существуют различные точки зрения. Так, например, сторонники вульгарно-экономического детерминизма все явления духовной жизни, социальной, политической напрямую выходят из достигнутого уровня экономики.
Согласно диалектико-материалистическому подходу признается обратное влияние общественного сознания на общественное бытие. Хотя и утверждается, что в целом в конечном счете общественное сознание определяется общественным бытием. На самом деле общественное сознание и общественное бытие находятся в диалектической взаимозависимости. Общественное сознание обладает относительной самостоятельностью в своем развитии. Это проявляется, например, в том, что логика развития общественного сознания, хотя и отражает логику развития общественного бытия, но не копирует ее полностью. Относительная самостоятельность так же проявляется в том, что в различные периоды развития общества на первый план в своем развитии выдвигаются те или иные формы общественного сознания. К формам общественного сознания относятся:
- право;
- политика;
- наука;
- мораль;
- искусство;
- религия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.